Научный полигон малых нефтяных компаний Татарстана дает первые результаты

МНК успешно применяют новые методы увеличения нефтеотдачи, апробированные в «Татнефти».

31.01.2017 10:47; ИА "Девон": http://iadevon.ru/news/Technologies/nauchniy_poligon_malih_neftyanih_kompaniy_tatarstana_daet_pervie_rezultati-5240/

В Татарстане малыми нефтяными компаниями (МНК) получены хорошие результаты испытаний методов увеличения нефтеотдачи пластов на 9 месторождениях. Работы проводятся в рамках научного полигона, созданного в 2016 году для поиска и отработки инновационных технологий. Об этом Информ-Девон узнал в ЗАО "Нефтеконсорциум".

Компании «Татнефтеотдача» и «Татнефтепром-Зюзеевнефть» в 2016 году пробурили боковые горизонтальные ответвления на трех скважинах со средним дебитом нефти 11,8 тонны в сутки.

В компании «Карбон-Ойл» на Некрасовском месторождении высоковязкой нефти разработана и внедрена программа разбуривания месторождения системой горизонтальных и многозабойных горизонтальных скважин. В прошлом году пробурены 4 горизонтальные скважины, со средним дебитом нефти 6,2 тонны в сутки.

Всего на Некрасовском месторождении пробурено 19 горизонтальных скважин, в том числе 2 многозабойные скважины. Накопленная дополнительная добыча нефти на этом месторождении за счет горизонтального бурения составила 37 тыс. тонн. Применение данной технологии позволило добиться охвата залежи втрое меньшим количеством точек бурения.

По группе компаний «Шешмаойл» в 2016 году проведены проппантные гидроразрывы пластов (ГРП) более чем на 80 скважинах. Средний прирост дебита нефти по ним - 3 тонны в сутки. За год все МНК провели более 300 ГРП. Накопленная дополнительная добыча нефти за счет гидроразрыва составила более 280 тыс. тонн.

Данная технология будет далее применяться на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

Предприятие «Кара-Алтын» на Аканском месторождение провело научно-исследовательские работы.

На лабораторном уровне на керновых материалах изучено влияние различных реагентов на гидродинамические показатели и на показатели коэффициента вытеснения нефти по породам Башкирского яруса. В результате были подобраны наиболее эффективные реагенты. Ведется подготовка по испытанию данных реагентов в промысловых условиях.

В начале 2016 года генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» (Альметьевск) Фанис Валиев сообщил, что Координационный совет малых нефтедобывающих компаний Татарстана принял решение о создании научного полигона. Была разработана базисная программа опытно-промышленных работ по испытанию таких технологий. Обязанности по инженерному сопровождению и организации работ возложены на «Нефтеконсорциум», являющийся координационно-методическим центром малых нефтяных компаний республики. Используются передовые новации, отработанные в компании «Татнефть».