ИНК запланировала отгрузки СУГ потребителям на июнь-июль 2017г.

11.04.2017 12:14; Информационно-аналитический центр RUPEC: http://rupec.ru/news/35249/

"Иркутская нефтяная компания" (ИНК) запланировала проведение первых отгрузок сжиженных углеводородных газов (СУГ) потребителям на летний период 2017 года.

В апреле ИНК объявила тендер на аренду танк-контейнеров типа Т50 для транспортировки неохлажденных сжиженных газов. В пояснительных материалах к закупке отмечается, что габариты танк-контейнеров должны соответствовать стандартом ISO 668:1995.

Танк-контейнер модели Т50 является транспортным оборудованием для международных и внутренних смешанных перевозок неохлажденных СУГ автомобильным, железнодорожным, речным и морским транспортом, а также временного хранения их у грузополучателя.

Компания намерена организовать перевозку пропан-бутановой фракции. Срок предоставления в аренду танк-контейнеров: июнь-июль 2017 года. Не исключается пролонгация договора.

Производство СУГ является одним из этапов реализации газовой программы "Иркутской нефтяной компании". За несколько лет были построены производственные объекты, необходимая инфраструктура, комплекс для приема, хранения и отгрузки СУГ в Усть-Куте, запущена установка комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа производительностью 3,6 млн кубометров по сырью.

Проект предполагает, что смесь пропана и бутана техническая должна транспортироваться по продуктопроводу протяженностью 196 километров от Ярактинского НГКМ через Марковское НГКМ до комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов.

Первоначально компания планировала начать отгрузку смеси пропана и бутана технического конечным потребителям в четвертом квартале 2015 года. Объем перевалки на первом этапе оценивался в 160 тыс. тонн в год. Сухой отбензиненный газ (СОГ, смесь метана и этана) планировалось закачивать обратно в пласт. Однако ввиду ряда сложностей, в том числе в связи с ограниченной пропускной способностью Ленского транспортного узла, реализация проекта затягивалась.