ИНК сохраняет интерес к газохимии, не видит смысла в развитии нефтепереработки

01.11.2017 11:41; Информационно-аналитический центр RUPEC (Russian Petrochemical Community): http://www.rupec.ru/news/36534/

"Иркутская нефтяная компания" (ИНК) сохраняет интерес к созданию газохимического производства в Усть-Куте, но не видит смысла в развитии нефтепереработки. Об этом в интервью "Ведомостям" рассказал совладелец ИНК Николай Буйнов.

"Финальное инвестиционное решение пока не приняли. Стараемся сейчас максимально проработать проект. Для нас это совершенно другая отрасль. Мы долго и внимательно его изучаем, чтобы потом не наступать на грабли", - прокомментировал ситуацию по проекту газохимического производства Н. Буйнов.

В мае ИНК сообщала, что планирует приступить к строительству завода полимеров уже в 2018 году, на работы отведено четыре года.

"Сейчас специалисты компании прорабатывают технический концепт проекта, и уже на этой стадии в процессе участвуют такие крупные мировые лицензиары технологий, как Linde (Германия), Technip (Франция), CB&I (США), то есть потенциальный инжиниринг и состав установок совершенно не будут отличаться от аналогичных заводов, построенных в Западной Европе, США и Канаде", - заявляла ИНК.

На мощностях завода планируется ежегодно выпускать до 600 тыс. тонн полиэтилена высокого и низкого давления. Сырьем для производства станет этан, добываемый на месторождениях ИНК. В качестве топлива для электростанции планируется использовать сухой отбензиненный газ с Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения.

В беседе с "Ведомостями" совладелец ИНК выразил надежду, что проект все-таки удастся реализовать.

Комментируя возможное участие компании в создании нефтеперерабатывающих мощностей, Н. Буйнов подчеркнул, что ИНК "не видит стратегического смысла этим заниматься".

"Может быть, в России имеет смысл создавать нишевую переработку, когда логистические схемы позволяли бы получать высокую маржу, или, наоборот, завод с большими объемами переработки. Но у нас таких планов нет", - заключил он.

ООО "Иркутская нефтяная компания" образовано 27 ноября 2000 года. В состав акционеров ГК ИНК входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), "Голдман Сакс Интернейшнл", а также российские юридические лица.

ИНК занимается геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья в Восточной Сибири. С 2011 года компания реализует газовую программу, в рамках которой ведется строительство объектов, связанных с подготовкой, переработкой и компримированием газа, а также развитием инфраструктуры, обеспечивающей отгрузку покупателям пропана, бутана и стабильного газового конденсата.