ИНК подписала с Toyo Engineering соглашение в рамках проекта завода полимеров

10.09.2018 18:24; Russian Petrochemical Community: http://rupec.ru/news/38893/

"Иркутская нефтяная компания" (ИНК) определилась с подрядчиком по проекту завода полимеров в Усть-Куте. Соглашение было подписано с японской Toyo Engineering.

Как рассказал журналистам в кулуарах ВЭФ-2018 экс-глава Минприроды, ныне член совета директоров ИНК, Сергей Донской, он лично поставил подпись в соглашении с японской стороной. Детали контракта он не стал раскрывать, напомнив, что мощность завода составит 650 тыс. тонн полиолефинов в год.

Впоследствии ИНК разъяснила, что документ, скрепленный подписями, содержит намерение сторон в течение двух месяцев подписать комплексный контракт на инжиниринг и закупку оборудования для первого блока завода по производству полиолефинов: установки по производству этилена из этана, добываемого на месторождениях ИНК.

Ранее источники "Рупека", знакомые с планами компании, сообщили, что контракт с японской Toyo предполагает работу на условиях EP. В качестве лицензиара пиролиза выбран Lummus.

"Завод, который будет построен в Усть-Кутском районе Иркутской области до 2023 года, станет первым в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Он будет рассчитан на выпуск линейного полиэтилена низкой плотности и полиэтилена высокой плотности. Общая стоимость проекта строительства завода по производству полимеров - около 175 млрд рублей. На предприятии будут созданы 835 рабочих мест", - уточнила ИНК.

Полиэтилен предполагается частично реализовывать на экспорт. Ежегодный объем отгрузки несырьевой продукции оценивается в $500 млн.

В мае 2017 года ИНК сообщала, что планирует приступить к строительству завода полимеров уже в 2018 году, на работы отведено четыре года.

"Сейчас специалисты компании прорабатывают технический концепт проекта, и уже на этой стадии в процессе участвуют такие крупные мировые лицензиары технологий, как Linde (Германия), Technip (Франция), CB&I (США), то есть потенциальный инжиниринг и состав установок совершенно не будут отличаться от аналогичных заводов, построенных в Западной Европе, США и Канаде", - заявляла ИНК.

Тогда на мощностях завода планировалось ежегодно выпускать до 600 тыс. тонн полиэтилена высокого и низкого давления. Сырьем для производства станет этан, добываемый на месторождениях ИНК. В качестве топлива для электростанции планируется использовать сухой отбензиненный газ с Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Завод полимеров станет одним из последних этапов газовой программы ИНК. "Газа много свободного. Мы занимаемся переработкой газа, превращаем его в продукт, который можно будет дальше реализовывать. $2,5 млрд вкладывать придется в ближайшее время, в 2018-2023 годах", - пояснил С. Донской (цитата "Прайм").

Ранее представители ИНК отмечали, что инвестиции в газовую программу составят 361 млрд рублей до 2024 года. В ноябре 2017 года была введена в эксплуатацию установка по переработке попутного и природного газа‍ на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении производительностью 3,6 млн кубометров в сутки, построено порядка 200 километров трубопроводной системы.

На втором этапе запланировано строительство еще трех установок, благодаря чему объем подготовки и переработки газа достигнет 21,6 млн кубометров в сутки. На третьем этапе, который рассчитан до 2023 года, планируется построить завод полимеров. На четвертом (финальном) этапе будет реализован проект по утилизации метана.

"Газовый проект" ИНК запустила в рамках освоения Ярактинского месторождения в 2010 году.

ООО "Иркутская нефтяная компания" образовано 27 ноября 2000 года. В состав акционеров ГК ИНК входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), "Голдман Сакс Интернейшнл", а также российские юридические лица.

ИНК занимается геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья в Восточной Сибири. С 2011 года компания реализует газовую программу, в рамках которой ведется строительство объектов, связанных с подготовкой, переработкой и компримированием газа, а также развитием инфраструктуры, обеспечивающей отгрузку покупателям пропана, бутана и стабильного газового конденсата.