ИНК создает газовую индустрию в Иркутской области

Иркутская нефтяная компания вложит в газовые проекты 500 млрд рублей

28.02.2020 10:55; НефтеГазовая Вертикаль: http://www.ngv.ru/news/ink_sozdaet_gazovuyu_industriyu_v_irkutskoy_oblasti/

Иркутская нефтяная компания, работающая в Восточной Сибири и в Якутии, уже инвестировала 80 млрд рублей в реализацию проекта по созданию газоперерабатывающего и газохимического комплекса на севере Иркутской области – в городе Усть-Куте и одноименном районе. Это почти 1/6 от общей стоимости проекта, который планируют реализовать до конца 2023 года. По оценке отраслевого аналитического центра RUPEC, строящийся комплекс ИНК входит в число наиболее значимых проектов в газо- и нефтехимической индустрии России и СНГ.

По словам председателя совета директоров ИНК Николая Буйнова, создание производственного комплекса на севере Иркутской области «позволит эффективно использовать огромные запасы природного и попутного нефтяного газа сибирских месторождений, которые не были востребованы в течение десятилетий. Газовый проект ИНК является примером решения задачи при отсутствии инфраструктуры для транспорта газа и потребителей в регионе». Реализуемый компанией проект был бы невозможен без поддержки со стороны федерального и регионального правительств. По прогнозам, он даст региону более 2 тыс. высококвалифицированных рабочих мест и будет генерировать более $1 млрд несырьевого экспорта в год.

Более подробно о развитии газового проекта Иркутской нефтяной компании см. материал «Нефтегазовой вертикали» «ИНК: движение вверх» в № «Нефтегазовой вертикали» за 2020 год.

============================

ИНК: движение вверх

Региональная нефтяная компания создает в Иркутской области газовую индустрию стоимостью в 500 млрд рублей

Журнал «НефтеГазовая Вертикаль» №5'20: http://www.ngv.ru/magazines/article/ink-dvizhenie-vverkh/

Иркутская нефтяная компания, успешно осваивающая месторождения на севере Восточной Сибири и в Якутии, уже инвестировала 80 млрд рублей в реализацию проекта по созданию газоперерабатывающего и газохимического комплекса на севере Иркутской области – в городе Усть-Куте и одноименном районе. Это почти 1/6 от общей стоимости проекта, который планируют реализовать до конца 2023 года. Он удивляет экспертов и участников отрасли не только тем, что впервые в истории Восточной Сибири «классические» нефтяники создают газовую индустрию на отдаленных территориях, но и смелыми управленческими и инженерными решениями, применением передовых технологий. По данным отраслевого аналитического центра RUPEC, строящийся комплекс ИНК входит в число наиболее значимых проектов в газо- и нефтехимической индустрии России и СНГ.

Все началось еще в 2009 году, когда компания на Ярактинском месторождении приступила к строительству комплекса, позволяющего обеспечить обратную закачку сухого отбензиненного газа и попутного нефтяного газа в пласт (сайклинг-процесс) с одновременным отбором газового конденсата. Этому предшествовало достижение договоренностей с Европейским банком реконструкции и развития, руководство которого поверило в перспективы рискованного проекта: в итоге банк стал миноритарным акционером холдинговой компании «ИНК-Капитал» и выдал кредит на реализацию проекта. Комплекс по закачке газа был введен в эксплуатацию в 2010 году, став первым в России. Он позволил решить задачу по утилизации невостребованных объемов попутного газа и стал предшественником большого газового проекта. В 2014 году ИНК приступила к его поэтапной реализации, включающей создание системы добычи, подготовки, транспорта и переработки газа своих месторождений.

Первый этап был завершен в 2018 году. На этой стадии компания построила установку подготовки газа на Ярактинском месторождении, комплекс приема, хранения и отгрузки сжиженного газа в Усть-Куте и соединивший эти объекты уникальный продуктопровод для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). На завершающем этапе по нему смогут прокачивать сырье с содержанием этана до 40% – это реализовано в России впервые. Также впервые в стране были применены новые железнодорожные цистерны для доставки смеси газов потребителям, произведенные по заказу компании.

На втором этапе на Ярактинском и Марковском месторождениях строят три дополнительные установки комплексной подготовки газа общей производительностью 18 млн м3/сут. На них будет использоваться специальная технология ORTLOFF SRC, позволяющая извлекать до 98% этана от общего объема газа. В окрестностях Усть-Кута идет строительство газофракционирующей установки, которая будет производить до 900 тыс. тонн высококачественного этанового сырья в год для будущего газохимического комплекса.

Кульминацией газового проекта станет третий этап – строительство завода полимеров в окрестностях Усть-Кута, который будет выпускать 650 тыс. тонн полиэтилена. Для реализации этой части проекта привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation. Новый завод по производству полиэтилена на базе технологии UNIPOL™ будет выпускать полимеры различной плотности, что позволит компании получить доступ к российскому и международному рынкам сбыта полиэтилена как высокой плотности (ПЭВП), так и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП), применяемых для производства широкого спектра товаров. Кроме того, в линейку продуктов ИЗП будет включена передовая технология PRODIGY™ для изготовления бимодального ПЭВП, который является сырьем для дальнейшего производства сертифицированных по европейским стандартам продуктов.

Одновременно компания успешно реализует программы по наращиванию сырьевой базы и внедрению технологий, позволяющих увеличить коэффициент извлечения нефти (КИН). Сегодня нефть остается основным продуктом компании, обеспечивающим ее устойчивость и возможность вкладывать средства в диверсификацию бизнеса. При этом одна из наиболее перспективных технологий – водогазовое воздействие на продуктивные пласты – оказывается вдвойне выгодной. Она не только существенно увеличивает КИН на основных месторождениях компании, но и позволяет консервировать закачиваемый в пласт газ. В дальнейшем сохраненный таким образом ресурс будет использован для получения пропан-бутановой смеси, а также обеспечит до 1/3 от общего объема загрузки будущего газохимического комплекса.

При строительстве завода полимеров и других промышленных объектов по подготовке и фракционированию газа ИНК использует современные и высокоэффективные технологии, отвечающие самым жестким экологическим требованиям. К примеру, проект иркутских нефтяников позволит компании достичь установленного законом процента утилизации попутного нефтяного газа (95%), а практика реализации инновационных идей – таких как водогазовое воздействие, процент извлечения этана из сырья и так далее – будет интересна другим участникам нефтегазовой отрасли, работающим в схожих условиях.

Реализация третьего этапа газового проекта предполагает создание развитой инфраструктуры. Летом 2019 года ИНК приступила к испытаниям на площадке будущего завода технологии холодного ресайклинга, которая позволяет реконструировать дорожное полотно, укреплять грунт и делать тем самым технологические проезды пригодными для круглогодичного использования. Такой метод восстановления дорог в мире практикуется уже более 50 лет и давно доказал свою эффективность. Доставка крупногабаритного оборудования планируется также водным путем.

Как отметил председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов, создание производственного комплекса на севере Иркутской области «позволит эффективно использовать огромные запасы природного и попутного нефтяного газа сибирских месторождений, которые не были востребованы в течение десятилетий. Газовый проект ИНК является примером решения задачи при отсутствии инфраструктуры для транспорта газа и потребителей в регионе». Реализуемый компанией проект был бы невозможен без поддержки со стороны федерального и регионального правительств. По прогнозам, он даст региону более 2 тыс. высококвалифицированных рабочих мест и будет генерировать более $1 млрд несырьевого экспорта в год.

Газовый проект ИНК – реальный шанс изменить ситуацию в северных городах и поселках Иркутской области. Новая индустрия без преувеличения способна дать северу Восточной Сибири второе дыхание: это касается создания рабочих мест для местных жителей, развития городов и поселков, сферы малого и среднего бизнеса.

ИНК уже ведет отбор сотен перспективных специалистов газовой отрасли со всей страны, которые составят команду проекта. Компания заинтересована в профессионалах, способных решать командные задачи, и призывает их внести личный вклад в новую индустриализацию Восточной Сибири.

В Усть-Куте компания уже ведет предпроектные работы по строительству микрорайона, где будут проживать до 3 тыс. сотрудников газовых объектов, включая членов их семей. В новом районе построят детсады, школу, поликлинический кабинет, многофункциональный культурно-образовательный центр. ИНК также планирует вкладывать средства в создание комфортной городской среды.