тел. (499) 197-74-00
факс. (499) 946-87-11
Контакты для СМИ
г. Москва, ул Народного Ополчения,
д.34, стр.1 Бизнес-центр «ЦКБ-Связь»

Новости ТЭК

16.05.2019 На фоне глобального нефтяного скандала СК и Суд Самары корпят над схемой мелкого мошенничества...
В публикации ссылаются на комментарий гендиректора «АссоНефти» о том, что «огульные обвинения малых нефтедобывающих компаний в таком масштабном загрязнении - это нонсенс», так как «даже если объединить весь объем добычи малых компаний Самарского региона, в совокупности не наберется и миллиона тонн нефти в год».
15.05.2019 Волгоградская дочка Росгеологии возобновит сейсморазведку для татарстанского «Алойла» в Самарской области
"Волгограднефтегеофизика" (входит в госхолдинг "Росгеология") возобновляет полевые сейсморазведочные работы на перспективном на нефть и газ Хасановском участке в Самарской области. Весной 2018 года лицензию на Хасановский участок, расположенный в Камышлинском и Похвистневском районах Самарской области, выиграло ЗАО "Алойл". Татарстанская компания предложила за него 24 млн рублей при стартовой цене в 16 млн рублей.
15.05.2019 Елена Корзун: Ситуация на «Дружбе» сравнима с Чернобылем в отраслевом масштабе
Развернутый комментарий по поводу ситуации с загрязнением нефти в «Дружбе» журналу «Нефть и Капитал» дала Елена Корзун, генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть». По её мнению, «огульные обвинения малых нефтедобывающих компаний в таком масштабном загрязнении — это нонсенс».
15.05.2019 Развитие нефтегазовой промышленности РФ: внешние и внутренние вызовы
В своей великолепной статье в свежем номере журнала «Бурение и нефть» Юрий Шафраник, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, помимо прочего, рекомендует делать ставку на независимые (т.е. неинтегрированные) компании, ссылаясь при этом на данные Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть».
14.05.2019 Испорченная «Дружба»
Станет ли проблема «грязного сырья» последней каплей для хозяина «Транснефти»? Всё больше сомневающихся в версии, что нефть в «Дружбе» испортили на маленьком частном узле учёта поставками от маленьких добывающих компаний.
13.05.2019 «Диверсия» по стандартам ГОСТа
По мнению источника в нефтяной отрасли, следует принимать в расчет именно объемы «испорченной нефти» — 5 млн тонн: «Я мало верю в то, что во всем виноват этот небольшой узел — он принимал не те объемы, о которых идет речь, и, насколько мне известно, контроль качества со стороны „Транснефти“ там осуществлялся. Единовременно и в таком огромном объеме нефть могла испортить только какая-то большая компания — предположительно, работающая в Поволжье».
12.05.2019 Нефтяной диверсант не хочет становиться козлом отпущения
Независимые добытчики уверяют, что физически не способны загрязнить миллионы тонн нефти. «Это очень странная история, просто не представляю, как такое могло случиться. «Транснефть» работает как часы, система контроля четко регламентирована, контроль качества сдаваемой независимыми добывающими компаниями нефти на предмет хлорорганики проводится три раза в месяц. Что касается независимых компаний, у них действительно просто нет такого объема добычи, чтобы они могли загрязнить 5 млн тонн, – сказала «НГ» зампред Совета потребителей услуг магистрального трубопроводного транспорта Елена Корзун.
10.05.2019 "Испортить столько нефти в "Дружбе" может только большой поставщик"
Объявленный в розыск из-за загрязнения трубопровода "Дружба" бизнесмен Роман Трушев прокомментировал DW обвинения в свой адрес и указал на возможный источник некондиционной нефти. "Чтобы такой маленький узел испортил такое количество нефти - это надо, чтобы он очень долгое время каждый день отправлял загрязненную хлорорганикой нефть "Транснефти", а та намеренно и осознанно направляла ее в систему нефтепроводов. Но это же смешно!", - настаивал в беседе с DW Трушев.
06.05.2019 Елена Корзун: Налоговая система недостаточно учитывает интересы независимых компаний
В стране назрела необходимость повышения инвестиционной привлекательности освоения мелких месторождений. В конце 2018 г. «АссоНефть» разработала и направила в Минэнерго комплекс мер по стимулированию освоения малых и средних месторождений, которые сейчас крайне медленно вовлекаются в хозяйственный оборот, и поддержке деятельности независимых нефтяных компаний.
02.05.2019 Exillon Energy прояснит ситуацию с отчетностью к концу июня
Британская нефтедобывающая компания Exillon Energy, владеющая активами в России, неожиданно отложила публикацию своего годового отчета по МСФО. Это произошло спустя неделю после того, как один из ее ключевых акционеров Алексей Хотин был помещен под домашний арест в рамках расследования банкротства банка «Югра».
01.05.2019 Государственная диверсия. Нефтепромышленники оценили ущерб России от нефтяного скандала с «Дружбой»
Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «Технология использования дихлорэтана для повышения нефтеотдачи устарела и давно у нас не применяется серьёзными компаниями. Однако есть категория малых недропользователей, которые не гнушаются никакими методами. Однако у таких компаний очень малый объём операций, поэтому, даже, если они не очистили от дихлорэтана нефть, создать сильное загрязнение они не смогут. Тем временем, в белорусских резервуарах хранится 1 миллион тонн загрязнённой нефти. Маленькая компания не может такое осилить. Это очень туманная ситуация, трудно поверить, что это результат технологической аварии». Эксперт полагает, что ситуация инспирирован извне, чтобы навредить репутации России.
30.04.2019 "Транснефть" передала ФСБ материалы по загрязнению нефти в "Дружбе"
Частное предприятие в Самарской области осуществило умышленный слив нефти, которая не прошла товарную подготовку, сообщил глава "Транснефти" Николай Токарев. По мнению «АссоНефти», версия вины мелких добывающих компаний в загрязнении нефти в «Дружбе» не выдерживает даже проверки арифметикой
30.04.2019 Крупнейший в России независимый НПЗ начал подготовку к банкротству
Это происходит по инициативе Сбербанка — основного кредитора предприятия. Сбербанк считает причинами проблем группы «Новый поток», являющейся владельцем Антипинского НПЗ, налоговый маневр (предполагает снижение экспортной пошлины при росте НДПИ, из-за чего, по оценкам Vygon Consulting, налоговая субсидия для среднего НПЗ снизилась с $16 до $6 на баррель)
30.04.2019 «А ЛАРЧИК ТО ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ!» (с)
Вот, всё-таки, что значит профи! :) По-моему, версия загрязнения хлорорганикой нефти в «Дружбе», опубликованная хорошо известным в отрасли специалистом Сергеем Вакуленко на его личной странице в ФБ – пока самая гениальная! Потому что ближе всего к реалиям нашей жизни.
29.04.2019 КТО И ЗАЧЕМ ИСПОРТИЛ РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ? ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
Руководитель Аналитического центра энергетической политики и безопасности Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов: «Заявления о том, что хлор добавили в нефть небольшие компании, тоже вызывают вопросы. Это ведь не баночка хлорки под ванной — тонны, десятки тонн вещества. Да, его используют, чтобы повысить добычу, но не в таких количествах».
29.04.2019 «Дружба» с примесью хлора. Во сколько обойдется России остановка нефтепровода в Европу
Версия вины мелких компаний в загрязнении нефти в «Дружбе» не выдерживает даже проверки арифметикой. «Для информации: годовая добыча большинства из малых компаний исчисляется всего лишь в тысячах, ну, десятках тысяч тонн. Лучшие из этих компаний достигают рубежа годовой добычи в несколько сотен тысяч тонн. А напомним, СМИ сообщили нам об одном миллионе тонн нефти, в которой загрязнение хлорорганикой превысило норму в десятки раз. Причём загрязнение это накопилось не за год, а за весьма ограниченный период, измеряемый несколькими днями. Так что, даже если согласиться с версией о вине мелкой компании, то она должна была сдать в трубу «Транснефти» не просто нефть, не очищенную после использования хлорорганики, а саму эту хлорорганику, что называется, в чистом виде», – удивляются в «АссоНефти».
29.04.2019 Нефтяной след «Югры»
Развал империи, которую возглавлял Алексей Хотин, похоронит нефтяной бизнес «Русь-Ойл» и «Дулисьмы». Первые признаки кризиса нефтяного бизнеса, который ассоциируется с именем Алексея Хотина, появились уже в 2017 г., когда была отозвана лицензия у «Югры». По данным Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», если в 2016 г. суммарные объемы добычи нефти «Русь-Ойла» составляли 3,2 млн т, то в 2017 г. они едва превысили 3 млн т, а в 2018 г. сократились до 2,7 млн т.
29.04.2019 «Очень похоже на обычный бардак»: откуда в «Дружбе» взялся миллион тонн грязной нефти
Гендиректор «АссоНефти» (эта ассоциация объединяет малые нефтяные компании) Елена Корзун заявила «Ведомостям», что для загрязнения такого объема нефти через пункт должно было пройти очень много сырья, но малые нефтяные компании столько просто не добывают.
29.04.2019 ОБ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ «АССОНЕФТИ» ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ХЛОРОРГАНИКОЙ НЕФТИ В ЭКСПОРТНОМ ТРУБОПРОВОДЕ «ДРУЖБА»
Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»: «Указывать на виновника можно, лишь владея чёткими доказательствами, а именно результатами анализа арбитражных проб нефти, отбираемых при осуществлении Транснефтью процедуры входного контроля нефти, поставляемой каждой конкретной компанией в трубопроводную систему Транснефти».
29.04.2019 Ускоряя нормализацию. Власти России продолжают восстанавливать качество нефти в нефтепроводе Дружба и искать виновных
По версии ИА Neftegaz.RU, запуском ситуации с загрязнением хлорорганикой нефти в «Дружбе» может быть повинен налоговый манёвр, завершающая стадия которого была запущена в российской нефтянке с 2019 г.

4 5 7 8
V Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии