тел. (499) 197-74-00
факс. (499) 946-87-11
Контакты для СМИ
г. Москва, ул Народного Ополчения,
д.34, стр.1 Бизнес-центр «ЦКБ-Связь»

Новости ТЭК

27.03.2019 Нефтекомпании поманили субсидиями
Но Белый дом пока не смог согласовать их увеличение. Минфин предлагает компенсировать расходы на корректировку демпфера увеличением НДПИ для нефтяников. Это означает, что компании с большой добычей и сравнительно меньшей переработкой понесут потери, тогда как компании с высокой долей переработки могут оказаться в выигрыше. При этом независимые добывающие компании, вообще не имеющие переработки, однозначно и сильно проиграют.
26.03.2019 Реалистичная нефтегазохимия
В дорожную карту развития нефтегазохимической отрасли вошли 8 проектов, требующих господдержки. Среди заявленных к реализации проектов, требующих господдержки, — «ЗапСибНефтехим», «Новоуренгойский нефтехимический комплекс», «Восточная нефтехимическая компания», «Усть-Кутский ГПЗ», «Амурский газохимический комбинат», «Каспийский ГКХ», «Газпромнефтехим Салават» и «Ангарский завод полимеров».
26.03.2019 Митрахович: компромисс с нефтяными компаниями обеспечит стабильность топливных цен в России
По мнению эксперта, нефтяные компании скоро столкнутся с очередной проблемой, которая называется лицензированием экспорта, т.е. вполне возможно, что экспортные поставки нефти вообще будут осуществляться только теми структурами, кто получит особое разрешение. «Данное обстоятельство устраивает крупные нефтяные компании, но, наверняка, вызовет обеспокоенность малых и средних структур, у которых нет своей переработки, из-за чего они будут вынуждены просто сдавать свою добычу нефти», - заключает он.
26.03.2019 Козак обсудит с нефтяниками корректировку демпфера и заморозку цен на топливо
Правительство после совещания 21 марта решило пролонгировать действие соглашения о заморозке цен на топливо в опте и рознице еще на три месяца, а за это время подготовить новый механизм, гарантирующий снабжение внутреннего рынка топливом в виде обязательного лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов.
25.03.2019 За год в области октрыто 8 месторождений углеводородного сырья
По объему добычи жидких углеводородов в тройку лидеров Саратовской области входят "РуссНефть", "ЮКОЛА-нефть" и "ЛукБелОйл", на долю которых по итогам года приходится свыше 80% суммарной добычи в регионе.
25.03.2019 Козак проведет совещание по корректировке налогового маневра 26 марта
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак 26 марта проведет совещание с главами российских нефтяных компаний по вопросу корректировки налогового маневра в нефтяной отрасли. В ходе совещания также будут обсуждаться вопросы лицензирования экспорта и продления соглашения о стабилизации рынка топлива между правительством РФ и вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК).
22.03.2019 Правительство предлагает регулировать топливный рынок "без изъятия денег"
Правительство РФ определилось с корректировками "налогового маневра" в нефтяной отрасли. Ключевое изменение - введение лицензий на экспорт для всех поставщиков нефти и нефтепродуктов.
22.03.2019 Эпоха «трудной» нефти
Развитие нефтяной отрасли требует объединения усилий всех участников рынка Вновь открываемые месторождения баженовской свиты преимущественно мелкие – 0,3-10 млн т, но их совокупные запасы оцениваются в 22,5 млрд т.
21.03.2019 Независимый топливный союз о лицензировании экспорта нефти: «Для экспортеров создают очередной „кнут“, но проблема решается проще»
«Вместо того, чтобы создавать «пряники», которые бы мотивировали нефтяные компании реализовывать продукт внутри страны, создается дополнительный «кнут» в виде лицензирования. Это всего лишь дополнительный инструмент подконтрольного насыщения внутреннего рынка. Мы по-прежнему считаем, что нужна альтернатива, а именно снижение налоговой нагрузки».
21.03.2019 Правительство введет лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что речь не идет об ограничении объемов экспорта. Лицензирование будет предусматривать обязательства по поставкам на внутренний рынок, однако объемы поставок по каждой компании еще предстоит обсудить.
21.03.2019 В Москве обсудили сотрудничество АО «РНГ» с администрацией Сунтара
Стороны обсудили возможные виды сотрудничества, в том числе поставку инертных материалов с карьеров, расположенных на лицензионных участках Группы Компаний «РНГ», для жилищного строительства в Сунтарском улусе.
18.03.2019 Кредиторы Томскнефтепереработки одновременно провели собрания на двух площадках с разными итогами
Несмотря на введенное конкурсное производство, «Томскнефтепереработка» продолжает работать: ООО владеет мини-НПЗ в селе Семилужки Томского района Томской области. Проектная мощность предприятия составляет 1 млн тонн сырья в год.
18.03.2019 ИНК начала перевозку сжиженных углеводородных газов в вагонах нового поколения
Иркутская нефтяная компания (ИНК) первая в России начала использовать для перевозки сжиженных углеводородных газов (СУГ) инновационные железнодорожные цистерны.
15.03.2019 Urals Energy ушла с биржи AIM
Urals Energy сообщила о прекращении торгов акциями на AIM (Alternative Investments Market - рынок в составе Лондонской фондовой биржи, предназначенный для небольших и растущих компаний). Компания не смогла назначить нового консультанта взамен Allenby Capital, подавшего в отставку 15 февраля 2019 года.
14.03.2019 55 триллионов в запасе: как власти оценили все природные ресурсы России
Минприроды впервые оценило стоимость всех запасов полезных ископаемых в стране. Запасы нефти оценены почти в 40 трлн руб., природного газа — в 11 трлн руб. Однако в 2016 году в России была принята новая классификация запасов, которая вводит понятие рентабельных запасов, напомнил глава Госкомиссии по запасам Игорь Шпуров. Но стоимостную оценку в рамках новой классификации госкомиссия пока не завершила. Кроме того, сейчас Минприроды и Минэнерго проводят экспресс-оценку месторождений с запасами свыше 5 млн т, чтобы подсчитать рентабельный объем нефти, но эта работа также пока не завершен. Оценку не пройдут более 2 тыс. мелких месторождений с извлекаемыми запасами около 7% от общих.
14.03.2019 Инвестиции в проект газопереработки Иркутской нефтяной компании достигнут 460 млрд рублей
«Данная корпорация является самым крупным плательщиком налогов на территории области».
14.03.2019 Нефтяная отрасль России ждет коррекции после рекордов 2018 года
Из отчёта РА «Эксперт»: «Для нефтедобывающих компаний, в том числе не имеющих перерабатывающих мощностей, действие демпфера может привести к снижению EBITDA на 3%. … Мы воздерживаемся от явного прогнозирования итогов действия демпфирующего механизма на топливном рынке, при этом отмечаем, что он может оказать смешанное, малопредсказуемое влияние на сегмент нефтепереработки, что негативным образом отразится в первую очередь на кредитоспособности независимых НПЗ».
14.03.2019 Большие маневры
По оценке экспертов из РА "Эксперт", "конфигурация демпфирующего (сглаживающего колебания топливных цен) механизма может, привести к тому, что не имеющие НПЗ нефтедобытчики столкнутся с ростом налоговой нагрузки".
13.03.2019 Правительство РФ утвердило план развития нефтегазохимического комплекса до 2025 г.
План мероприятий по развитию нефтегазохимии в РФ предусматривает, в частности, создание налоговых стимулов для выделения этана из природного газа и переработки его в нефтегазохимическую продукцию, а также разработка механизма предоставления отрицательного акциза российским переработчикам СУГ за счет доходов от изменения ставки экспортной пошлины на сжиженные газы.

4 5 7 8
Национальный нефтегазовый форум и 19-я международная выставка «Нефтегаз-2019». Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса