тел. (499) 197-74-00
факс. (499) 946-87-11
г. Москва, ул Народного Ополчения,
д.34, стр.1 Бизнес-центр «ЦКБ-Связь»

Новости ТЭК

22.05.2020 Save Oil Services: нефтесервисные компании на грани банкротства. Обзор
При сохранении текущего уровня цен на нефть в ближайшие полгода большинство нефтесервисных компаний могут разориться
22.05.2020 Нефтяникам предстоят трудные времена
Наименее болезненным сокращение добычи по сделке ОПЕК++ будет для компаний с диверсифицированной базой активов благодаря возможности выбора месторождений для сокращения добычи. «АссоНефть» отмечает, что для малых компаний обязательство по сокращению добычи может привести к банкротству ввиду ограниченности выбора скважин для консервации и трудностей с их последующим реанимированием.
21.05.2020 Минэнерго уточнило объем добычи нефти в России за 2019 год, повысив рост до 0,9%
Минэнерго: «На начало года добычу нефти и газового конденсата на территории России осуществляли 292 организации, имеющие лицензии на право пользования недрами. В том числе: 105 организаций, входящие в структуру 11 вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), на долю которых, по итогам года, суммарно пришлось 84,7% всей национальной нефтедобычи; 184 независимые добывающие компании, не входящие в структуру ВИНК; 3 компании, работающие на условиях соглашений о разделе продукции (операторы СРП)».
21.05.2020 Обеднеют ли нефтяники из-за коронакризиса
Гендиректор «АссоНефти»: «Наиболее уязвимы в нынешних условиях кризиса небольшие независимые предприятия».
21.05.2020 В «Елховнефти» оптимизируют эксплуатацию скважин малого диаметра
Для этого в НГДУ усовершенствуют устьевую арматуру и штанговые превенторы. Все это вкупе с комплексом инновационных мероприятий позволяет рентабельно разрабатывать небольшие месторождения и залежи нефти.
20.05.2020 ФНС связала экс-владельца КБ «Югра» с потерями бюджета на 600 миллионов.
В «Русь-Ойл» нашли фиктивную продажу тысяч тонн нефти. «Полярное сияние» не смогло оспорить доначисление налогов. Конфликт вокруг «Компании Полярное Сияние», вероятно, станет очередным ударом по «Русь-Ойлу» и активам, связанным с Хотиным на территории ХМАО.
19.05.2020 Власти НАО заявили о снижении нефтедобычи в округе до 38%
В настоящее время идёт речь об остановке геологоразведки и инвестиций в обустройство новых месторождений: по компаниям этот показатель упал от 15% до 100%. Ряд небольших компаний, по его словам, готовятся сократить до половины штата работников.
18.05.2020 Минэнерго задумалось о создании в РФ хранилищ стратегического нефтяного резерва
Исполнительный директор РГО: «Компании-недропользователи, неважно, государственного участия или независимые, могут принимать участие в таких проектах как операторы или пользователи. Система хранения же должна быть государственной»
15.05.2020 Нужны стратегические резервы: в России предложили создать систему нефтехранилищ
Из-за падения цен на нефть на мировых рынках и соглашения ОПЕК+ российские нефтедобывающие предприятия начали менять режим работы. Часть мелких предприятий Прикамья полностью прекратила нефтедобычу. "Добыча в большинстве маленьких компаний на сегодня остановлена, нам добывать в таких условиях нерентабельно. Крупные добытчики могут позволить себе продолжать производство, так как у них есть возможность аккумулирования добытой нефти, у нас такой возможности нет. Добывать ее, а потом дважды переливать — зачем? От этого при данной ценовой политике только убытки", — сообщали на одном из предприятий.
14.05.2020 Рынок нефтегазового оборудования: ждем конца эпидемии
По мере восстановления спроса будут востребованы инвестиционные проекты по бурению скважин, что повлечет рост потребления нефтегазового оборудования. Однако нынешний кризис скажется и на структуре игроков. В результате падения спроса на нефть мелкие нефтедобывающие компании, у которых отсутствуют собственные хранилища, будут вынуждены покинуть рынок, закрыв свои скважины.
14.05.2020 США закупит до 1 млн баррелей нефти у небольших производителей
Минэнерго США объявило запрос предложений на покупку до 1 млн баррелей легкой нефти для тестирования нефтяного рынка, сообщило ведомство. Нефть будет закачана в стратегические нефтехранилища в течение июля и досрочные поставки принимаются в июне. Закупки будут осуществляться у малых и средних американских производителей.
14.05.2020 Кровавый апрель: как Москва поссорилась с Эр-Риядом из-за «халявщиков» на борту ОПЕК и почему все закончилось обвалом
Ассоциация «АссоНефть» (объединяет небольшие независимые нефтекомпании России) считает, что около 100 независимых нефтяных компаний столкнутся с тяжелой ситуацией и могут остановить добычу. В обращении к премьеру Михаилу Мишустину ассоциация бьет в набат: выручка компаний резко упадет из-за обвала мировых цен на нефть и снижения спроса, связанного с пандемией коронавируса, у большинства компаний ее не хватит на расчеты с государством, банками и поставщиками.
14.05.2020 Корона-нефтяной обвал. Что ждет российскую энергетику после эпидемии
Фактически речь идет о двукратном падении цен и 20–25%-ном сокращении объемов российского экспорта нефти, газа и угля одновременно, что эквивалентно потере 60% экспортной выручки. Есть немалый риск, что сроки реализации текущих проектов (новые трубопроводы, заводы СПГ, газохимические производства) придется отложить из-за срыва графика поставок оборудования и карантина для рабочих.
13.05.2020 Выиграть время
Выявление COVID-19 у 23 сотрудников подрядной организации, работающих на производственных объектах Иркутской нефтяной компании не повлияло на её добычу нефти. В ИНК отметили, что перед заездом на вахту все сотрудники подрядной организации прошли 14-дневный карантин. Также вахтовики сдали два теста на COVID-19, оба из которых показали отрицательные результаты. "Для обеспечения безопасности здоровья персонала и непрерывности производственного процесса компания проведет тестирование всех сотрудников, работающих на объектах, где были зафиксированы случаи появления коронавирусной инфекции", - пояснили в ИНК.
13.05.2020 Танкеры сливают «ненужную» нефть в океаны
Небольшие нефтяные структуры в России всерьез рискуют сейчас потерять возможность продавать добываемое сырье. Руководители наших компаний массово сетуют на то, что им катастрофически не хватает хранилищ, и они даже готовы сжигать энергоноситель за ненадобностью. Представители отечественной «нефтянки» жалуются: на остановку добычи нефти требуются поистине колоссальные расходы, и малые компании пойти на это не готовы. Такие расходы выше обычной себестоимости добычи нефти с последующей ее транспортировкой.
13.05.2020 «ИНГК» усовершенствует процесс закачки попутного нефтяного газа на месторождении в Иркутской области
Компания «Искра нефтегаз компрессор», входящая в «ЭнергоИнновацию», готовит два газопоршневых агрегата серии «Иртыш» для Ичединского месторождения. В поставку войдет подпорный и дожимной агрегат, предназначенный для закачки попутного нефтяного газа в пласт. Соответствующий контракт ООО «ИНГК» подписала в апреле этого года. Заказчик - «Иркутская нефтяная компания».
13.05.2020 Нефть идет на понижение
Маргарита Козеняшева, советник по экономике Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» считает, что топливно-энергетический баланс в мире сдвигается, и не в пользу нефти. По ее мнению, скорость этого сдвига сейчас точно никто не предскажет: «Приоритетными и архиважными направлениями для развития являются нефтепереработка и газохимия. По их развитию Россия сегодня отстает от мирового уровня. Хотя тенденция такова, что нефть из топлива будет превращаться в сырье для создания новых современных продуктов. Поэтому задача для нашей страны – догнать и перегнать!»
12.05.2020 Глава «Роснефти» попросил поддержки у Путина на фоне низких цен на нефть
Сечин предложил Путину почти вдвое снизить тарифы «Транснефти», отложить налоги для геологоразведки и обеспечить нефтяникам и подрядчикам доступные кредиты. Расходы на транспорт сейчас составляют 32% от стоимости нефти, сказал он
12.05.2020 Sasapost (Египет): после нефтяной войны. Какое будущее ждет российскую нефть?
Ракурс взгляда из Египта на проблемы российской нефтянки: «Монополисты на рынке нефти получили лицензии на 95,7% доказанных запасов нефти и 88% ее потенциальных запасов, в то время как отрасль нуждается в мелких производителях, конкуренция между которыми позволит улучшить и разработать новые методы добычи и переработки нефти. Например, сланцевая революция в Соединенных Штатах произошла благодаря тем производителям, которые годами работали над развитием процесса добычи нефти. В отличие от России американские власти предоставили им свободу для экспериментов».
12.05.2020 Налоговый маневр не смог удавить мини-заводы, выпускающие некачественную продукцию
В модернизации НПЗ нефтяники пошли по легкому пути, считает Владимир Капустин. Он также полагает, что задачей налогового маневра было удавить независимые мини-заводы. Тем не менее, «все выжили, и некоторые даже наращивают мощности», сокрушается господин эксперт.

2 3 5 6
Национальный нефтегазовый форум и выставка «Нефтегаз» в 2020 году