тел. (499) 197-74-00
факс. (499) 946-87-11
г. Москва, ул Народного Ополчения,
д.34, стр.1 Бизнес-центр «ЦКБ-Связь»

Новости ТЭК

29.04.2020 Александр Новак: Рынок сбалансируется к концу года
Новак оценил перспективы восстановления спроса на углеводороды после пандемии и заявил, что никто из российских компаний не возражал против решения сокращать добычу в соответствии со сделкой ОПЕК+ пропорционально
28.04.2020 В "Сколково" предсказали падение доходов РФ от экспорта нефти в 2020 году в 2,5 раза
Это может произойти из-за пандемии коронавируса и ограничений в рамках соглашения ОПЕК+. При пропорциональном сокращении добычи для всех российских компаний на прочие нефтедобывающие компании страны, включая малые нефтяные компании, придется квота в 216 тыс. б/с.
28.04.2020 Нефтяники РФ в апреле получат отрицательный доход от экспорта Urals - Argus
В апреле 2020 года экономика экспорта будет выглядеть следующим образом: средняя стоимость одного барреля Urals составит около 16 долларов за баррель, вычитая затраты на транспортировку в 6 долларов и экспортную пошлину в 7 долларов за баррель, получится нетбэк в размере всего 2 доллара, а с учетом НДПИ в 5 долларов доход компании от экспорта одного барреля составит минус 3 доллара за баррель. За вычетом OPEX (операционных расходов — ред.) доход будет еще ниже — в диапазоне от минус 6 долларов до минус 8 долларов за баррель.
28.04.2020 Путин рассмотрит вопрос о поддержке нефтяников
Государство может поддержать нефтегазовые компании, которые пострадали из-за коронавируса, — в ближайшее время поддержку обсудят на совещании у президента Владимира Путина. Часть затрат на бурение может взять на себя бюджет
28.04.2020 Демпфер могут и пересмотреть
Такое решение президента РФ допустил представитель АП Кирилл Молодцов. Кроме того, помощник главы администрации президента сообщил, что снижение нефтедобычи не приведет к сокращению сервисных работников, будет их перепрофилирование.
25.04.2020 Тема недели: От всякой напасти свое спасение
Аналитики расходятся в оценках емкости российских нефтехранилищ, но солидарны, что надо решать вопрос стратегического нефтяного резерва и, соответственно, резервуарного парка под него. «При наличии стратегических резервов по хранению нефти государство уже могло бы решить ряд стратегических задач. Например, помочь независимым компаниям, которым сложно сокращать производство. Регулятор, скупая сырье этих предприятий, сохранил бы независимый сектор нефтедобычи, а вместе с ним и десятки тысяч рабочих мест. Кроме того, подземные хранилища позволил бы отрасли маневрировать и пережидать период дестабилизации», - отметил исполнительный директор Российского газового общества (РГО) Роман Самсонов
25.04.2020 Нефтяной командарм в стране парадоксов
На закате уходящей недели перестало биться сердце Валерия Грайфера. На 91-м году жизни не стало экс-начальника Главтюменнефтегаза, возглавлявшего до последних своих дней советы директоров ЛУКОЙЛа и родного «инновационного» РИТЭКа. Из одного предъюбилейного интервью Валерия Исааковича: «Ведь могла быть и смешанная схема. Тысячи малых и средних добывающих компаний. Да и 2-3 крупные частные компании тоже не помешали бы. Идеология, что нефтедобывающие предприятия должны быть крупными, а всё остальное — шелуха, укоренилась со стародавних времен. Отношение к малому бизнесу с тех пор практически не изменилось».
24.04.2020 УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ВАЛЕРИЙ ИСААКОВИЧ ГРАЙФЕР
Долгие годы Валерий Исаакович исповедовал столь важные именно для наших небольших независимых нефтегазодобывающих компаний принципы инновационного подхода к разведке и освоению непростых месторождений, которые несомненно будут еще долгое являться для нас вдохновляющим ориентиром подлинно профессионального, творческого отношения к делу, предполагающего постоянную нацеленность на творческую новизну в принятии самых смелых технологических и организационных решений.
24.04.2020 «Нефть легче сжечь»: чем российской нефтедобыче грозит сделка ОПЕК+
«Мы впервые видим настолько губительную комбинацию различных несчастий, — цитирует Bloomberg гендиректора ассоциации мелких нефтяных компаний “АссоНефть” Елену Корзун. — Естественно, жечь нефть независимые производители не будут, они просто закроют скважины и обанкротятся».
24.04.2020 Включение малых компаний в сделку ОПЕК++ может привести к их банкротству
Гендиректор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун отметила, что, хотя и знает об обсуждении вопроса в Минэнерго РФ, но никаких указаний от этого ведомства относительно сокращений добычи для независимых, в том числе и малых, игроков до сих пор не поступало
24.04.2020 Независимые нефтяники не участвуют в сокращении добычи, оно идет естественно - «АссоНефть»
Минэнерго РФ не обращалось с просьбой к независимым нефтяным компаниям об участии в новом сокращении добычи нефти. Некоторым компаниям этого сектора сейчас и так приходится останавливать добычу на фоне низких цен на нефть и текущего налогового режима. Об этом ТАСС сообщила гендиректор ассоциации «АссоНефть», которая объединяет небольшие нефтяные компании России, Елена Корзун.
24.04.2020 Новое соглашение ОПЕК+: как минимизировать потери
«Если добычу снизят пропорционально для всех игроков, то может возникнуть риск банкротства значительной доли малых нефтедобывающих компаний России, на которых проходится около 3% годового производства (без учета «Иркутской нефтяной компании»). У них нет такого простора в выборе проектов для оптимизации, как у «крупных», а для некоторых весь их актив может составлять всего несколько скважин».
23.04.2020 «Губительная комбинация»: Bloomberg предупредил об угрозе банкротства независимых российских нефтяников
Глава «АссоНефти»: «Небольшие российские нефтяные компании находятся «даже не в красной зоне, а в пурпурной зоне риска. Мы никогда не видели настолько губительной комбинации несчастий».
23.04.2020 Быть и не добыть
В условиях падения цен на нефть на мировых рынках часть мелких предприятий Пермского края полностью прекратила нефтедобычу. Участники рынка объясняют, что продолжать работу сейчас нерентабельно: сбывать сырье некуда, а хранить негде.
22.04.2020 Югра банкрот? Коронавирус обрушил цены на нефть и уничтожает основу экономики региона
Минэнерго за пропорциональное сокращение добычи, т.е. в зависимости от доли той или иной компании на рынке. Такой подход устроил не всех, хотя и голос не всех тоже слышен. Роснефть, например, в ходе переговоров не согласилась с принципом пропорционального сокращения, поскольку на долю Роснефти в таком случае придется около 40 процентов от общего объема сокращения в России. Более мелкие компании заявляли, что нужно учитывать геологические условия добычи, объем сделанных капитальных вложений и так далее, но такой академический подход к решению проблемы вряд ли будет сделан, и мелких добытчиков, которые балансируют на грани рентабельности, может ждать печальная судьба.
22.04.2020 Минфин согласовал отрицательный акциз на СУГ
Отрицательный акциз на СУГ в размере 4,5 тысячи рублей предлагается ввести с 2022 года без дальнейшего увеличения и без бюджетной компенсации в виде НДПИ на ПНГ. В России прорабатывается сразу несколько крупных проектов, которые заинтересованы в обратных акцизах на газовое сырье: Амурский ГХК «СИБУРа»; Иркутский завод полимеров ИНК; Балтийский химический комплекс «РусГазДобычи».
22.04.2020 Разработка с осложнениями
Нефтяников принуждают к убыточной добыче: «… крупнейшие нефтекомпании пожаловались в правительство на новую методику расчета рентабельности разработки месторождений при составлении технических проектов их освоения. По мнению компаний, созданная Минприроды схема принуждает их разрабатывать месторождения даже себе в убыток»
21.04.2020 Эксперт рассказал о катастрофическом снижении цен на нефть и его последствиях
По мнению эксперта, сегодня банкиры не очень охотно кредитуют мелкие нефтяные компании, что грозит волной банкротств. В свою очередь, это может привести к тому, что через несколько лет нефть поднимется в цене из-за того, что добывающих компаний станет значительно меньше. Нынешний кризис на мировом рынке нефти не так страшен гигантским компаниям, а вот для более мелких игроков он несет серьезную угрозу.
21.04.2020 Нефтяной шок: Саудовские шейхи продолжают добивать Россию, выдавливая с рынка
Добывающие компании могут столкнуться с проблемами финансирования, но крупные игроки выстоят. Мелкие производители нефти — скорее всего нет. Нас ждёт очередной глобальный передел рынка с его укрупнением, полагают эксперты. Банкротство коснется десятков мелких компаний

4 5 7 8
Национальный нефтегазовый форум и выставка «Нефтегаз» в 2020 году