тел. (499) 197-74-00
факс. (499) 946-87-11
г. Москва, ул Народного Ополчения,
д.34, стр.1 Бизнес-центр «ЦКБ-Связь»

Новости ТЭК

21.04.2020 Геннадий Шмаль: Цена на бензин с ценой на нефть абсолютно не связана
Президент Союза нефтегазопромышленников» России: «Банки должны повернуться лицом к отрасли, особенно к малым компаниям. И в этом нам может помочь Торгово-промышленная палата РФ. Например, в том, чтобы выплату налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) отнесли на второе полугодие или к концу года. И дать возможность получить малым компаниям беспроцентные кредиты. Мы будем проводить на эту тему работу и с ТПП, и с Государственной Думой».
21.04.2020 «Кто-то веселый и умный поставил минус $40»: как нефть шагнула в эпоху отрицательных цен
По мнению президента Союза нефтегазопромышленников России, в особенно сложном положении оказались малые нефтяные компании. Он уверен, что квоты по сокращению добычи по обновлённой сделке ОПЕК+ не должны коснуться малых компаний. Наоборот, считает Генадий Шмаль, сейчас надо поддержать малые компании, дать им небольшие преференции, отсрочку НДПИ.
21.04.2020 Нас ждет новая проектная реальность
«Очевидная разумность в ожидаемой избирательности действий компаний «лучшее оставляем, худшее отключаем» входит в противоречие со ст. 22. «Закона о недрах РФ», которая гласит, что при добыче полезных ископаемых недропользователь обязан обеспечить соблюдение требований технических проектов»
20.04.2020 Сокращают все!
Вопрос в том, какой из подходов к сокращению будет применен для российских компаний. Вячеслав Мищенко, руководитель рабочей группы по ценообразованию и рынкам при Министерстве энергетики РФ: «В нынешней ситуации, учитывая рекордный объём обязательств и глобальный уровень, становится очевидным, что сокращать добычу придется всем, включая малые предприятия и даже проекты, работающие на основе СРП. Предложение от регуляторов заключается в универсальном подходе — сокращают все на пропорциональной основе от объёма текущей добычи».
20.04.2020 Минэнерго и нефтяники определили квоты на добычу нефти
Financial Times: «Российское энергетическое ведомство рассматривает вариант пропорционального сокращения добычи, при котором наибольшие доли снижения придутся на «Роснефть» и «Лукойл» — 600–630 тысяч баррелей в сутки и 240–270 тысяч баррелей в сутки соответственно. Наиболее мелкие компании при таком подходе могут потерять свои месторождения».
20.04.2020 Минэнерго договорилось с нефтяниками о квотах на добычу нефти в рамках ОПЕК+
По данным источников, министерство предлагает компаниям снижать производство пропорционально, то есть в зависимости от доли той или иной компании на рынке.
19.04.2020 Stratfor (США): золотой век российской нефти подходит к концу
Отсутствие конкуренции на российском нефтяном рынке с его олигополией вытеснило мелкомасштабные инновации. Неконкурентная структура отрасли сдерживает изобретательность бизнеса, которая необходима для оптимизации новых методов добычи. Сланцевый бум в США, например, начался благодаря небольшим добывающим компаниям, которые оптимизировали технологию добычи в результате многолетних экспериментов. А у малых компаний в России, в отличие от США, отсутствует возможность свободно экспериментировать.
17.04.2020 Минэнерго опубликовало список системообразующих предприятий
В него попали не только крупнейшие производители нефти и газа вроде "Роснефти", "Газпрома" и "Лукойла", но и средние частные компании, такие как Иркутская нефтяная компания
17.04.2020 В Минэнерго предложили не делать исключений при снижении добычи в России
Кого обяжут участвовать в новой сделке ОПЕК+ При новом рекордном сокращении в России придется снижать добычу не только крупным нефтяникам, но и малым компаниям, а также проектам по соглашениям о разделе продукции (СРП). Гендиректор «АссоНефти»: «Объем выручки малых нефтяных компаний, который и так был небольшим, за последний месяц на фоне падения цен на нефть уменьшился в несколько раз. А сокращение добычи ставит под вопрос само существование многих из таких компаний»
17.04.2020 Сергей Катырин обсудил с руководителями комитетов и советов Палаты основные задачи по поддержке бизнеса в нынешних условиях
Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Генадий Шмаль предложил включить в число предприятий, остро нуждающихся в поддержке, малые нефтегазодобывающие и геологоразведочные предприятия, а также не распространять на МП отрасли требование сокращения нефтедобычи.
17.04.2020 Российские нефтяники не могут договориться, как им снижать добычу
В мае они должны снизить производство почти на 2 млн баррелей в сутки. Большие компании, вероятно, будут приостанавливать работу скважин, на которых можно будет безболезненно восстановить добычу, даже если эти скважины более рентабельны. Небольшие компании могут останавливать наименее рентабельные скважины без учета того, можно ли их потом вернуть в эксплуатацию, полагает он.
17.04.2020 Саратовский министр предложил ввести мораторий на уплату НДПИ
Министерство промышленности и энергетики Саратовской области считает необходимым введение полугодового моратория на уплату НДПИ для небольших региональных нефтяных компаний.
15.04.2020 Нефтяники РФ выбирают активы в жертву сделке ОПЕК+--источники
Минэнерго пока не объяснило, как будут распределяться по российским компаниям квоты сокращения добычи по сделке ОПЕК+
15.04.2020 Пропускная способность трубопровода в Иркутской области вырастет в пять раз
«Иркутская нефтяная компания» в пять раз увеличит пропускную способность трубопровода с Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области. Проект утвердил красноярский филиал Главгосэкспертизы России.
15.04.2020 Департамент лесного хозяйства подал десятки исков в отношении «Матюшкинская вертикаль»
Нефтедобывающая компания из Москвы имеет долги в размере миллиарда рублей. В 2016 году венгерская нефтегазовая компания MOL закрыла сделку по продаже 100% ООО «Матюшкинская вертикаль» в Томской области частным инвесторам из России, которые передали актив в доверительное управление нефтяной компании «Русь Ойл».
15.04.2020 Сделка ОПЕК+: то, о чем стараются не говорить
России куда выгоднее было бы находиться в группе стран, не входящих в ОПЕК+, но в текущих реалиях главное — распределить квоты между внутренними производителями, чтобы не допустить разорения малых и средних добывающих компаний РФ
14.04.2020 «АссоНефть» в 2019 году
Итоги производственно-хозяйственной деятельности независимых, в том числе малых нефтегазодобывающих компаний (ННК) в 2019 году. Их можно объединить в 6 групп, в зависимости от объемов добываемой ими нефти. В 2019 году добыча сектора ННК подросла, но незначительно, и составила 22,759 млн тонн. Объективные факторы, приведшие к снижению темпов роста добычи нефти сектором ННК в 2019 году в сравнении с 2018 годом, связаны с заметным падением добычи в трех группах («Б», «Г» и «Д»), которое составило порядка 7% по каждой из них. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, самые мелкие ННК – Группа «Е» (добыча до 10 тыс. тонн в год) – показали неплохие результаты.
14.04.2020 Малые нефтяные компании в 2019 году увеличили добычу
В 2019 году независимые нефтяные компании (ННК), интересы которых защищает ассоциация «АссоНефть», нарастили, по сравнению с 2018 годом, совокупную добычу примерно на 0,25% – с 22,704 млн тонн до 22,759 млн тонн.
13.04.2020 Нефть вяло реагирует на сделку ОПЕК
Для России сокращение добычи нефти на 2,5 млн баррелей в сутки беспрецедентно много. Не исключено, что могут пострадать малые нефтяные компании, которые имеют лицензии всего на 1−2 старых месторождения, где будет трудно сократить добычу нефти, так как добычу на этих месторождениях после вынужденного закрытия будет очень сложно, а может быть, и невозможно, восстановить.

5 6 8 9
Национальный нефтегазовый форум и выставка «Нефтегаз» в 2020 году