Выручка нефтехимического комплекса Татарстана за 9 месяцев выросла на 2%, до 691 млрд руб.

09.11.2016

В январе-сентябре в Татарстане добыто 26,2 млн тонн нефти, малые нефтяные компании региона сохранили добычу на уровне прошлого года, а "Татнефть" увеличила добычу на 4,9%

09.11.2016 10:31; ТАСС: http://tass.ru/tek/3768369

КАЗАНЬ, 9 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Выручка базовых предприятий нефтехимического комплекса Татарстана в январе-сентябре выросла на 2%, до 691 млрд рублей. Объем отгруженной продукции остался на уровне прошлого года, сообщил генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин на заседании совета директоров компании в среду.

"Объем отгруженной продукции нефтегазохимического комплекса Татарстана по итогам января-сентября сохранился на уровне прошло года - 834 млрд рублей, выручка базовых предприятий комплекса превысила 691 млрд, рост на 2%", - сказал Яруллин. Он уточнил, что в нефтепереработке доходы от реализации снизились из-за падения цен, зато выросли доходы в производстве химической продукции резиновых и пластмассовых изделий. "Наибольшие проценты роста на "Казаньоргсинтезе", "Нэфисе", "Кварте" и у резидентов технополиса "Химград", - пояснил Яруллин. Выручка "Нижнекамскнефтехима" выросла на 3%, прибыль от продаж осталась на уровне прошло года, добавил он.

Как отметил Яруллин, в январе-сентябре в Татарстане добыто 26,2 млн тонн нефти, малые нефтяные компании региона сохранили добычу на уровне прошлого года, а "Татнефть" увеличила добычу на 4,9%. На нефтеперерабатывающих заводах "Танеко" и "Таиф-НК" с начала года переработано 13,3 млн тонн сырья, увеличился выпуск дизельного топлива и прямогонного бензина, сократился выпуск мазута, автомобильного бензина и керосина.

"Татнефтехиминвест-холдинг" создан в 1994 году, выполняет роль координационно-экспертного центра нефтегазохимического комплекса Татарстана. Компания занимается стратегическим планированием, экспертизой бизнес планов, социально-экономическим мониторингом, исследованиями рынков и направлений дальнейшего углубления переработки углеводородного сырья. Председателем совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга" является глава Татарстана Рустам Минниханов.