Малые, да удалые

13.03.2017

13.03.2017; Сообщество "Нефтянка": http://neftianka.ru/malye-da-udalye/

Сектор независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК) по-прежнему остается лидером в нефтедобывающей отрасли РФ по темпам прироста добычи нефти. Объем добычи в секторе независимых, в том числе и малых компаний, в 2016 г. составил немногим более 22 млн т нефти и конденсата или около 4% от общеотраслевой российской добычи. Но темпы прироста впечатляют: в прошлом году в сравнении с 2015 г. этот показатель у ННК, по данным «ЦДУ ТЭК», составил в среднем 19% против 2,4% (в отрасли в целом) и 1% (у ВИНК).

К ННК относятся нефтегазодобывающие предприятия: не аффилированные с ВИНК; не имеющие в своем уставном капитале доли (вклада) Российской Федерации более 50%, а также собственных нефтеперерабатывающих заводов, входящих в реестр НПЗ Минэнерго России; и не принадлежащих к числу организаций, ведущих свою деятельность на условиях СРП. Как отмечают в «АссоНефть», среди факторов, обеспечивших прорыв: сбалансированная структура продаж (60% – внутренний рынок, 40% – экспорт); монотоварность продукции; ориентация на собственные или отечественные сервисные компании (по аналогии с ВИНК «Сургутнефтегаз»); гибкость бизнеса по отношению ко всякого рода изменениям и оперативность принятия управленческих решений; а также отсутствие в отношении ННК санкций, затрудняющих привлечение финансирования и доступ к технологиям.

По итогам 2016 г. добычу нефти в РФ, по данным ФГБУ «ЦДУ ТЭК», осуществляли 146 независимых нефтегазодобывающих компаний, из них 67 ННК относятся к категории «малые» (с объемом добычи менее 50 тыс. т. в год). Лидером сектора по объемам добычи и темпам прироста остается «Иркутская нефтяная компания». Высокие темпы прироста добычи показывают и нефтяные компании, находящиеся в доверительном управлении АО «Русь-Ойл» (ЗАО «НК Дулисьма», «Хортица», ООО «Полярное сияние», ООО «Развитие Санкт – Петербурга», ООО «Негуснефть», ООО «Майорское», ЗАО «Иреляхнефть», ООО «ПЭК», ЗАО «Каюм-нефть» и другие) – около 15%. Стратегия АО «Русь-Ойл» нацелена на увеличение объема добычи нефти за счет наращивания ресурсной базы путем приобретения новых активов. Среди последних новостей: закрытие 8 ноября 2016 г. сделки по продаже венгерской MOL 100% в компании «Матюшкинская вертикаль» в Томской области частным инвесторам из России, передавшим актив в доверительное управление АО «Русь-Ойл».

Реализация добытого ННК сырья происходит преимущественно на внутреннем рынке РФ: в среднем по сектору – 60% от общего объема добычи сектора. При этом в 2016 г. существенно выросли поставки на Хабаровский НПЗ, ТАНЕКО, Новошахтинский ЗНП, ЯНОС и Московский НПЗ.

Основными направлениями экспортных поставок остаются порты (Козьмино, Приморск, Новороссийск). Поставки нефти на экспорт компаниями сектора ННК в 2016 г. выросли на 8% по сравнению с предыдущим годом) или на 639,6 тыс. т. Произошли существенные изменения в экспортных направлениях: увеличились на 61% поставки нефти через порт Козьмино, главным образом за счет роста экспорта ИНК, «Дулисьма», «Норд Империал» и «Альянснефтегаз». Вторым по значимости остается порт западного направления – Приморск, хотя его доля в экспорте несколько снизилась до 17% или на 5% в сравнении с предыдущим годом.

Порядка 9% нефти экспортируется через порт Новороссийск. Незначительно возросла доля прокачки по трубопроводу «Дружба» в направлении Германии, Венгрии и Словакии. В направлении Боснии и Белоруссии поставки нефти компаниями сектора ННК были прекращены. Незначительный объем поставок нефти в Словакию обеспечили ННК: «Инга», «ТНС – Развитие», «Регион-нефть» и «ЮКОЛА-нефть».

Среди крупнейших поставщиков можно выделить, прежде всего, «Иркутскую нефтяную компанию», отправившую на экспорт через порт Козьмино более 3,59 млн т нефти, а также «Русь-Ойл», увеличившую экспортные поставки до 1,75 млн т: более 90% было отправлено через Козьмино.

Как отмечают эксперты «АссоНефть», анализ ситуации в секторе по результатам 2016 г. подтверждает вывод о том, что без определенного стимулирования независимой геологоразведки и добычи в стране, российский ТЭК уже в обозримой перспективе может лишиться весьма заметного числа небольших нефтегазодобывающих компаний. Именно подобные участники рынка являются во многих странах драйверами развития конкурентной среды в своих национальных нефтегазовых отраслях. К тому же, такие компании наиболее заинтересованы в приумножении своих запасов через активное осуществление ГРР, что способствует развитию ресурсного потенциала отрасли в целом. Немаловажно также и то, что, как раз, небольшие компании нашего сектора во многом и обеспечивают энергетическую безопасность и социальную стабильность тех территорий, где они работают.

Хотя в «АссоНефть» не раскрывают сведения о сокращении добычи нефти ННК в рамках соглашения России и ОПЕК, можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост показателей добычи у малого и среднего нефтяного бизнеса России. Лишь две крупнейшие компании, состоящие в ассоциации, «Иркутская нефтяная компания» и «Русь-Ойл», публично озвучили намерение снизить объемы производства в рамках соглашения, действующего в течение первого полугодия 2017 года.

Что касается планов на этот год в целом, представители «Иркутской нефтяной компании» недавно сообщили, что собираются увеличить добычу. Выступая на конференции CERAWeek, проходившей в Хьюстоне на прошлой неделе, председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов заявил о росте производства нефти на 9% в текущем году. «Мы начали в 2000 году с нуля, сфокусировались на Восточной Сибири, поиске и вовлечении в быструю разработку новых месторождений. Растем по добыче на 35-38% в год, но в этом году прирост не такой значительный. В 2016 году мы добыли 7,8 млн т нефти, в текущем году планируем добыть 8,5 млн т», – заявил Буйнов.

!!! Комментарий пресс-службы АссоНефти:

Данная публикация была «перепечатана» еще и здесь:

· «Малые, да удалые»; 13.03.2017 23:29; SMI online: http://so-l.ru/news/show/malie_da_udalie