«Татнефтеотдача» сократила чистую прибыль в 3 раза до 1,3 млрд. рублей по итогам 2016 года

25.03.2017

25.03.2017 10:49; «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/340896

Выручка АО «Татнефтеотдача» выросла на 9%: с 8,71 млрд. рублей в 2015 году до 9,53 млрд. рублей в 2016 году. Чистая прибыль «Татнефтеотдачи» сократилась в 2,9 раза: с 3,88 млрд. рублей за 2015 год до 1,33 млрд. рубле за 2016 год, следует из опубликованной накануне бухотчетности общества.

При этом 3,75 млрд. рублей, или 39%, от выручки было получено от экспорта нефти, хотя годом ранее 100% выручки было получено за счет реализации нефти на внутреннем рынке РФ.

Валовая прибыль одной из малых нефтяных компаний Татарстана выросла на 0,44 млрд. рублей до 4,7 млрд. рублей.

Коммерческие (хранение, транспортировка, сбыт) расходы компании увеличились на 367 млн. рублей до 1,135 млрд. рублей. Рост обусловлен в первую очередь расходами на транспортировку, которые подскочили с нуля до 361 млн. рублей.

Управленческие расходы предприятия выросли на 84 млн. рублей до 431 млн. рублей.

Операционная прибыль «Татнефтеотдачи» снизилась на 9 млн. рублей до 3,133 млрд. рублей в 2016 году. Сумма процентов к получению уменьшилась на 67 млн. рублей до 257 млн. рублей.

Кардинально ухудшился баланс прочих статей. По итогам 2016 года «Татнефтеотдача» получила отрицательное сальдо прочих расходов и доходов на 1,7 млрд. рублей против положительного сальдо 1,4 млрд. рублей по итогам 2015 года. Основная причина — снижение положительных курсовых разниц на 1,86 млрд. рублей до 1,35 млрд. рублей и увеличение отрицательных курсовых разниц на 1,19 млрд. рублей до 2,92 млрд. рублей.