Нефть в обмен на метры

24.04.2017

Собственник «Русь Ойл» Сергей Подлисецкий решил заняться коммерческой недвижимостью

24.04.2017 18:53; BFM.ru: https://www.bfm.ru/news/352785

Собственник нефтяной компании «Русь Ойл», Сергей Подлисецкий решил отказаться от части сырьевых активов. Удалось выяснить причину, побудившую бизнесмена сократить свое участие в нефтедобыче.

Слухи о том, что Подлисецкий решил избавиться от Густореченского и Мултановского месторождений — оба расположены в Ханты-Мансийском автономном округе, — появились не так давно. Верилось в них с трудом, ведь «Русь Ойл» входила в число наиболее перспективных игроков рынка. Да и сам гендиректор компании Сергей Подлисецкий в своих интервью уверенно рассуждал о потенциале малых компаний, занятых в индустрии.

Тем не менее, слухи подтвердились. На днях представители «Русь Ойл» официально заявили о том, что месторождения выставлены на продажу. В то же время, они не стали сообщать, что именно побудило Подлисецкого избавиться от активов. Выяснить подоплёку происходящего помогли знакомые бизнесмена и посвящённые в детали сделки источники. Оказалось, что предприниматель решил сосредоточиться на рынке коммерческой недвижимости.

«Горбушкин двор» — владелец раскрыт

Надо сказать, что на рынке коммерческой недвижимости Подлисецкий вовсе не новичок. По оценкам, история его бизнеса в данной сфере насчитывает не меньше 12 лет.

Насколько известно, еще в 2004-2005 годах предприниматель вместе с деловыми партнерами владел рядом предприятий, расположенных в Москве и области. В определённый момент времени бизнесменам стало ясно, что конкурировать с зарубежными компаниями, выпускающими ту же продукцию, невозможно. Тогда и было принято решение о переквалификации производственных помещений в коммерческую недвижимость. «Оказалось, что сдача в аренду намного эффективнее, проще и понятнее. Особенно это проявилось в 2005 году, когда каждый месяц ставки аренды росли», — говорит один из источников.

Бывший партнер Подлисецкого рассказал следующее о специфике бизнеса: «Мы ремонтировали площади, сдавали, на вырученные деньги опять ремонтировали и так далее. На тот момент, когда был такой растущий спрос, люди готовы были платить предоплату на годы вперёд». По его словам, это приносило всем партнерам большие доходы и ими постоянно приобретались новые объекты недвижимости.

К 2011 году Подлисецкий созрел для начала собственного дела. Согласно источникам, капитал предпринимателя на тот момент мог составлять $200–250 млн. Часть этих денег он, по всей видимости, инвестировал в нефтяной бизнес и покупку крупного торгового центра «Горбушкин двор» у завода «Рубин».

Что интересно, тогда ряд федеральных СМИ со ссылкой на собственных информаторов сообщил, что владельцем ТЦ стал не Подлисецкий, а Алексей Хотин. Последний никогда не подтверждал данный факт, тем не менее, слух прижился.

Наверняка этому способствовало и то, что Подлисецкий не афишировал своё участие в сделке и до сих пор публично не объявлял о том, что является бенефициаром «Горбушкиного двора».

Впрочем, нельзя исключать и того, что дезинформация о Хотине появилась вследствие его косвенной причастности к приобретению объекта. Источники говорят, что Подлисецкий, нацелившись на торговый центр, стоимость которого составляла $500 млн., не обладал достаточными средствами для его приобретения. Недостающую сумму предпринимателю ссудил как раз Хотин. «Алексей Хотин знал, что Сергей надежный человек, давно в бизнесе и дал ему денег, сильно не раздумывая», — рассказал владелец нефтяной компании «Полярное сияние» Сергей Кошеленко.

Действительно, бизнесменов связывают давние партнёрские отношения. Так, в 1997 году Сергей Подлисецкий был назначен управляющим фабрикой по производству косметики, принадлежащей Хотину. Источники утверждают, что в этой должности предприниматель и сколотил первоначальный капитал.

Главное — вовремя переобуться

Эксперты считают, что переориентация Подлисецкого с нефтяной индустрии на рынок недвижимости имеет качественное экономическое обоснование.

С одной стороны, добыча «черного золота» сейчас переживает не лучшие времена. «Падение цен на нефть, безусловно, повлияло на все компании нефтяного сектора», — объясняет аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Ситуация усугубляется тем, что «очень многие независимые игроки испытывают дополнительные затруднения из-за высокой кредитной нагрузки». «При этом их продажа по-прежнему возможна с приличной премией к рынку», — добавляет Полищук.

В то же время, рынок коммерческой недвижимости выходит из стагнации. По данным главного редактора издания «Коммерсантъ — Дом» Андрея Воскресенского, в настоящий момент предлагаемая ставка аренды за топовые помещения — а это первые этажи лучших торговых комплексов в центре Москвы — практически не изменилась по сравнению с прошлым годом и составляет 140-150 тыс. рублей за квадратный метр в год. «Само по себе это говорит о том, что худшие времена для коммерческой недвижимости прошли. Вакантность торговых центров постепенно снижается, и можно предположить, что уже к концу года, благодаря повышению активности арендаторов, стоимость аренды вырастет. Хотя полноценного роста стоит ждать не ранее следующего года», — отмечает Воскресенский.

Если Подлисецкому удастся оседлать этот восходящий тренд, можно предположить, что предприниматель не только рассчитается с долгом за ТЦ «Горбушкин двор», но и серьезно увеличит собственный капитал. Не исключено, он даже сможет войти в список богатейших людей России.

В любом случае, момент ухода с одного рынка и заход на другой выбран бизнесменом удачно.