Вышел свежий номер «Нефтегазовой Вертикали»

14.08.2017

14.08.2017; Сайт «Новости сибирской науки» главной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук: http://www.sib-science.info/ru/institutes/svezhiy-nomer-ver-11082017

Вышел августовский номер «Нефтегазовой Вертикали». Его стержневая тема – реализация восточного вектора российской энергетической политики.

В номере представлены два обзора, подготовленные коллективом авторов из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН. Они детально анализируют состояние и перспективы развития нефтяной и газовой отраслей на Востоке России – их сырьевую базу, добычные проекты, планы по расширению инфраструктуры, возможности экспорта.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке уже открыты крупные запасы углеводородов, позволяющие значительно нарастить поставки в восточном направлении. Однако требуется решить ряд структурных проблем, связанных, в частности, с укреплением минерально-сырьевой базы и организацией глубокой переработки УВС на территории России.

В статьях «Территория партнерства» и «Лучше поздно, чем никогда» рассматриваются конкретные проекты по освоению углеводородных богатств Востока России, в том числе с участием иностранных компаний.

В материале «Возможности и риски «восточной» добычи» анализируются основные угрозы, с которыми связана работа в этих новых нефтегазоносных провинциях. Крупнейшие недропользователи не имеют достаточных стимулов для их освоения. В связи с этим требуется разработать систему налоговых льгот, которая бы повысила заинтересованность компаний в поиске и разведке новых запасов и их скорейшем вводе в эксплуатацию.

Помимо Восточной Сибири, перспективным районом нефтегазодобыи является арктический шельф. Но его освоению также препятствует ряд факторов. Как отмечает в статье «Арктике нужна информация» представитель Энергетического центра «Сколково» Роман Самсонов, сегодня не существует единой надежной информационной системы, доступной для всех потенциальных инвесторов арктических проектов. Без ее формирования невозможно повысить инвестиционную привлекательность Арктической зоны РФ.

Важнейшей теме – развитию сектора независимых сервисных компаний – посвящена статья представителя ассоциации «АссоНефть» Маргариты Козеняшевой «Ветры перемен». Секторальные санкции затруднили доступ к новейшим западным технологиям. К тому же после падения мировых цен на нефть услуги западных сервисных компаний стали обходиться нашим нефтяникам слишком дорого. И это хороший шанс для независимых российских компаний, которые доказали свою способность выдерживать конкуренцию на рынке, где присутствуют мировые гиганты и крупные российские игроки.

Еще один важный сегмент, требующий активного развития, – производство и реализация газомоторного топлива. Как отмечает в статье «Топливо завтрашнего дня» директор ООО НТЦ «Агат» Александр Маришин, природный газ — весьма экономически перспективное и экологически чистое топливо. Тем не менее, оно до сих пор не получило широкого распространения в России. Этот процесс сдерживается таким факторами, как неразвитость заправочной инфраструктуры, отсутствие единых стандартов, недостаток мощностей по производству соответствующего оборудования.

***

Два обзора, подготовленные коллективом авторов из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН в журнале "Нефтегазовая вертикаль":

Новый газовый плацдарм

Алексей Конторович, Леонтий Эдер, Ирина Филимонова, Ирина Проворная, ИНГГ им. А.А.Трофимука СО РАН

Комплексное развитие газовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока должно включать создание крупных территориально-производственных комплексов — от воспроизводства сырьевой базы и формирования центров добычи до строительства мощностей по переработке и транспорту углеводородов.

Газ восточных регионов России имеет поликомпонентную структуру с большим содержанием гомологов метана, а также гелия. В результате остро стоят вопросы комплексного освоения недр, полной утилизации попутных компонентов природного газа и их квалифицированного использования.

Расширение поставок природного газа на внутренний рынок и на экспорт требует строительства магистрального трубопровода «Сила Сибири». Реализация этого проекта также связана с рядом острых вопросов. В частности, ни в России, ни в мире пока не существует сверхдальних газопроводов, по которым бы транспортировался поликомпонентный газ.

Кроме того, в современной концепции освоения газового потенциала Восточной Сибири никак не задействован Иркутский перерабатывающий кластер. Между тем там уже создана значительная инфраструктура по переработке углеводородного сырья, имеются кадры и производственный задел, в отличие от проектируемого газоперерабатывающего завода в Амурской области.

Азиатский дебют нефтяников

Леонтий Эдер, Ирина Филимонова, Ирина Проворная, Василий Немов​, ИНГГ им. А.А.Трофимука СО РАН

Замедление глобальной динамики роста потребления нефти стало одной из главных причин обвала цен на этот энергоноситель. Но, невзирая на сокращение темпов развития экономики и повышение ее энергоэффективности, Азиатско- Тихоокеанский регион остается драйвером спроса на внешние поставки углеводородного сырья в мире. В этих условиях задачей отечественной нефтяной отрасли является укрепление своих позиций в тихоокеанском регионе.

В качестве основной сырьевой базы для поставок нефти в страны АТР выступают Восточная Сибирь и Дальний Восток. Там уже открыты крупные запасы углеводородов, позволяющие значительно нарастить экспорт в восточном направлении. Однако для полной загрузки трубопровода ВСТО необходимо активизировать геологоразведочные работы и осуществлять ввод в разработку трудноизвлекаемых запасов.

Дальнейшее расширение системы ВСТО и использование мощностей специального нефтяного порта Козьмино даст возможность к 2020 году довести экспорт нефти в страны АТР до 80 млн тонн в год. Но важной задачей государства является и поддержание комплексного освоения недр за счет формирования перерабатывающих мощностей на Востоке России.