Опубликована программа Тюменского нефтегазового форума TNF 2017

29.08.2017

29.08.2017; ФедералПресс: http://fedpress.ru/news/72/economy/1845517

ТЮМЕНЬ, 29 августа, ФедералПресс. Опубликована программа Тюменского нефтегазового форума «Модернизация ТЭК: инвестиции и инновации», который пройдет на площадке Тюменского технопарка 20–21 сентября.

В первый день форума пройдут конференции «Распределенная энергетика в нефтегазовой отрасли», «Геоинформационные системы и аэрокосмический мониторинг в нефтегазовой отрасли», а также панельные сессии «Трансфер технологий в нефтегазовой отрасли: перспективы сотрудничества России и Германии» и «Актуальные тенденции развития независимых нефтегазодобывающих компаний: вызов времени», научная сессия «Инновационные скважинные технологии и проблемы отечественного нефтесервиса». Откроет мероприятие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Участники пленарного заседания, которое пройдет 21 сентября, обсудят основные направления и точки развития отрасли, а также роль и место государственных и частных инструментов поддержки в процессе создания условий для внедрения инноваций в топливно-энергетическом комплексе.

В заседании примут участие министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, а также руководители крупнейших отечественных и зарубежных компаний.

«На сегодняшний день модернизации отрасли и активному внедрению инноваций мешают вовсе не отсутствие идей или научного потенциала в российском нефтегазе. Основной проблемой является недостаточный уровень взаимодействия между основными участниками создания новых технологий – от научных институтов и их фундаментальных исследований до внедрения технологий компаниями, которые будут применять их «в полях», – отмечает директор по развитию бизнеса VYGON Consulting Антон Рубцов.

По оценкам организаторов форум посетят порядка двух тысяч участников.

Как ранее писал «ФедералПресс», в рамках сессий представители «Роснефти», «Газпромнефти», «Сургутнефтегаза», «ЛУКойла» презентуют планы закупок на 2018 год, расскажут о ключевых направлениях развития компаний и перспективах сотрудничества, поделятся информацией об основных принципах осуществления закупочной деятельности, требованиях к поставщикам, а также разберут типичные ошибки при участии в закупочных процедурах.

!!! Комментарий пресс-службы АссоНефти:

Итак, 20 сентября 2017 г. (14:00 — 16:30) в рамках Тюменского нефтегазового форума-2017 (20 – 21 сентября 2017 г.) при информационной поддержке журнала «Нефтегазовая вертикаль» будет проведена (зал «Президент») специальная панельная сессия: «Актуальные проблемы развития независимых нефтегазодобывающих компаний в России: вызов времени». Модератором сессии выступит Елена Корзун, генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть».

По нашему мнению, специальная панельная сессия «Актуальные проблемы развития независимых нефтегазодобывающих компаний в России: вызов времени» в рамках Тюменского нефтегазового форума обещает стать не только интересной, но и практически полезной. Дело в том, что в ней собирается принять участие команда академика Алексея Конторовича, который в последнее время трудится над корректировкой парадигмы развития НГК России, столкнувшегося, как известно, с устойчивой тенденцией измельчания МСБ.

По мнению академика, важной частью новой парадигмы развития нефтегазового комплекса Западной Сибири и России в целом должны стать поиски и разработка малых и мельчайших нефтяных месторождений. А для этого, как он полагает, требуется коренная перестройка институциональной структуры нефтяного комплекса, его законодательной и нормативной базы, практики налогообложения. Ведь сегодня всё недропользование у нас "заточено" исключительно под специфику крупного бизнеса, а мелкое сподручнее разрабатывать всё-таки небольшим компаниям. :)

Именно поэтому некоторое время тому назад академик Конторович предложил Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», более 20 лет отстаивающей интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнеса, совместными усилиями пробивать в органах власти идею всесторонней поддержки на законодательном и административном уровне масштабного освоения малых и мелких месторождений силами именно небольших независимых компаний. Кстати, во время относительно недавней встречи Конторовича с Путиным, тот одобрил работу в этом направлении.

Так вот, возможно, на упомянутой панельной сессии можно уже будет ознакомиться хотя бы с контурами «дорожной карты» движения к обозначенной цели.