Законопроект об НДД нужно внести в Госдуму до октября, чтобы он заработал в 2018 г. - глава комитета

14.09.2017

14.09.2017 16:52; Finanz.ru: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/zakonoproekt-ob-ndd-nuzhno-vnesti-v-gosdumu-do-oktyabrya-chtoby-on-zarabotal-v-2018-g-glava-komiteta-1002370793

Комитет Госдумы России по энергетике ждет от правительства внесения законопроекта о налоге на добавленных доход (НДД) до 1 октября 2017 г. В противном случае маловероятно, что его успеют принять в осеннюю сессию. Об этом на пресс-конференции сказал председатель комитета Павел Завальный.

«Нужно, чтобы закон был внесен до 1 октября. Чем дальше - тем сложнее (его будет принять в осеннюю сессию - прим. ТАСС)», - сказал он.

Депутат отметил, что вопрос нужно решить быстро, иначе озвученные ранее сроки по запуску пилотного проекта с 1 января 2018 г. будут находиться под угрозой.

Кроме того, он заметил, что законопроект в дальнейшем еще нужно дорабатывать, в частности, потому что он не стимулирует добычу нефти на баженовской свите - на российском аналоге американской сланцевой нефти.

Законопроект об НДД

Споры о новой системе налогообложения в нефтяной отрасли Минфин и Минэнерго ведут с 2014 г. Минфин, в частности, пытался снизить потери бюджета, а Минэнерго настаивало на том, чтобы сделать новый режим наиболее льготным для компаний.

Замминистра финансов Илья Трунин говорил ТАСС в кулуарах Восточного экономического форума, что Минэнерго и Минфин полностью согласовали законопроект по НДД, и никаких расхождений у министерств нет.

Налог на добавленный доход в отличие от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) предлагается взимать не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку по ставке 50%. При этом предельные расходы, которые учитываются при расчете налога, будут ограничены. Кроме того, останется пониженный НДПИ и роялти для зрелых месторождений (НДПИ, уменьшенный на экспортную пошлину).

Новая система заработает на некоторых пилотных месторождениях Западной Сибири, выработанных на 20-80% (к 1 января 2016 г.), и на новых месторождениях, выработанных до 5%.

Общая добыча пилотных проектов не должна превысить 15 млн т. Заявки на участие в пилотном проекте по переходу месторождений на НДД подали «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Русснефть». Все они расположены в Западной Сибири, их совокупная добыча составляет около 7 млн т.

Информационное агентство России ТАСС