Вадим Шумков: регионы сами могут определять оптимальные точки развития нефтегазовой отрасли

20.09.2017

20.09.2017 15:11; Тюменская линия: https://t-l.ru/233125.html

Субъекты Федерации имеют определенные инструменты стимулирования сектора нефтедобычи. Один из самых важных из них – создание в регионе благоприятного инвестиционного климата.

Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, выступая на VIII нефтегазовом форуме в Тюмени.

По его словам, в целом развитие российской нефтегазовой промышленности зависит от многих факторов. В их числе усложнение добычи на крупнейших базовых месторождениях Западной Сибири и неблагоприятная экономическая конъюнктура. В таком случае новым толчком развития могут стать долгосрочные налоговые льготы для освоения малодебитных месторождений.

"Хотим мы этого или нет, региональная экономика включена в глобальную экономическую систему, а значит, тоже влияет на ситуацию в нефтегазовой промышленности. Поэтому необходима постоянная управленческая балансировка между объективными факторами и возможностями региона, а это во многом зависит от слаженной работы всех участников экономического процесса: государственных структур, бизнеса, общественности, науки", - пояснил Вадим Шумков.

Он подчеркнул, что от региона в такой системе требуется постоянная активность и поиск новых форм партнерства между бизнесом и государством, в том числе создание благоприятного инвестиционного климата. "Мы понимаем, что век легкой нефти пройден. Нужно развивать технологии добычи, привлекать инвесторов в регион, активнее осваивать импортозамещение", - акцентировал Вадим Шумков.

Говоря о Тюменской области, он отметил, что здесь реализуется 41 проект по выпуску продукции для нужд нефтегазового сектора по направлениям, закрепленным в федеральных планах по импортозамещению. Среди продукции, произведенной в регионе, емкостное, насосное, теплообменное, блочно-модульное, геологоразведочное оборудование, материалы для бурения, цементирования, капитального ремонта скважин, технологическая оснастка для бурильных и обсадных колонн, в том числе для шельфовых и арктических проектов. Отдельное место занимают программные разработки для оптимизации бурения, добычи, транспортировки и переработки углеводородов.

"Также научные и инновационные организации предлагают высокотехнологичную продукцию и решения, связанные с эксплуатацией недр. Реальную поддержку проекты получают в тюменском технопарке, работу которого мы значительно усилили. Представители нефтегазовых компаний помогают экспертному совету отбирать проекты, консультируют их и самое главное - предоставляют площадки для опытных испытаний", - отметил Вадим Шумков.

По его словам, такая работа дает хорошие результаты. К прорывным технологиям резидентов технопарка он отнес разработки компаний "Инновационные технологии", "Геомеханические системы", "Лаборатория инноваций", "Эко-Логика", "СибСтрой-Экология". Часть из них переехали в Тюменскую область из других городов.

Открыт для компаний и доступ к венчурному финансированию. Ряд соглашений в этой сфере подпишут и на нефтегазовом форуме. Также в 2017 году в Тюмени запустят первый постоянно действующий нефтегазовый акселератор. В нем стартапы со всей страны смогут пройти путь от идеи до готового заказа. Как подчеркнул Вадим Шумков, для этого в Тюмени есть все возможности: сильный профильный университет, площадка технопарка, партнерство с недропользователями и венчурный капитал.

"Модернизация нефтегазовой сферы, импортозамещение, поддержка инновационных компаний малого и среднего бизнеса – эти актуальные задачи должны решаться комплексно. В том числе за счет создания точек коммуникации, позволяющих инноваторам и предпринимателям взаимодействовать с реципиентами инновационных разработок и потенциальными инвесторами – представителями крупных нефтегазовых компаний", - сказал замгубернатора.

В пример он привел площадку VIII Тюменского нефтегазового форума, где не только определяются тренды дальнейшего развития отрасли, но и решаются практические вопросы. К примеру, благодаря одному из подписанных на форуме соглашений в Тюменской области будут собирать электрогенераторы по лицензии компании General Electric. Объем инвестиций в проект составит 25 млн долларов США. Помимо этого, еще около пяти предприятий локализуют свои производства в 2017 году в нашем регионе.

Напомним, в форуме участвуют более 2 тыс. экспертов и представителей нефтегазовой отрасли из Германии, США, Италии, Франции, стран ближнего Востока, Китая, СНГ и регионов России. Завершится мероприятие 21 сентября.