Росгеология оценила потенциал перспективной на нефть и газ Нукутской площади в Иркутской области

21.02.2018

21.02.2018 10:17; РИА Cибирские новости: http://www.snews.ru/news/rosgeologiya-ocenila-potencial-perspektivnoy-na-neft-i-gaz-nukutskoy-ploshchadi-v-irkutskoy

АО «Иркутскгеофизика» (входит в состав государственного холдинга Росгеология) и Иркутское геофизическое подразделение АО «Росгеология» завершили изучение Нукутской площади. Объект расположен в Аларском, Нукутском и Черемховском районах Иркутской области. Суммарные прогнозные локализованные ресурсы по категории Д1л оценены в 7,08 млн тонн.

Государственный контракт на реализацию проекта был подписан между Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу в 2015 году сроком на два года. В конце 2017 года специалисты холдинга подготовили и успешно защитили отчет в Центрсибнедра.

Изучался участок площадью 4380 км2. Полевые работы выполняли специалисты «Иркутскгеофизики». Проведена сейсморазведка МОГТ 2D — в объеме 750 пог. км, электроразведка методом ЗСБ — 1500 физ. наблюдений, геохимические исследования — 1500 пог. км, литогеохимическое опробование — 750 пог. км, гидрогазогеохимическая съемка по поверхностным водоисточникам и комплексный анализ потенциальных полей.

В ходе комплексной интерпретации, выполненной геологами и геофизиками ИГП, получена модель строения разреза осадочного чехла, проведено структурно-тектоническое районирование площади по отражающим горизонтам нижнего кембрия, венда и поверхности фундамента. Выделены перспективные зоны наличия углеводородов и проведена оценка прогнозных локализованных ресурсов по категории Д1л в четырёх прогнозных ловушках в парфеновском, боханском и осинском горизонтах.

По результатам работ холдинг подготовил свои рекомендации по дальнейшим поисково-оценочным работам.

Росгеология — российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе. Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России — «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

«Иркутскгеофизика» — одно из крупнейших специализированных предприятий по геофизическим и геологическим исследованиям в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Компания выполняет широкий комплекс геофизических работ по поискам нефти и газа, твердых полезных ископаемых, проводит гидрогеологические, прогнозно-поисковые работы, осуществляет геодинамический, гидрогеологический и экологический мониторинг.

Компания провела множество успешных исследований в отношении перспектив нефтегазоносности юга Сибирской платформы в уникальных геологических и географических условиях региона. На изученных площадях открыто 11 нефтяных и газовых месторождений, в частности такие крупнейшие как Ковыктинское газоконденсатное и Верхнечонское нефтегазовое месторождения. Открыто Сухоложское золоторудное месторождение, Саянская группа редкоземельных и полиметаллических месторождений, Непский калиеносный бассейн и другие.

«Иркутское геофизическое подразделение» — образовано 5 марта 2014 года приказом генерального директора АО «Росгеология» № 50 путем присоединения к центральному офису АО «Росгеология» Геоинформационного центра АО «Иркутскгеофизика». Основными задачами подразделения являются геологическое изучение и выявление ресурсного потенциала перспективных территорий РФ, локализация и оценка ресурсного потенциала нераспределенного фонда недр в освоенных и новых районах в целях воспроизводства запасов минерального сырья.