Меры поддержки нефтепереработки разрабатывает Минэнерго

29.03.2018

29.03.2018 15:45; Финмаркет:‎ http://www.finmarket.ru/news/4744038

29 марта. FINMARKET.RU - Минэнерго РФ разрабатывает меры поддержки нефтепереработки, сообщил глава ведомства Александр Новак в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Да, Владимир Владимирович, на самом деле у нас не очень простая ситуация с нефтепереработкой с точки зрения того, что вот это значительное падение цен в рамках налогового маневра, который был принят в 2014 году, сегодня действительно снизило стимулы для привлечения инвестиций", - сказал он.

"Если раньше в год инвестиции составляли примерно 250 миллиардов, именно в нефтепереработку, то сегодня этот уровень снизился до 150 миллиардов. Мы сейчас разрабатываем меры поддержки по Вашему поручению по обращениям компаний, которые позволят стимулировать нефтепереработку. Еще осталось модернизировать 49 установок. Уже суммарно 78 (установок) модернизировано, и мы вышли на хорошие показатели. 2017 год стал первым годом, когда мы полностью обеспечили внутренний рынок нефтепродуктами (бензин и дизтопливо) пятого класса в полном объеме", - пояснил министр.

По его словам, в настоящее время одним из важных направлений являются так называемые флоты гидроразрыва пласта, которые все более активно используются при разработке нефтяных и газовых месторождений. "В России на сегодняшний день, к сожалению, нет таких технологий, и создана только опытная промышленная установка, флот. На сегодняшний день мы занимаемся вместе с компаниями и нашими предприятиями, с тем, чтобы создать еще две, которые будут эксплуатироваться в качестве экспериментальных. Наша задача - к 2020 году заменить до 80% импортных технологий. Это вполне возможно, и уже есть такие разработки, сейчас мы их будем внедрять", - сказал А.Новак.

Как сообщалось, Минэнерго выступает с несколькими инициативами стимулирования нефтепереработки. Ведомство предлагает ввести механизм "налогового кредитования" НПЗ, при котором завод на время модернизации освобождается от уплаты акциза на топливо с обязательством выплатить его после запуска обновленного производства.

Кроме того, министерство предлагает ввести отрицательный акциз на нефть, поставляемую на НПЗ, в том случае, если Россия доведет до конца налоговый маневр и откажется от экспортной пошлины на нефть.

Однако оба предложения по стимулированию нефтепереработки не рассматривались в привязке к системе НДД.

В конце прошлого года А.Новак отмечал, что правительство поручило в рамках законопроекта о введении налогообложения с дополнительного дохода (НДД) в нефтяной отрасли подготовить предложение о поддержке нефтепереработки.

Опубликовано ИА "Финмаркет"