Большая татарская нефть — 75 лет расцвета

02.04.2018

02.04.2018 09‎:‎22; Бизнес России: https://www.glavportal.com/materials/bolshaya-tatarskaya-neft-75-let-rascveta/

В советские годы Татарстан гордо называли «вторым Баку», но скоро и Баку остался позади — в 1950 году Татарстан располагал самыми крупными в стране промышленными запасами нефти. Формирование мощной нефтяной базы на территории Татарстана произошло не только благодаря богатству недр, но и благодаря применению новых методов разведки месторождений. В итоге республика стала полигоном для геологических исследований, объединившим силы науки и техники.

Тем не менее общие запасы нефтей и природных битумов в недрах республики соизмеримы с суммарными запасами других нефтяных регионов Волго-Уральской провинции, вместе взятых. Углеводороды здесь хранит гигантское по размерам Ромашкинское месторождение, ряд других крупных месторождений в девонских отложениях (Ново-Елховское, Бавлинское, Первомайское, Бондюжское); высока плотность размещения средних и мелких залежей нефти и битумов в каменно-угольных и пермских продуктивных комплексах на окружающих крупные месторождения территориях.

В республике много лет ведется изучение докембрийских кристаллических пород, не имеющие аналогов в России, а целенаправленное изучение пермских битумов начато в 1970 году. Однако впервые заметные успехи были достигнуты уже в конце 40-х, когда начали разведывать уникальное Ромашкинское месторождение. Тогда нефть из девонских песчаников не имела себе равных в России. В 1957 году республика вышла по объему добычи на первое место в стране и удерживала его 17 лет. В 1970 году был достигнут 100-миллионный уровень добычи нефти, который поддерживался в течение 7 лет. В 1972 году извлечен первый, а в 1981-м — второй миллиард тонн нефти.

Татарская нефть помогла народам Советского Союза быстро восстановить разрушенную войной экономику и дала мощный импульс дальнейшему ее развитию.

Важную роль в развитии татарстанского нефтекомплекса сыграла ставка на структурное бурение как основной метод подготовки объектов к глубокому бурению. Татарстан подарил стране эффективный метод поисково-разведочных работ, представляющий собой синтез различных методических приемов, впервые разработанных и внедренных в геологических условиях республики. Эта методика и ускоряет темпы освоения недр, и снижает затраты на их подготовку. Среди передовых инструментов — горизонтальные технологии нефтеизвлечения (ГТНИ), которые предполагают бурение специальных скважин сложной архитектуры (горизонтальные, разветвленно-горизонтальные, многозабойные и др.), а также реанимация неэффективного фонда старых скважин путем бурения боковых горизонтальных стволов; строительство многофункциональных (интеллектуальных) скважин.

По современным оценкам ГТНИ (в сочетании, например, с методом гидроразрыва пласта) в определенных геологических условиях могут на 20–30% увеличить общую нефтеотдачу из продуктивных пластов. Применение ГТНИ в значительной мере способствовало ревизии из- влекаемых нефтяных ресурсов – их объем возрос в 2,8 раза.

Лидеры нефтедобычи

Львиная доля татарской нефтедобычи остается за несомненным лидером — это компания «Татнефть». А начиналось всё очень скромно. В 1939 году был создан специализированный «Татгеолтрест» (позже трест «Татнефтегазразведка»).

В 1941 году на Шугуровской структуре, подготовленной геологами треста, началось глубокое разведочное бурение. Буровые установки складывали из разрозненного оборудования, автотранспорт был мобилизован на фронт, не хватало ни топлива, ни хлеба — бурильщики были полуголодными. Скорость бурения не превышала 50–60 метров на станко-месяц. Однако 3 августа 1943 года на Шугуровской глубокой скважине № 1 были выявлены промышленные запасы нефти. Кстати, скважина №1 и сегодня работает в действующем фонде.

Затем была вторая победа, уже после окончания войны, — Бавлы. Бурение скважины №1 с проектной глубиной 2150 метров на горе Гали недалеко от села Бавлы было начато еще 19 сентября 1943 года. В ноябре 1944 года эта скважина вскрыла верхний нефтеносный горизонт на глубине 1290,7 метра. После Победы разведочные работы возобновились, потом прервались, потом снова возобновились. 17 сентября 1946 года ударил мощный фонтан нефти. Начальный дебит скважины № 1 превышал 500 тонн в сутки. Пришлось срочно вручную копать трубопровод до сборного пункта в башкирском селе Туркменево, откуда нефть поступила на наливную станцию в Уруссу.

Скважину № 3 заложили на склоне горы возле села Тимяшево (Ромашкино) Ново-Письмянского района. К строительству приступили 15 июля 1946 года.

И вот он, исторический день для всех нефтяников республики — 26 июля 1948 г., когда было открыто уникальное Ромашкинское месторождение. По международной классификации оно отнесено к супергигантам и вошло в десятку крупнейших в мире. А ведь многие были уверены, что нефти там нет. Скважина № 3 тоже до сих пор является действующей.

«Татнефть» и сегодня занимает достойное место среди лидеров нефтедобычи в России. У нее не только славное прошлое, но и перспективное будущее. В 2016 году была обнародована новая стратегия развития ПАО «Татнефть», предполагающая довести к 2020 году добычу нефти до уровня 30 миллионов тонн и удвоить капитализацию компании в долларовом выражении.

Технологии в действии

«Татнефть» всегда была пионером по высоким новым технологиям. Сегодня процесс повышения эффективности нефтегазодобычи не спадает, а напротив, активизируется. Компания применяет такие передовые способы в геологоразведке и нефтедобыче, как прогнозирование нефтеперспективных объектов методом искусственного интеллекта; выделение перспективных объектов методом полевой геофизики и геохимии с использованием комплексного параметра вероятности нефтеперспективности; геохимический способ поисков залежей нефти и газа с применением пассивной адсорбции углеводородов; низкочастотное сейсмическое зондирование; геолого-геофизическая технология оптимизации выбора места бурения скважин; электромагнитное зондирование; новый комплекс программ обработки материалов сейсморазведки 3Д «Stratimegic»; а для выявления на малых глубинах пластов, насыщенных сверхвязкими нефтями, впервые испытан метод ЯМР-томографического зондирования.

В бурении наиболее эффективными методами, например, в части повышения качества крепления скважин, являются применение цемента марки G, расширяющегося тампонажного материала, применение устройств манжетного цементирования, а в части достижения высоких дебитов нефти — строительство горизонтальных и многозабойных скважин.

«Татнефть» активно развивает технологии одновременно-раздельной эксплуатации двух и более пластоводной скважиной, повышающие эффективность разработки месторождений. В эксплуатации находится более 2 тысяч установок ОРД и ОРЗ, накопленная дополнительная добыча с начала внедрения технологий превысила 12 миллионов тонн нефти.

«ТАНЕКО» — живая легенда

Конечно, ПАО «Татнефть» лидер не только в добыче, но и в нефтепереработке. Последние несколько лет в России у всех на слуху комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» — стратегический инвестиционный проект «Татнефти». Его концепция основана на принципах переработки татарстанской нефти вблизи места ее добычи; замещения экспорта нефти реализацией высококачественных нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках; улучшения экологической ситуации за счет производства экологически чистых топлив; интеграции нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств в рамках единого комплекса.

«ТАНЕКО» строится в несколько этапов. В 2011 году в эксплуатацию введен завод по первичной переработке нефти проектной мощностью 7 миллионов тонн в год. Он производит прямогонный бензин, технический керосин, сжиженный газ, судовое топливо, вакуумный газойль, нафту висбрекинга, мазут, гранулированную серу, керосино-газойлевую фракцию прямой перегонки. В марте 2014 года запущена в эксплуатацию комбинированная установка гидрокрекинга. 2 декабря того же года в строй вошла 2-я очередь этой установки — производство базовых масел мощностью 186 тысяч тонн в год.

В 2015 году на «ТАНЕКО» было освоено производство новых видов нефтепродуктов — смазочных компаунд-масел, нефтяного гидроочищенного топлива, дизельного зимнего и арктического топлива, авиационного топлива марок ТС-1, PT, Jet-A. Кстати, дизельное топливо ЕВРО-5 производства «ТАНЕКО» по целому ряду показателей не имеет аналогов в России.

25 января 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в формате видеосвязи приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию установок гидроочистки нафты на 1,1 миллиона тонн и изомеризации на 420 тысяч тонн. В целом на 2018 год в рамках Стратегии развития «ТАНЕКО» запланирован ввод в эксплуатацию установок гидроочистки керосина, дизельного топлива, а также установки каталитического риформинга, что позволит приступить к производству бензинов премиум-класса. Намеченный на 2018 год пуск ЭЛОУ-АВТ-6 увеличит мощность комплекса до 14 миллионов тонн и позволит половину ежегодно добываемой в регионе нефти превращать в высоколиквидную для России продукцию. Всего план развития комплекса рассчитан до 2023 года. Стоит отметить, что «ТАНЕКО» включен в перечень проектов, реализуемых за счет Инвестиционного фонда РФ в рамках государственно-частного партнерства. Всего на этот проект «Татнефть» направила 307 миллиардов собственных и заемных средств.

На территории Татарстана в нефтяном секторе работает не только «Татнефть» — здесь имеют возможность реализовать свои идеи и малые компании, которые правительство республики только поощряет. И неслучайно — в 2017 году они увеличили налоговые платежи почти на треть — до 54 миллиардов рублей. При этом малые предприятия нефтяной отрасли отгрузили продукции на 82 миллиарда рублей — это рост на 17%.

Если бы в целом по России малые нефтяные компании занимали такой же удельный вес, как в Татарстане, тогда на их долю приходилось бы около 100 млн тонн нефти в год, — заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Только в 2017 году в бюджеты всех уровней компания «Татнефть» выплатила 304,7 миллиарда рублей, «ТАНЕКО» — 24,7 миллиарда рублей.