«Русснефть» призывает форсировать применение НДД в нефтяной отрасли

10.04.2018

10.04.2018 20:15; ИА «Rambler News Service (RNS)»: https://rns.online/energy/Russneft-prizivaet-forsirovat-primenenie-NDD-v-neftyanoi-otrasli--2018-04-10/

«Русснефть» считает, что необходимо форсировать применение НДД в нефтяной отрасли, сообщили RNS в нефтяной компании.

«Считаем, что нужно форсировать внедрение проекта НДД, после его реализации появится возможность вовлекать в добычу существенный объем запасов, разработка которых при текущем налогообложении экономически нерентабельна, так как требует больших инвестиционных вложений в строительство инфраструктуры», - отметили в компании.

Система НДД позволит выводить «гринфилды» в положительную зону рентабельности, добавили в «Русснефти».

Как ранее сообщало RNS, в конце ноября 2017 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о введении налога на дополнительный доход НДД в нефтяной отрасли.

В список пилотных проектов по применению НДД в нефтяной отрасли вошли 35 участков, разрабатываемых «Роснефтью», «Лукойлом», «Газпром нефтью», «Сургутнефтегазом» и независимыми нефтяными компаниями. Совокупная добыча нефти в 2016 году по этим участкам составила 14,7 млн тонн, извлекаемые запасы нефти – около 900 млн тонн.

3 апреля 2018 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. Минэнерго РФ рассчитывает, что законопроект будет принят в весеннюю сессию.