Проект завода по переработке мазута в Дзержинске передан на госэкспертизу

12.04.2018

12.04.2018 08:00; Информационно-аналитический центр RUPEC: http://rupec.ru/news/37601/

АО "НПП "Макстон-Дзержинск" передало на госэкспертизу проект завода по переработке тяжелых нефтяных остатков в Дзержинске (Нижегородская область), сообщают местные СМИ.

Напомним, что соглашение о реализации проекта было подписано в сентябре 2017 года. Предполагается, что компания к 2019 году инвестирует 5 млрд рублей в строительство завода по переработке тяжелых нефтяных остатков. Завод будет выпускать специальный кокс для металлургической, атомной и электродной промышленности.

Мощность нового завода составит 200 тыс. тонн в год по сырью. В составе производства будут работать установки парового риформинга, замедленного коксования, фракционирования газов, гидроочистки тяжелой нафты и дизеля коксования, сероочистки газов, демеркаптанизации легкой нафты, объекты общезаводского хозяйства.

Технологии производства и базовые проекты были разработаны румынскими филиалами компаний LUDAN Group и GTC на основе приобретенных компанией "Макстон" пакетов проектной документации аналогичных установок, эксплуатируемых в Восточной Европе.

Предполагается, что завод сможет полностью перерабатывать поступающий мазут первичных и вторичных процессов, а также тяжелые остаточные углеводороды других процессов нефтепереработки, нефтехимии и углехимии. Продукцией завода будет дизельное топливо и автомобильный бензин пятого экологического класса (сырье риформинга или пиролиза), гранулированная сера и нефтяной кокс. Производство темных нефтепродуктов не запланировано. Индекс Нельсона составит 7,2.

Генеральным проектировщиком выступает ООО "Лудан Рус" (входит в LUDAN Group), также компания выполнит проектные работы, подготовит проект системы управления технологическими процессами. Разработку генерального плана и проектной документации осуществляет ОАО "ГИПРОИВ". Он же отвечает за сопровождение поставок оборудования.

АО "НПП "Макстон-Дзержинск" было зарегистрировано в ноябре 2015 года. Уставной капитал акционерного общества составляет 10 млн рублей. Учредителями выступают Дмитрий Виноградов (48% в уставном капитале) и Максим Полевой (51%), последний также является генеральным директором предприятия. В качестве основных видов деятельности АО обозначены производство кокса и других нефтепродуктов, пластмасс, синтетических смол, химических волокон и др.