Новый налоговый режим в нефтегазовом секторе

04.04.2018

04.04.2018 10:15; Gorod3466.ru: https://www.gorod3466.ru/news/2001556

Госдума склонна принять правительственный вариант налога на добавленный доход (НДД). Попытка Югры пролоббировать свой вариант законопроекта налогообложения в нефтегазовом секторе посредством налога на финансовый результат не поддержана депутатами комитета по бюджету Государственной Думы РФ. Как сообщает Сергей Великий, представитель югорского парламента, участвовавший в обсуждениях вышеназванного комитета Госдумы, на днях закон по НДД будет принят Госдумой в первом чтении. Второе состоится уже после инаугурации президента, в мае.

Налог на добавленный налог будет взиматься с дохода от продажи нефти за вычетом экспортной пошлины. Ставка НДД - 50. Сейчас нефтяные компании оплачивают налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины. Эти налоги взимаются с выручки компаний. Налоговая реформа предполагает частичную замену НДПИ новым налогом на добавленный доход.

- Налог на НДД – это федеральный эксперимент. Мы его принимаем. Он распространяется на группу новых месторождений, в новых районах Западной Сибири, – сообщил председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий. - Под НДД попадут часть месторождений в ХМАО и ЯНАО. В пилоте будут участвовать нефтяные компании «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «РуссНефть», «ЛУКОЙЛ». Главным вопросом изменения налогообложения в нефтегазовом секторе экономики остается межбюджетное распределение от налога между субъектом и федеральным бюджетом. В каких объемах это будет происходить, пока понимания нет, - добавил депутат.

Предполагается, что новый налоговый режим вступит в силу с 1 января 2019 года. Принудительного перехода с НДПИ на НДД для нефтяников не предусмотрено, все решения будут носить добровольный характер.