Минэнерго ожидает принятие закона о НДД во втором чтении в мае

18.04.2018

18.04.2018 10:35; Finam.Ru: https://www.finam.ru/analysis/newsitem/minenergo-ozhidaet-prinyatiya-zakona-o-ndd-vo-vtorom-chtenii-v-mae-20180418-103531/

Минэнерго ожидает принятия закона о НДД во втором чтении в мае, сказал первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер на пресс-конференции.

"Добывать нефть на зрелых месторождениях становится все труднее и дороже, - сказал Алексей Текслер. - Такая ситуация нас не может устраивать. Переход на НДД позволяет экономическим образом стимулировать этот процесс. Мы считаем, что полноценный ответ на глобальные вызовы- это переход на НДД".

Пилотный НДД будет введен на 5 лет для 35 месторождений. НДД будет распространён на четыре группы месторождений - в Западной и Восточной Сибири. Первая группа - новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая - месторождения, имеющие льготу по экспортной пошлине; третья - действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80%; четвертая - новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 миллионов тонн в год.

"Мы хотим посмотреть на работу нового налогового режима почти на всей территории России. В случае применения НДД до 2035 года бюджет получит до 1 трлн руб. допдохода".

С 2019 года режим НДД должен быть запущен по всем четырем группам месторождений, ожидает Минэнерго.

Законопроект о НДД был передан в Госдуму в ноябре 2017 года. В апреле 2018 года проект закона был принят в первом чтении. Сейчас Минэнерго работает над поправками, в том числе, касающихся расширения критериев четвёртой группы пилотных проектов. Минэнерго ведет переговоры с Минфином об увеличении лимита запасов с 50 до 150 млн тонн для данных месторождений для их перехода на НДД. Кроме того, планируется увеличить лимит добычи нефти на месторождениях четвертой группы с 10 млн тонн, предусмотренных в настоящее время в законе, до 20-30 млн тонн. "Соответствующие поправки планируется внести до второго чтения законопроекта. Это позволит сделать пилоты по четвертой группе более результативными", - пояснил первый заместитель министра энергетики РФ. Алексей Текслер также сообщил, что Минэнерго предлагает в рамках законопроекта по НДД внести поправку, которая позволит нефтегазовым месторождениям, перешедшим на НДД, вернуться к НДПИ после того, как основной объем запасов нефти будет извлечен, а добыча газа на этих месторождениях будет продолжаться.

Принятие во втором чтении ожидается в мае. НДД может быть запущен с 1 января 2019 года.

"Мы не рассматриваем ситуацию, когда НДД не будет введен с 1 января 2019 года, - отметил Текслер. - НДД не изменит ситуацию в моменте, но если мы не введем этот режим в действие, то уже через 2-3 года мы увидим проблемы в этой отрасли. Этого мы и хотим избежать".

Базой для расчета налога на дополнительный доход (НДД) является расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности компании на лицензионном участке за вычетом фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов. Налоговая ставка НДД составит 50%.