Павел Сорокин: В нефтегазовой отрасли важно использовать ресурсы крупных ВИНК и независимых компаний

11.05.2018

11.05.2018 13:03; Агентство нефтегазовой информации:

Москва. Нефтегазовая отрасль должна реализовать свой потенциал, задействуя возможности и крупных ВИНК, и независимых компаний. Такое мнение выразил исполняющий обязанности заместителя министра энергетики РФ и куратора российского НГК Павел Сорокин.

Он провел свою первую рабочую встречу с представителями Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», которая уже более 20 лет отстаивает на уровне федеральных и региональных властей интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнеса.

«Президент вновь поставил задачу обеспечить заметный рост ВВП, именно наша отрасль способна быстрее других внести в решение этой задачи наиболее существенный вклад», - подчеркнул Павел Сорокин.

Говоря о небольших независимых НПЗ, Кирилл Сорокин пояснил, что все законопослушные участники рынка отрасли должны получить возможность оптимальным образом реализовать свой потенциал: «Это касается и модернизации НПЗ. Даже малые НПЗ должны иметь возможность модернизироваться и занять соответствующую нишу в конкурентной среде отрасли. Разумеется, это относится лишь к тем небольшим НПЗ, которые работают в легальном поле. Мириться с контрафактом мы не намерены».

Павел Сорокин выступает за поиск компромисса в диалоге между Минэнерго и Минфином по теме сроков завершения большого налогового маневра, что связано с обнулением экспортной пошлины.

«Чтобы российские НПЗ смогли успешно модернизироваться, мы будем пытаться максимально отодвинуть этот срок. Но в то же время необходимо считаться и с мнением Минфина», - цитирует и. о. заместителя министра энергетики РФ пресс-служба АссоНефти.

Относительно пилотного проекта по НДД Павел Сорокин заметил, что, несмотря на то, что по закону «пилоты» надо мониторить в течение пяти лет, есть желание какие-то выводы сделать и пораньше, чтобы как можно быстрее распространить успешный опыт нового налогового режима на всю отрасль.

«Кстати, исходя из президентской установки на интенсификацию роста ВВП, думаю, что у нас есть не больше года, чтобы определиться с параметрами корректировки фискальной политики в отрасли. Затем все новшества должны начать давать результат. На раскачку времени практически нет», - пояснил Павел Сорокин.

О проекте Концепции развития сектора независимых нефтегазодобывающих компаний в России, который с подачи Александра Новака разработала АссоНефть при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля, Павел Сорокин высказал следующие пожелания: «Все существенные посылы концепции, несмотря на то, что это пока еще не программа конкретных действий, а всего лишь вектор их направлений, необходимо, по возможности, «оцифровать» - хотя бы с точки зрения экспертных оценок. Это необходимо для дальнейшего отстаивания концепции, а потом и программы в контактах с потенциальными критиками, например, в лице коллег из Минфина».