Козак поручил проработать вопрос увеличения экспортных пошлин на нефтепродукты

05.06.2018

Вопрос повышения пошлин обсуждается в комплексе мер по балансировке цен на рынке нефтепродуктов

05.06.2018 17:14; ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/5264842

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил Минфину, Минэнерго и ФАС проработать вопрос об увеличении вывозных таможенных пошлин на моторное топливо. Об этом говорится в протоколе совещания вице-премьера с участниками рынка, который имеется в распоряжении ТАСС.

Также по итогам совещания было поручено принять исчерпывающие меры к реализации четырехсторонних соглашений в части исполнения обязательств по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок, а также к увеличению объемов биржевых продаж нефтепродуктов.

В аппарате вице-премьера Козака подтвердили подлинность документа. При этом представитель Козака отметил, что вопрос поднятия пошлин обсуждается в комплексе мер по балансировке цен на рынке нефтепродуктов.

Ранее Козак сообщал, что крупнейшие нефтяные компании дали гарантии фиксации цен на нефтепродукты по состоянию на 30 мая, при этом о снижении цен речи не идет.

В протоколе отмечается, что ведомствам поручено обеспечить стабилизацию цен на бензин и дизельное топливо на текущих по состоянию на 30 мая 2018 года уровнях.

На совещании были приняты к сведению согласованные предложения Минфина, Минэкономразвития и Минэнерго о равномерном завершении налогового маневра в 2019-2024 годах, предусматривающего повышение НДПИ и отмену экспортных пошлин на нефть. При этом для сглаживания колебаний цен на нефтепродукты на внутреннем рынке при изменениях мировых цен на нефть планируется использовать механизм "возвратного" акциза на нефть, источником которого являются нефтегазовые доходы бюджета РФ.

Также была учтена позиция ведомств о снижении ставок акцизов на бензин и дизельное топливо с учетом введения с января 2019 года компенсаторных мер в виде "возвратного" акциза на нефть.

В совещании приняли участие руководители "Лукойла", "Сургутнефтегаза", "Роснефти", "Русснефти", "Татнефти", "Газпрома", "Газпром нефти", и "Иркутской нефтяной компании".

С 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо в России снижены на 2 тыс. рублей (до 9-11 тыс. рублей) и 3 тыс. рублей (до 4,66 тыс. рублей) за 1 т соответственно. С 1 июля их могут понизить еще на 700 рублей.

Эти меры приняты из-за ускорившегося роста цен на бензин и дизельное топливо, вызванного повышением цен на нефть.

По данным Росстата, цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем, а в годовом выражении - на 11,3%. С начала года бензин подорожал на 7,2%. Цены на дизельное топливо в мае увеличились на 5,2%.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев говорил, что одной из мер стабилизации рынка может стать временный запрет экспорта нефтепродуктов. Однако глава ФАС Игорь Артемьев назвал это крайней мерой, предположив, что нефтекомпании могут это сделать на добровольных началах.