Законопроект о введении свидетельства об обязательной регистрации НПЗ внесен в Госдуму

25.06.2018

25.06.2018 10:40; Финмаркет:‎ http://www.finmarket.ru/news/4799624

25 июня. FINMARKET.RU - Правительство внесло в Госдуму законопроект, который вводит процедуру получения свидетельства об обязательной регистрации компаний по переработке нефтяного сырья (НПЗ) в налоговых органах. Один из критериев выдачи свидетельства - включение компании в антироссийские санкционные списки.

Законопроект внесен в рамках пакета о завершении "налогового маневра" в нефтяной отрасли и размещен в электронной базе данных Госдумы.

Налоговый кодекс (НК) РФ предлагается дополнить статьей 179.7, по которой компании по переработке нефтяного сырья в прямогонный бензин, автомобильный бензин, авиационный керосин, дизельное топливо, средние дистилляты и высоковязкие продукты должны также пройти процедуру регистрации в налоговых органах.

В настоящее время обязательная регистрация, наряду с обычной постановкой на учет у налоговиков, установлена только для производителей денатурированного этилового спирта и компаний, которые совершают операции с прямогонным бензином, ароматическими углеводородами и средними дистиллятами.

Для получения свидетельства компания должна обладать мощностями по переработке нефтяного сырья хотя бы одного вида. При этом компания должна выполнять одно из следующих условий.

Первое условие: если компания по состоянию на 1 января 2018 года подпадала под антироссийские санкции. В определении уточняется, что под запретительные, ограничительные и иные меры может попасть как сама организация-заявитель, так и российские организации, которые прямо или косвенно участвуют в организации-заявителе, и совокупная доля их участия в уставном капитале заявителя составляет не менее 50%.

Второе условие: если в течение хотя бы одного из трех налоговых периодов, предшествующих подаче заявления, компания продавала на территории РФ бензин класса 5 или передавала произведенный ею прямогонный бензин на переработку в продукцию нефтехимии, нафту или ароматические углеводороды, и объем реализации за три налоговых периода в совокупности превысил 5 тыс. тонн.

Третье условие: если компания до 1 июня 2019 года заключила с Минэнерго соглашение о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, а также при условии, что на момент представления заявления указанное соглашение действует и фактов его невыполнения не выявлено. При этом порядок заключения соглашения и его условия устанавливаются правительством РФ.

Вне зависимости от выполнения вышеперечисленных условий, свидетельство о регистрации выдается также в случае, если у компании есть договора на переработку нефтяного сырья с НПЗ. В свою очередь, данный НПЗ должен соответствовать первому условию (санкции) и второму условию (производство бензина класса 5 и объем реализации).

Кроме того, законопроектом предусматривается установление вычетов по акцизам для организаций, получивших свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья. Вычеты формируются с учетом объемов произведенного бензина класса 5 и дизельного топлива, уровня цены на нефть на мировых рынках, а также уровня средних оптовых цен реализации бензина класса 5 и дизельного топлива на территории РФ и цен экспортной альтернативы на нефтепродукты.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2019 года.

Опубликовано /Интерфакс/