«Иркутскэнерго» вместе с ИНК планирует газифицировать часть севера Приангарья

09.09.2018

09.09.2018 13:23; ИрСити: https://ircity.ru/news/31899/

Компания «Иркутскэнерго» планирует использовать газ «Иркутской нефтяной компании» (ИНК) для частичной газификации северных территорий Иркутской области, сообщало ИА «Интерфакс-Сибирь» 7 сентября со ссылкой на главного инженера «Иркутскэнерго» Евгения Новикова.

«Мы сейчас прорабатываем тему не с «Газпромом», а с ИНК — она предложила нам заняться газификацией города Железногорска (Железногорск-Илимский — ИФ), используя газ после газоразделительного завода в Усть-Куте. И по пути ряд муниципальных котельных можно перевести на газ», — приводятся в сообщении слова Новикова.

По его мнению, перевод части угольных ТЭЦ «Иркутскэнерго» на газ вызывает сомнения не только из-за высокой стоимости газа, но и из-за высоких капитальных затрат при переводе этих станций с одного топлива на другой.

Власти Иркутской области привлекают «Газпром» к газификации северный территорий. В частности, прорабатывается вопрос о строительстве газопровода от Ковыктинского месторождения, которое разрабатывает «Газпром», по землям лесного фонда Жигаловского района. На сегодня степень готовности — 70%. Планировалось ввести газопровод осенью 2018 года, но затем выяснилось, что сроки запуска перенесли на год.

Ковыктинское месторождение станет одним из основных источников газа для магистрального газопровода «Сила Сибири». Изначально газопровод проектировался как Ковыкта — Жигалово — Саянск — Ангарск — Иркутск и был рассчитан на поставку до 2,5 миллиарда кубометров газа в год.

!!! Комментарий пресс-службы АссоНефти:

Если уж государственный Газпром не газифицирует Восточную Сибирь, то приходится это делать флагману сектора независимых нефтегазодобывающих компаний