Малый — вперед

22.10.2018

Независимые мини-НПЗ Юга России демонстрируют завидный рост оборотов. Однако планируемая модернизация, направленная на кардинальное увеличение глубины переработки нефти, потребует не только гигантских инвестиций, но и смены привычной бизнес-модели

22.10.2018; «Эксперт Online»: http://expert.ru/expert/2018/43/malyij---vpered/

Сразу несколько независимых южнороссийских малых нефтеперерабатывающих компаний по итогам прошлого года продемонстрировали внушительные темпы увеличения своих финансовых показателей. Рекордсменом стал кубанский холдинг ООО «КНГК-Групп» (бенефициар — Алексей Шамара, основной актив — Ильский НПЗ), нарастивший выручку сразу в 14 раз (с 4,8 до 67,9 млрд рублей; правда, на предприятии не уточнили, что прошлогодняя цифра по формальным причинам отражает итоги работы завода лишь за два месяца). ООО «Славянск Эко», еще один кубанский завод (контролируется братьями Валерием и Робертом Паранянцами), по итогам последних четырех лет оказался одним из лидеров макрорегионального рейтинга быстрорастущих компаний-«газелей» по версии журнала «Эксперт Юг».

Таких результатов южанам удалось добиться благодаря низким операционным затратам (на большинстве мини-НПЗ глубина переработки нефти существенно уступает показателям НПЗ в составе вертикально интегрированных нефтяных компаний, ВИНК), близости к экспортным портам, а также в результате получения доступа к магистральной инфраструктуре «Транснефти».

У Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП, подконтролен совладельцу агрохолдинга «Юг Руси» Сергею Кислову) сработал и дополнительный фактор: компания теперь имеет доступ к собственной сырьевой базе в Ханты-Мансийском автономном округе (Гавриковское месторождение). Все это вместе взятое позволило южным НПЗ в острой конкурентной борьбе с ВИНК застолбить за собой не менее 50% топливного рынка макрорегиона.

Однако отраслевые аналитики предупреждают: в ближайшие годы независимым игрокам не удастся удержать свои позиции, если они не начнут срочно вкладывать средства в увеличение глубины переработки сырья и налаживание выпуска светлых нефтепродуктов — бензина и керосина. Это, в свою очередь, потребует не только масштабных инвестиционных вложений, но и незаурядных маркетинговых усилий: растущую потребность рынка Юга в автобензинах и авиакеросине с лихвой покрывают мощности ВИНК, так что независимых «выскочек» никто не ждет.

Заповедник мини

Пять из двенадцати (если не считать «самовары» с мощностью переработки менее миллиона тонн сырья в год) российских независимых малых НПЗ совокупной мощностью переработки 20 млн тонн расположены в Краснодарском крае и Ростовской области (Ильский, Краснодарский, Афипский, Славянский и Новошахтинский заводы). На долю других семи российских независимых НПЗ приходится 37 с небольшим млн тонн. В совокупности дюжина крупнейших независимых, вне периметра ВИНК, заводов оттягивают на себя около 18% отраслевой суммарной мощности (310 млн тонн нефтяного сырья в год).

Полная версия материала доступна только подписчикам

Сергей Кисин