В России на 40% может сократиться добыча нефти

25.10.2018

Отсутствие разведки новых месторождений нефти может привести к потере 6 трлн руб., а верхний предел ее производства к 2035 году сократится наполовину.

25.10.2018 12:10; Финансовая газета: https://fingazeta.ru/business/tek/451900/

Ежегодная добыча нефти к 2035 году может сократиться из-за истощения месторождений Западной Сибири до 410–420 млн т по сравнению с прогнозируемыми 590 млн т. Об этом сообщил глава АО «Росгеология» Роман Панов на форуме «Геологоразведка-2018».

«На заседании в правительстве недавно обсуждалось, что из прогнозируемых 590 млн т, которые заложены в проект Энергостратегии к 2035 году, мы в лучшем случае увидим порядка 420–410 млн т добычи. Причем основной объем выбывает в перспективе из-за истощения действующих месторождений в Западной Сибири и снижения уровня добычи на них с текущих 300 млн т в год до 180 млн или даже до 146 млн т в год», – сказал он.

По словам Панова, отсутствие воспроизводства минерально-сырьевой базы нефти к 2035 году приведет Россию к потере до 40% ежегодного объема добычи.

Поэтому «Росгеология» предлагает сосредоточить в Уральском и Сибирском федеральных округах, в том числе в Арктической зоне регионов, 63% от всего объема работ на воспроизводстве в горизонте до 2035 года. Второй по значимости территорией разведки, до 20% перспективных работ, Панов называет Приволжский, Южный и частично Северо-Кавказский федеральные округа.

«Экономический эффект от предлагаемой стратегии развития минерально-сырьевой базы нефти, по укрупненным оценкам, составит 114 руб. прироста монетизируемых запасов на 1 рубль инвестиций в воспроизводство минерально-сырьевой базы без учета инфляции в ценах 2017 года», – сказал глава «Росгеологии».

Вместе с тем разведка и освоение новых месторождений становятся все более важными для российской нефтяной промышленности и правительству необходимо сначала оценить резервы, разработать меры для механизма их стимулирования и проанализировать текущую систему выгод, говорит эксперт «Международного финансового центра» (МФЦ) Гайдар Гасанов.

Если Россия не сделает ничего для дальнейшего стимулирования разведки нефти и разработки новых месторождений, то после 2021 года производство может начать падать и достичь к 2035 году всего 310 млн т, отмечает эксперт. То есть добыча нефти в России может снизиться на 44% к тому времени.

Россия может потерять 49 млрд долл. (3,3 трлн руб.) и еще 19 млрд долл. (1,3 трлн руб.) в инвестициях начиная с 2022 года, подчеркивает Гасанов.

По его словам, это неизбежный результат увеличения издержек производства и чрезмерно высоких налогов на месторождениях Западной Сибири. Тогда как мелкие и средние нефтяные компании еще могут регистрировать рост производства нефти, производство среди крупных компаний будет падать из-за истощения заброшенных месторождений.

Также стоит привлекать все больше частных компаний для разработки нефтяных месторождений арктического шельфа.

Добыча нефти в России неэффективна с точки зрения коэффициента извлечения, который примерно на 30% ниже, чем в США, и в отличие от Америки медленно уменьшается, подчеркнул эксперт.

Верхний предел производства будет продолжать снижаться в ближайшие десятилетия и, как ожидается, к 2035 году сократится наполовину. При этом еще не известно, какие будут отрицательные последствия в длительной перспективе от нынешней ускоренной добычи нефти в России. Однако есть научные данные о том, что эти методы уменьшают коэффициент извлечения нефти, отмечает эксперт.

По его словам, возможно, что результаты добычи начнут сильно сокращаться через 3–4 года, а отсутствие в России передовых технологий разведки (частично из-за санкций) будет держать их на низком уровне. Чему Венесуэла хороший пример.

Всем известно, что нефтегазовая отрасль играет ключевую роль для экономики нашей страны. Основные доходы российского бюджета формируются за счет добычи и реализации углеводородов. Поэтому формирование основной части бюджетных поступлений от нефти и газа в 2019 году будет увеличено за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

При этом вопрос воспроизводства минерально-сырьевой базы нефти, а также модернизации, на сегодняшний день имеет наивысший приоритет.

Сергей Сильченко