Иркутская нефтяная компания вошла в ведущие российские рейтинги.

14.11.2018

14.11.2018 08:49; INFOLine - Advis.ru: http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=5025664F-140C-A643-A84A-2D4C9D903DE7&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ИНК вошла в три рейтинга аналитического центра "Эксперт" - заняла девятое место рейтинга 400 крупнейших компаний Сибири, 53 место в списке из 200 инвесторов в российскую экономику и 110 место в общероссийском рейтинге 400 крупнейших российских предприятий. Кроме того, ИНК заняла 103 место в рейтинге 600 крупнейших компаний России по версии агентства RAEX.

По оценке составителей рейтингов, за последние пять лет в экономику страны было инвестировано около 33,5 трлн рублей. При этом главным драйвером инвестиционного развития страны остается нефтегазовый сектор. Если говорить о соотношении государственного и частного секторов, то две трети инвестиций в нефть и газ делают государственные компании, а треть приходится на независимых игроков.

Крупнейшие компании Сибири также демонстрируют устойчивый рост. Но, как отмечают эксперты, без новых инвестиций, создания новых технологичных предприятий и создания цепочек добавленной стоимости удержать темпы будет сложно. Почти 15% от выручки всех предприятий Сибири приходится на нефтяную и газовую промышленность, при этом именно топливно-энергетический сектор углеводородов показывает наиболее высокие темпы роста в 2017 году (+27,6% к 2016 году) на фоне ввода в эксплуатацию все новых месторождений на севере Красноярского края (предприятия "Роснефти" и "Славнефти") и в Иркутской области (ООО "ИНК"). Именно эти компании - нефтегазодобывающие, угольные и металлургические - являются как опорой сибирской экономики и отдельных региональных экономик, так и главными инвестиционными источниками в модернизацию и реконструкцию своих действующих добывающих мощностей, считают экономические аналитики.

Иркутская нефтяная компания занимается геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. На сегодня ИНК входит в список 20 крупнейших российских нефтяных компаний по запасам углеводородного сырья. С момента основания группа компаний ИНК направила на развитие месторождений и лицензионных участков недр, строительство производственной, инженерной и транспортной инфраструктуры более 200 млрд рублей (по состоянию на середину 2018 года). В группе компаний ИНК сегодня работают свыше восьми тысяч человек.

Компания входит в число крупнейших налогоплательщиков Иркутской области. В 2017 году ИНК перечислила в консолидированный бюджет Иркутской области 13,4 млрд руб. налоговых платежей, что составило 9,5% от общих доходов регионального бюджета. По итогам 2018 года прогнозируется, что ИНК перечислит в консолидированный бюджет Иркутской области около 20 млрд рублей налоговых платежей, а ее доля в формировании доходной части бюджета региона составит 14%.