Сектор независимых нефтегазовых компаний показывает отрицательную динамику

30.11.2018

В 2018 году добыча нефти сектором независимых компаний снизится на 2,23%

30.11.2018 15:11; «Нефть и капитал» (OilCapital.ru): https://oilcapital.ru/news/markets/30-11-2018/sektor-nezavisimyh-neftegazovyh-kompaniy-pokazyvaet-otritsatelnuyu-dinamiku

В 2018 г. сектор независимых (то есть неинтегрированных) нефтегазодобывающих компаний показывает отрицательную динамику. Об этом заявила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун на 21-м годовом общем собрании представителей компаний – участников Ассоциации, которое состоялось 29 ноября в Москве.

Ожидается, что в 2018 г. добыча нефти сектором независимых компаний составит 22,473 млн тонн, что на 2,23% меньше показателя 2017 г. Снижение отмечается даже на фоне роста производственных показателей лидера неинтегрированных компаний ООО «Иркутская нефтяная компания». Согласно прогнозу, добыча нефти ИНК по итогам года составит 8,835 млн тонн (+3%).

Корзун подчеркнула, что сектор независимых нефтегазодобывающих компаний сегодня играет важную роль, обеспечивая разработку малых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. На их долю приходится 4% общероссийской нефтедобычи, при этом большая часть добытой нефти (60,7%) поставляется на внутренний рынок. В 2018 г. 66% всех объемов нефти, поставляемых на переработку сектором независимых нефтегазодобывающих компаний, поставляются на заводы ВИНК.

На собрании «АссоНефти» был представлен целый комплекс первоочередных системных мер налогового и организационно-административного характера по стимулированию деятельности независимых разведывающих и добывающих компаний, который необходимо продвигать в диалоге с Минэнерго России.

Присутствовавший на собрании участников «АссоНефти» заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин отметил, что в настоящее время Минэнерго работает над «дорожной картой стимулирования добычи нефти». Он подчеркнул, что нужно «принимать решения, как вовлекать в активную разработку тот ресурсный потенциал, который сегодня не очень пока востребован, по тем или иным причинам».

«Я имею в виду в том числе и разработку малых месторождений силами небольших неинтегрированных компаний», – отметил замминистра.

Напомним также, что в сентябре 2018 г. министр энергетики РФ Александр Новак на совещании по развитию нефтедобывающей отрасли России у премьер-министра Дмитрия Медведева отметил, что в 2021 г. страна выйдет на пик добычи в 570 млн тонн, однако без стимулирования отрасли показатель может упасть на 44% к 2035 г.