"Независимые переработчики неизбежно умрут", - Милов дал оценку ситуации на АНПЗ

11.12.2018

11.12.2018 18:36; NashGorod.ru: http://www.nashgorod.ru/news/economy/11-12-2018/nezavisimye-pererabotchiki-neizbezhno-umrut-milov-dal-otsenku-situatsii-na-anpz

С 3 декабря на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе региона АНПЗ прекращена переработка нефти из-за отсутствия поставок. "Наш город" попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию эксперта, экономиста, бывшего замминистра энергетики Владимира Милова.

- Я думаю, дело в общих трудностях работы модели независимых НПЗ в России. У вертикально интегрированных нефтяных компаний есть преимущество перед ними - большой свободный денежный поток от экспорта нефти, за счет которого они фактически могут беспроцентно кредитовать свои НПЗ. У независимых переработчиков такой возможности нет.

Это следствие монополизации нашего нефтяного рынка ВИНКами - в таких условиях независимые переработчики неизбежно будут умирать.

По идее, государство должно провести реструктуризацию сектора, способствуя появлению большого числа независимых переработчиков (например, НПЗ госкомпаний акционировать и продать, установив законом ограничения на их интеграцию с добычей). Тогда условия для них на рынке будут другими.