Вагит Алекперов счел работу в нефтяной отрасли неженским делом

11.12.2018

Согласны ли с такой позицией игроки рынка

11.12.2018 20:41; «Коммерсантъ FM»: https://www.kommersant.ru/doc/3827642

Нефтяная отрасль не для женщин: глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что в качестве своего преемника видит только мужчину. По его словам, в этой сфере никогда не готовились специалисты-женщины. Об этом Вагит Алекперов заявил в интервью Bloomberg.

Действительно ли в России нет женщин, способных возглавить крупную нефтяную компанию? Этот вопрос ведущий «Коммерсантъ FM» Рамаз Чиаурели обсудил с генеральным директором ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Еленой Корзун и исполнительным директором Российского топливного союза Григорием Сергиенко.

Елена Корзун: Действительно, еще с советских времен у нашей отрасли сложилось мужское лицо, и в те времена руководителями были в основном отраслевые специалисты. Но сейчас, мне кажется, ситуация поменялась. Во-первых, сегодня крупнейшими российскими нефтяными компаниями зачастую руководят не профессиональные инженеры-нефтяники. Во-вторых, понятие успешного менеджера-управленца не имеет никакого отношения к гендерному признаку. Приведу такие примеры. В глухие 1990-е годы в течение десяти лет корпорацией «Югранефть» руководила Людмила Кондрашина — в тот момент единственная женщина-нефтяной «генерал», которая прошла все самые тяжелые тяготы тех лет, в частности, приватизацию, и вывела компанию на очень приличный уровень. В сегодняшнее время это флагман независимой нефтедобычи — «Иркутская нефтяная компания», генеральный директор Марина Седых, юрист по образованию. И она руководит, между прочим, семитысячным коллективом.

— Григорий, теперь к вам. Все-таки насколько это сугубо российская специфика — по гендерному принципу определять, способен ли человек быть на вершине нефтяной отрасли или же нет?

Григорий Сергиенко: Дело в том, что в наших условиях добыча нефти, переработка ее, транспортировка — это весьма сложная сфера как по климатическим условиям, так и по самой технологии производства этих работ. Поэтому человеку, который претендует на руководящую должность, нужно понимать все нюансы на всех этапах, он сам на себе должен ощутить, что из себя представляет этот труд. А труд этот действительно тяжелый. Кроме того, сама нефтяная отрасль чревата всякими неожиданностями в процессе своей работы, когда требуется принятие решения. И здесь женская психология и впечатлительность могут сыграть неположительную роль.

— Елена, согласны ли вы, что женщина не способна принимать решение в экстренной ситуации?

Е.К.: Я вам привела два примера. Кроме того, бывали ситуации, в которых не всякий мужчина бы смог так жестко, грамотно и абсолютно без паники принять судьбоносные для предприятия решения. Когда в Ханты-Мансийском округе был серьезный натиск на корпорацию «Югранефть» — это был вооруженный захват предприятия — Людмила Кондрашина справилась с этой ситуацией, и фактически предприятие держало оборону своего месторождения. Я не согласна с уважаемым и горячо любимым Григорием, потому что женский ум порой даже, можно сказать, более гибко реагирует на такие сложные ситуации.