Правительство составит с нефтяниками список мер по стимулированию добычи

18.12.2018

18.12.2018 20:30; Российская Газета: https://rg.ru/2018/12/18/pravitelstvo-sostavit-s-neftianikami-spisok-mer-po-stimulirovaniiu-dobychi.html

Правительство вместе с нефтяными компаниями к середине февраля следующего года подготовят дорожную карту по стимулированию нефтедобычи в России. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак по итогам 2-го Нефтяного диалога между представителями правительства и первыми лицами нефтекомпаний.

По словам Козака, речь идет о разработке месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, а также об освоении малых месторождений, которыми сейчас в основном занимаются независимые, маленькие компании. Учитывая, что у отдельных ведомств свое видение необходимых мер, рабочая группа под председательством Козака намерена консолидировать предложения в едином документе.

"Речь идет о сохранении тех объемов (добычи), которые мы имеем сегодня, - пояснил вице-премьер необходимость стимулирующих мер (цитата по ТАСС). - У нас по всем оценкам, если ничего не делать, к 2035 году мы в 2 раза уменьшим добычу". При этом, по его мнению, прогнозы независимых экспертов о вероятном достижении добычи в объеме 600 миллионов тонн в год (сейчас - 556 миллионов тонн), "скорее всего, нереалистичны".

Министр энергетики Александр Новак в сентябре предупреждал правительство, что без стимулирующих мер добыча в России по достижении пика в 570 миллионов тонн в 2021 году упадет до 310 миллионов тонн в 2035 году. По итогам совещания у Дмитрия Медведева тогда были даны поручения о мерах по освоению нефтяных месторождений и увеличению объемов добычи нефти.

Александра Воздвиженская

!!! Комментарий пресс-службы АссоНефти:

Не будем скрывать, ниже приводимый фрагмент из данной заметки вызвал большое воодушевление. Вот он: «По словам Козака, речь идет о разработке месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, а также об освоении малых месторождений, которыми сейчас в основном занимаются независимые, маленькие компании».

С надеждой подумалось: «Ну, наконец-то и до профильного вице-премьера дошла информация, что согласно передовой мировой практике с небольшими месторождениями оптимальнее всего работают именно небольшие независимые (т.е. неинтегрированные) компании, занимающиеся только разведкой и добычей сырья».

Но потом заметили по другим СМИ, что в публикациях о 2-ом «Нефтяном диалоге» нигде больше логическая взаимосвязь малых месторождений и независимых небольших компаний не упоминается. Поэтому решили позвонить автору заметки и уточнить у неё, действительно ли именно от Козака исходила мысль о тандеме "малые месторождения - независимые компании". "Нет, это мы сами считаем целесообразным об этом напоминать, а он лишь сказал о малых месторождениях", - ответила журналистка. Да и прочие участники этого мероприятия, с которыми пообщались, нас не порадовали. Их ответы можно свести к следующему: «Целесообразность стимулирования малых месторождений на "Нефтяном диалоге" упоминалась вскользь, но при этом вне всякой привязки этой задачи именно к специфике бизнеса независимых компаний».

В связи с этим сам собой возник вопрос: «А слышал ли господин Козак о «сланцевой революции», совершённой в США независимыми компаниями, а также о том, что, по мнению академика Конторовича, в связи с устойчивой тенденцией на измельчание российской МСБ необходимо срочно пересмотреть парадигму развития отрасли, сделав особой акцент на разработку малых месторождений силами небольших независимых компаний, что потребует коренной перестройки институциональной структуры нефтяного комплекса, его законодательной и нормативной базы?»

-------

Ведь у нас сегодня все поле законодательно-нормативного госрегулирования отраслью настроено под специфику исключительно крупных ВИНК, оптимально настроенных именно на разработку месторождений-гигантов. Отсюда и такие показательные сравнения: в США работает 7-10 тыс. относительно некрупных независимых (т.е. не интегрированных) компаний, которые обеспечивают порядка 40% общенациональной добычи. А в России - всего чуть больше сотни аналогичных (по специфике бизнеса) компаний, которые сегодня реально добывают. И примерно такое же количество компаний, находящихся только на стадии ГРР. И весь это отечественный независимый сектор обеспечил в прошлом году всего около 4% общероссийской добычи нефти и конденсата – примерно 23 млн. тонн. При этом исследовательская команда Энергетического центра МШУ "Сколково", которая по заказу независимых компаний – участников «АссоНефти» в 2012-2013 г.г. делала маркетинговые исследования независимого сектора, пришла к заключению, что его ресурсный потенциал таков:

• Имеющиеся на сегодняшний день в распоряжении независимых (в т.ч. и малых с годовой добычей до 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК) суммарные запасы по категориям АВС1+С2 составляют около 1,8 млрд т

• Кроме того, на участках, лицензии на которые уже выданы ННК, сосредоточено еще 1,1 млрд т ресурсов категории С3, являющихся основным потенциалом для углубленной геологоразведки, которую ННК ведут и будут вестись в обозримом будущем.

• Потенциал нераспределенного фонда также связан с небольшими месторождениями, которые лучше всех разрабатывают как раз ННК. Наибольшее количество объектов для бизнеса ННК сосредоточено в Урало-Поволжье. На 1100 месторождениях нераспределенного фонда с запасами менее 30 млн т сосредоточено более 1 млрд т запасов, из которых половина – на месторождениях с запасами менее 5 млн т.

• Ресурсы категории С3 свободных участков, на которые еще не выданы лицензии, составляют 3,5 млрд т.

На основании таких оценок был сделан следующий вывод:

Если ограничиться лишь тем фондом, который и средние независимые (в т.ч. и малые) нефтедобывающие компании осваивают сейчас, то, в случае принятия адекватных сегодняшним вызовам мер государственного стимулирования (например, через снятие необоснованных административных барьеров и корректировку налоговой и кредитно-финансовой политики) развития бизнеса ННК, они смогли бы удвоить свою добычу к 2030 г. А если сектору ННК разрешить доступ к "хвостам" неиспользуемым ВИНК и малым месторождениям из еще нераспределенного фонда, то к 2030 г. возможно даже утроение нефтедобычи сектором ННК.

-----------

Очень хотелось бы, чтобы эта информация дошла до господина Козака. А то ведь непорядок получается: журналистка «Российской газеты» в курсе значимости независимых компаний, а отраслевой вице-премьер – нет. Или это всё из-за того, что ему проще «вызвать на ковёр» несколько представителей ВИНКов и «порешать вопросы» с ними в тесном кругу, чем общаться с кучей небольших независимых компаний?