Павел Сорокин: Россия может потерять лидирующие позиции на мировом энергетическом рынке

02.04.2019

02.04.2019 10:16; Агентство нефтегазовой информации:

Москва. Россия занимает лидирующие позиции на мировых энергетических рынках, но через 10-15 лет это положение может существенно измениться ввиду постоянного ужесточения конкуренции за ресурсы и покупателей. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Он выступил на круглом столе «Нефтегазовая отрасль в современных экономических условиях. Роль государства и бизнеса», проведенного комитетом по энергетике государственной думы РФ. В мероприятии также приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, нефтегазовых компаний, Госдумы РФ и ведущих аналитических компаний отрасли.

«Это означает, что в достаточно большой степени наши позиции на рынке будут зависеть от возможностей и положения на кривой предложения. Сегодня Россия по себестоимости на хорошем месте на кривой, она вполне безубыточна при стоимости нефти в $20-25», - рассказал он.

При этом, у России сохраняется достаточно большой потенциал по наращиванию добычи, причем, даже без учета шельфовой добычи и трудноизвлекаемой нефти.

«Развитие традиционной добычи - это не только сохраненные и дополнительные рабочие места и поступления в бюджет, но и развитие самых передовых технологий извлечения. На сегодня порядка 70% затрат в Западной Сибири - это траты отечественных предприятий, что означает сохранение средств в отечественной экономике и появление долгосрочной гарантии для инвестора. Спрос на технологии - наше конкурентное преимущество: занимая 12% от мировой добычи, мы сами генерируем достаточно большой спрос на технологии и услуги для того, чтобы заниматься их разработкой. Многие другие страны-добытчики такими преимуществами не обладают», - цитирует Сорокина пресс-служба ведомства.

Минэнерго России уже прорабатывает ряд приоритетных направлений импортозамещения в технологиях добычи нефти, к примеру, по направлению гидроразрыва пласта, на такие технологии сейчас большой спрос, заметил Павел Сорокин.

«За последние девять месяцев мы провели достаточно большой объём работ и предприняли ряд попыток совместно с Минпромторгом России систематизировать все накопленные компетенции и свести интересы заказчика и производителя. Уже в ближайшем будущем это позволит нам сосредоточиться именно на реальных ключевых технологиях и реагировать на потребности отрасли», - выразил уверенность заместитель министра.

!!! Комментарий пресс-службы АссоНефти:

Главный смысл Павла Сорокина очевиден: НЕ БУДЕМ РАЗВИВАТЬ ТЕХНОЛОГИИ, КОНКУРЕНТЫ НАС ОБОЙДУТ.

И порадовало то, что наш профильный замминистра видит перспективы прироста добычи не только на шельфе или в ТРИЗАХ…

Кстати, выступивший на том же «круглом столе» в ГД академик Конторович, считает, что для сектора небольших независимых (т.е. неинтегрированных) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК) вполне достижимый рубеж в 100 млн. тонн ежегодной добычи. Правда, при условии соответствующей корректировки нынешней законодательно-нормативной базы отрасли и смежных с нею сфер. Сегодня госрегулирование исходит, увы, из специфики лишь крупных ВИНК.