Иркутская НК в 7 раз нарастит производство пропан-бутана в 2020 г., построив ГПЗ

16.04.2019

16.04.2019 16:39; Рейтер: https://ru.reuters.com/article/idRUKCN1RS1DQ-ORUBS

УСТЬ-КУТ, Восточная Сибирь, Россия (Рейтер) - Иркутская нефтяная компания (ИНК) почти в 7 раз нарастит производство сжиженных углеводородных газов (СУГ) в 2020 году после запуска газоперерабатывающей установки общей стоимостью $0,5 миллиарда, сообщили Рейтер топ-менеджеры компании.

Частная ИНК, средняя по объемам добычи нефти в РФ, обладает существенными запасами газа в Иркутской области, но из-за отсутствия газотранспортной инфраструктуры в регионе закачивает топливо обратно в пласт.

СУГ - один из наиболее дешевых видов топлива, который используется для заправки автомобилей, в качестве сырья для производства нефтехимической продукции, а также в коммунально-бытовом секторе.

В 2018 году ИНК произвела 58.000 тонн смеси пропан-бутана технической (СПБТ), план на 2019-й - 180.000 тонн, на 2020-й - 400.000 тонн, сообщил Рейтер коммерческий директор компании Владимир Асмаковец.

Товарная продукция ИНК идет как на внутренний, так и на внешние рынки - в Азию и Европу.

Асмаковец добавил, что инвестирование в строительство терминалов по перевалке СУГ пока не входит в планы ИНК, однако компания заинтересована в отгрузке пропан-бутана в азиатские страны через порты на Дальнем Востоке РФ и готова рассматривать предложения о сотрудничестве от потенциальных партнеров.

Для монетизации попутного нефтяного газа, который образуется в результате нефтедобычи, а также природного газа компания строит в Усть-Кутском районе газоперерабатывающий комплекс, первая очередь которого заработает в полной мере в январе 2021 года.

Запуск второй очереди установки намечен на 2023 год и синхронизирован со сроками ввода в эксплуатацию другого проекта компании - завода по производству полиэтилена мощностью 650.000 тонн в год.

Реализация газоперерабатывающего проекта даст возможность компании добывать свыше 8,0 миллиардов кубометров газа в год.

После введения в эксплуатацию двух очередей ГФУ мощностью переработки 1,8 миллиона тонн широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) в год компания сможет производить пропан технический в объеме 520.000 тонн в год, бутан технический – 400.000 тонн в год, стабильный газовый конденсат – 890.000 тонн в год, сказал Рейтер главный инженер проекта по строительству объектов газового бизнеса ИНК Константин Попов.

Олеся Астахова. Редактор Людмила Зараменских