Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019

22.04.2019 10:29; Агентство нефтегазовой информации:

Москва. В Москве на Национальном нефтегазовом форуме прошло первое официальное заседание рабочей группы «Разведка, добыча, сервис» Экспертного совета по технологическому развитию нефтегазовой отрасли при Минэнерго РФ.

О чем говорили в рамках совещания, какие вопросы обсуждали и к каким выводам пришли Агентству нефтегазовой информации рассказал первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева, руководитель группы «Разведка, добыча, сервис» Роман Самсонов.

- Одними из первых вопросов для обсуждения группы стали: создание промышленных полигонов, формирование технологических кластеров и развитие инжиниринговых центров. Они были выделены в связи с актуальностью тем и сложностью продвижения. Обсуждение в форме круглого стола перешло в большой зал и приняло характер активного обмена мнениями и информацией по указанным вопросам. Участие в обсуждении экспертов высокого уровня, представлявших разные точки зрения и дисциплины, позволило, несмотря на острый характер дискуссии, сделать ряд важных выводов и сформировать предложения в план работы группы на ближайшие полтора года. В настоящее время этот план обсуждается в группе «Нефтегазовый мир» в Facebook.

В частности, на май запланировано более глубокое обсуждение тем полигонов и технологических кластеров, так как только комплексная оценка рисков, предлагаемая руководителем проекта внедрения системы управления проектами и рисками ПАО "Газпром" Яной Крухмалевой, а также использование уже существующих научно-производственных консорциумов и альянсов ответственным секретарем группы "Разведка, добыча, сервис" Эдуардом Аваняном, позволит перейти не только к обсуждению нормативной и регуляторной базы, но и осуществлять конкретную региональную работу на месторождениях.

Большинство экспертов отметило серьезные проблемы с исходной, первичной информацией практически по всей тематике сервиса, что не позволяет повысить точность оценки ситуации в отрасли, а также выстраивать сценарии развития. Во многом это происходит из-за разрыва кооперационных связей научно-производственных комплексов в нефтегазе, в связи со снижением роли государственного планирования во времена СССР и не возможностью построить нормальную кооперацию между разными юридическими лицами нефтегазовых компаний. При этом разграничение доступа к информации и возможности использовать наилучшие технологии привело к тому, что практически каждый недропользователь пытается самостоятельно решать проблемы приобретения или создания собственных инновационных технологий, что существенно дороже. При этом независимые и малые компании практически не имеют возможности взаимодействия или технологического партнерства с крупными и государственными предприятиями. При этом уже есть примеры, когда создаваемые технологические и нормативные коридоры, позволяют разным участникам процесса применять прогрессивные разработки и технологии, в том числе проинвестированные на этапе развития государственными структурами.

В ряде случаев, даже нормально организованный информационный и технологический обмен на местах, пример привел руководитель проекта "Агентство нефтегазовой информации" Рим Арсланов из Нижневартовска, представив новую организацию АНО "Союзнефтегазинновации", позволяет получать конкретную коммерческую выгоду. Иными словами, технологическое партнерство, качественная отраслевая и независимая экспертиза, обмен проверенной информацией, позволяют добиваться конкретных результатов уже сегодня, и это направление развития верное. Однако разнообразие проблем и отраслевых особенностей требует расширения направлений экспертизы, повышения ее качества и, что важно, регулярность проведения, а также связку с головным отраслевым министерством и регуляторами.

В связи с этим группа решила рассмотреть возможность расширения своего состава, что и будет обсуждаться с руководством экспертного совета.

Собственно, об этом и сказал вначале, председатель круглого стола, президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством. Это позволит еще до принятия решений, оценить все риски и последствия, избежав непродуманных решений.