ОБ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ «АССОНЕФТИ» ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ХЛОРОРГАНИКОЙ НЕФТИ В ЭКСПОРТНОМ ТРУБОПРОВОДЕ «ДРУЖБА»

29.04.2019

29.04.2019 13:04; Страница в Facebook отраслевой группы «Нефтегазовый Мир»: https://www.facebook.com/groups/733415503413075/permalink/2155692314518713/

Михаил Григорьев, вот, Вы вчера в контексте моего поста тут, в Группе, про мнение одного известного в информационном поле отрасли эксперта написали в качестве комментария буквально следующее: "Пошли эксперты косяком. А что скажет Корзун?"
----
Напомню, в ответ я вчера же пояснил, что Елена Корзун (Elena Korzun), генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» (защищает интересы некрупных независимых, т.е. не интегрированных компаний) еще в пятницу (26.04.2019), в связи с тенденциозным «подбрасыванием» через СМИ общественному мнению явных намёков на виновность в ЧП именно малых компаний, дала нашей коллеге по Группе - корреспондентке РБК Мила Подобедова довольно сдержанный комментарий по этой теме, примерно в таком ключе - что, мол, некорректно указывать на виновников загрязнения нефти хлорорганикой ещё до получения результатов анализов проб нефти, которые Транснефть забирает при допуске нефти от добывающих компаний в свою трубу.

И комментарий этот Елены Валентиновны даже появился на сайте РБК в статье «Кто испортил «Дружбу» (26.04.2019 15:39; РБК). Но затем по непонятной мне причине он вдруг исчез (как выяснилось позже, его снял редактор отдела ТЭК РБК, также наш коллега по Группе Тимофей Дзядко (Timothy Dziadko)) из публикации, причём заодно и со всем разделом «Кто виноват» этой статьи. Но позицию то «АссоНефти» это изменить не смогло. Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций по-прежнему придерживается мнения, что указывать на виновника можно, лишь владея чёткими доказательствами, а именно результатами анализа арбитражных проб нефти, отбираемых при осуществлении Транснефтью процедуры входного контроля нефти, поставляемой каждой конкретной компанией в трубопроводную систему Транснефти. -----
А вчера Елена Корзун (Elena Korzun) дала комментарий по этой теме уже «Ведомостям» - процитирую его: «Транснефть» очень тщательно проверяет качество входящей нефти, отмечает гендиректор «Ассонефти» Елена Корзун. «На хлор проверка проходит каждые 10 дней, и то, что такое количество прошло, форс-мажор. Для такого загрязнения должно было пройти очень много нефти через пункт приема. Малые компании столько не добывают», – говорит она» (см.: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/04/26/800376-istochnik ). Спасибо, Petlevoy Vitaly, что отразили позицию «АссоНефти» по этой явно не простой ситуации.
-----
Юрий Брагин (Yury Bragin), на этот комментарий Елены Корзун прошу особо обратить Ваше внимание. Он, как раз, в развитие того, что мы с Вами вчера и сегодня обсуждали. :)

Сергей Ветчинин

Администратор отраслевой группы «Нефтегазовый Мир» в Facebook