Дмитрий Козак поручил разобраться в вопросе о введении отрицательного акциза на СУГ

03.06.2019

03.06.2019 16:01; Агентство нефтегазовой информации:

Москва. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил проработать вопрос предоставления отрицательного акциза российским предприятиям химической промышленности. Это касается компаний, осуществляющих переработку сжиженных углеводородных газов (СУГ).

"Минфину, Минпромторгу, Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС России в рамках исполнения плана мероприятий ("дорожной карты") по развитию нефтегазохимического комплекса в Российской Федерации на период до 2025 года... проработать вопрос предоставления отрицательного акциза российским предприятиям химической промышленности, осуществляющим переработку сжиженных углеводородных газов", - цитирует РИА Новости поручения Козака. Проект об отрицательном акцизе на СУГ министерства могут представить к сентябрю.

Этот вопрос имеет большое значение для Сибура, который сейчас прорабатывает проект Амурского газохимического комплекса (ГХК). Председатель правления "Сибур холдинга" Дмитрий Конов в марте говорил, что компания может на 50% или более увеличить мощность ГХК в зависимости от позиции властей по этому вопросу. Предварительная оценка инвестиций в проект ГХК без расширения за счет переработки СУГ составляет $7-8 млрд. Инвестрешение планируется принять в 2019 году.

Также Козак поручил Минпромторгу, Минобрнауки, Минэкономразвития и ФАС не позднее даты рассмотрения Госдумой во втором чтении законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной политике в РФ" в части регулирования специальных инвестиционных контрактов" (СПИКов) подготовить с участием крупнейших российских предприятий и представить в кабмин структурированный в разрезе отраслей промышленности предварительный проект перечня современных промышленных технологий, для разработки и внедрения которых допускается заключение СПИКа.

Также Минпромторгу и Минэнерго поручено до 31 июля 2019 года проработать вопрос о совместном подписании корпоративных программ повышения конкурентоспособности с компаниями, относящимися к сфере ведения Минэнерго, в рамках постановления правительства от 23 февраля 2019 года о мерах господдержки.

Если по итогам заключения соглашений о корпоративных программах останутся нераспределенные лимиты бюджетных средств, Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин и ФАС в течение 15 дней после подписания соглашений должны представить кабмину согласованные предложения о необходимости совершенствования механизма заключения соглашений, а также о сроках объявления дополнительного отбора на право их заключения и, при необходимости, изменении лимитов финансирования между отраслями.