ПРЯМАЯ РЕЧЬ - Интервью с заместителем министра энергетики РФ Павлом Сорокиным

10.06.2019

10.06.2019 17:29; Рейтер: https://ru.reuters.com/article/idRUKCN1TB1U0-ORUBS

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) - Кризис с поставками загрязненной российской нефти привел в апреле к приостановке транзита в Европу по нефтепроводу Дружба, способному прокачивать миллион баррелей нефти в сутки и обеспечивать четверть российского нефтяного экспорта.

Подпись к фото: Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин во время интервью Рейтер в Санкт-Петербурге

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин ответил на вопросы Рейтер о текущей ситуации с восстановлением качества нефти, схеме денежных компенсаций её потребителям, а также влиянии инцидента на имидж России как крупнейшего поставщика сырья.

Ниже следуют его развернутые высказывания:

О МЕХАНИЗМЕ КОМПЕНСАЦИИ

Мы обрисовали общий механизм, который будет предоставлен Транснефтью, о взаиморасчетах с производителями нефти, а производители ведут переговоры непосредственно с потребителями, потому что так устроены контракты.

Мы обозначили алгоритм для производителей, они в рамках этого алгоритма будут вести переговоры с потребителями.

У каждого своя ситуация, там совершенно разные схемы работы при поставке нефти по трубе и танкерами - это разные подходы и в итоге совершенно разная стоимость устранения последствий.

Упущенная выгода есть не везде. У тех же белорусских НПЗ, например, упущенную выгоду можно считать в конце года, если мы не нагоним годовой объем поставок. Мы договаривались поставить белорусам 18 миллионов тонн нефти за год, у нас нет конкретных обязательств по месяцам. Этот объем мы планируем нагнать до конца года.

(Стоимость фондирования возместите?) Про это ведем переговоры с нашими белорусскими партнерами.

(Обсуждали скидку с главой Total Патриком Пуянне?) Не обсуждали. Total ведет переговоры со своими поставщиками.

О ВЫПЛАТЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ

Компенсация в любом случае будет со стороны Транснефти в пользу производителей нефти. Компенсация будет справедливая. Никто пока из иностранных компаний не подсчитал точную стоимость этих процедур, хотя мы, естественно, смоделировали различные сценарии и потенциальные последствия для всех офф-тэйкеров. В ближайшее время компании завершат переговоры. Мы все заинтересованы в том, чтобы максимально быстро завершить этот процесс.

(Из бюджетных средств не будет возмещений?) Возмещение оговоренных затрат будет осуществляться Транснефтью. У Транснефти есть на счетах деньги, платить будут из своих средств.

(Возможны ли возмещения не деньгами, к примеру, а нефтью?) В базовом варианте стоимость, связанную с разрешением инцидента, Транснефть будет рассчитывать в конкретных денежных суммах. Далее - это уже вопрос коммерческих договоренностей.

О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПРОКАЧКИ ПО ДРУЖБЕ

(Когда она полностью будет восстановлена?) Это будет зависеть от переговоров между контрагентами, пока говорить рано. Но мы рассчитываем, что полную мощность прокачки можно будет восстановить в достаточно близкой перспективе. Не хочу конкретные даты называть, это давление на переговорщиков, но мы заинтересованы в максимально быстром восстановлении поставок на историческом уровне. Скорость восстановления прокачки зависит от того, какие будут достигнуты договорённости и когда.

Все (весь объем реверса некондиционной нефти из Белоруссии), что согласно дорожной карте планировалось прокачать - все уже прокачано. По каждой трубе свой объем. К примеру, есть план по очистке Унеча-Полоцк. Все идёт в соответствии с дорожной картой, вытеснение некондиционной нефти на направлении Унеча-Полоцк начнётся через 2 недели, пока идет наполнение резервуарного парка Нафтана по маршруту Невель-Полоцк.

По южной Дружбе вся некондиционная нефть, планируемая к вытеснению, была размещена в резервуарах. Чистая нефть поступила на узлы учета Будковце и Фенешлитке 23 и 29 мая соответственно. По северной Дружбе также уже поступает кондиционная нефть.

О РОСТЕ ХЛОРОРГАНИКИ В ПОРТАХ

(Ждать ли роста хлорорганики в портах?) Относительно того уровня, который сейчас приходит в Усть-Лугу - нет. Мы делаем регулярный пресс-релиз о том, какое будет содержание хлорорганики в Усть-Луге в течение недели, для того, чтобы у контрагентов была подробная информация. Выше этих уровней превышения не будет.

(5-6 ppm не будет?) Нет не будет, будет как сейчас. В обозримом будущем от 2,5-4 ppm на Усть-Лугу, а на Европу, в соответствии с договоренностью, будет приходить нефть с минимальным содержанием хлорорганики, и дальше они сами будут осуществлять подмес уже у себя на территории в соответствии со своими планами. Из России по Дружбе будет поступать нефть с минимальным содержанием хлорорганики, как и до инцидента.

ОБ ОЧИСТКЕ НЕФТИ

Мы ждем, пока будут завершены процедуры в рамках дорожной карты, в соответствии с которой большая часть некондиционной нефти, которая находилась в нефтепроводах на территории Белоруссии, будет возвращена на территорию России.

Один из способов решения проблемы - подмес в поток качественной нефти в минимальном объеме, чтобы обеспечить оговоренные качественные характеристики. Это зависит от концентрации хлорорганики, то есть подмес может быть в различных пропорциях, но так, чтобы соблюдался уровень, приемлемый для контрагентов. Мы работаем сейчас с различными сторонами, чтобы ускорить этот процесс: все профильные научные организации, которые есть в стране, подключены, подключаем и иностранных партнеров. Собираемся каждую неделю для анализа ситуации и предложенных решений.

Мы ищем способы по очистке нефти без подмеса. Сейчас несколько таких вариантов находятся в проработке. И при помощи подмеса, и при использовании различных технологий при переработке. Оцениваем эффективность этих способов.

Точный график подмеса будет зависеть от финальных договоренностей с потребителями.

(На качество топлива это может повлиять?) Нет, все, что будет производиться и доходить до потребителей, будет соответствовать требованиям нормативов и покупателей.

(Поставки некондиции в Китай будут наращиваться?) Это дело трейдеров, нефть им принадлежит. Для этого и ведутся переговоры между производителями и покупателями, чтобы определить уровень компенсации, и, соответственно, кому покупатели в итоге смогут дальше разместить нефть и как.

О ВЛИЯНИИ ИНЦИДЕНТА НА ИМИДЖ РФ

Восстановление потока качественной нефти нормализует ситуацию. После разрешения ситуации мы не видим проблем с поставками нефти Urals. Возможны коммерческие моменты, которые стороны между собой решают, но при полном соответствии нефти требованиям покупателя проблемы никакой не возникнет.

Россия была, есть и будет надежным поставщиком. Это все понимают. Именно поэтому стоимость процедур будет компенсирована деньгами, ситуация будет нормализована.

Президент также поручил внести изменения в нормативные документы, для того чтобы исключить повторение подобной ситуации. Эта работа уже ведется, предложения проработаны и сейчас имплементируются. Все участники процесса прагматичны, давно находятся в рынке. На дальнейшие взаимоотношения при соответствии нефти качественным параметрам, которые задают покупатели и ГОСТы, влияние инцидента будет минимизировано. Россия остается наиболее надежным и наиболее гибким источником поставок нефти. Повторюсь, стоимость процедур, необходимых для нормализации ситуации, будет компенсирована.

О ЗАВОДАХ В ГЕРМАНИИ

(Сколько загрязненной нефти в трубе в Германии? 800 тысяч тонн - 1 миллион тонн?) Мы ориентируемся на объем, прошедший через узел учета Адамова Застава, и там объем меньше обозначенных цифр.

(Как заводы будут её перерабатывать?) Скидка и есть компенсация за данное действие. Использование загрязненной нефти осуществляется в основном при помощи подмеса, то есть разбавление ее чистой нефтью до приемлемой концентрации хлорорганики. Но это занимает время, соответственно, возникает стоимость хранения, стоимость денег как раз, демередж и фрахт танкеров, где это применимо.

ОБ ЭКСПОРТЕ НЕФТИ В 19 г.

Как будет достигнуты договоренности - можно будет полностью оценить ситуацию. В целом, мы рассчитываем большую часть объемов нагнать во второй половине года, и с Белоруссией тоже. Кроме того, у нас была возможность задействовать другие направления поставки, которые были дозагружены.

ОБ ОПЕК+

Как было сказано (министром энергетики РФ) Александром Новаком, будем смотреть на состояние рынка. Целый месяц еще до точки принятия решения. У нас нет таргетирования цены - таргетируется баланс на рынке. Мы будем смотреть на данные за май, которые ещё не поступили, будем смотреть на те неопределенности, которые есть в мире - торговые отношения США и Китая, к примеру. В Осаке, на встрече G20, будет понятнее.

Дальше будем принимать решение, исходя из того, что нужно рынку. Мы до конца июня выполняем свою часть соглашения. В июне мы планируем вернуться на параметры соглашения (минус 228.000 баррелей по сделке ОПЕК+). А дальше все будет зависеть от того, какое будет принято решение на второе полугодие. Мы примем консолидированное решение, кооперация в любом случае продолжится.

(Хартию когда планируете подписать?) Идёт работа, большая часть моментов согласована. Она очень похожа на Декларацию о кооперации в целом, но без конкретных объемов сокращения.

Олеся Астахова

При участии Ольги Яговой в Москве. Текст Марии Грабарь