Корпорация развития поддержала запуск в Саратове топливного инвестпроекта с далеко идущими перспективами

31.07.2019

31.07.2019 10:36; «Бизнес-вектор»: https://www.business-vector.info/korporatsiya-razvitiya-podderzhala-zapusk-v-saratove-toplivnogo-investproekta-s-daleko-idushhimi-perspektivami/

Уже этой осенью в Саратове начнется строительство завода по производству бензина класса Евро-5 и арктического топлива. Поддерживаемый Корпорацией развития Саратовской области инвестор обеспечит качественным топливом независимые АЗС.

Свой проект по переработке углеводородов планирует запустить в регионе ООО «Гелес-нефтепереработка». Компания входит в группу «Гелес», работающую на рынке торговли нефтепродуктами с 2015 года. Инвестиции в новое саратовское предприятие составят 420 млн рублей. Из них 350 млн — вложения в капитальные затраты и еще 70 млн рублей — инвестиции в оборотный капитал.

Проект «Гелес-нефтепереработки» взят Корпорацией развития на сопровождение. При ее содействии компания 19 июля получила разрешение на строительство и в 3 квартале приступает к работе. В 1 квартале 2020 года объект должен быть готов.

Компания планирует запустить производство топлива из газоконденсата. Это смесь тяжелых углеводородов, выделяемых из природного или попутного нефтяного газа. Газоконденсат — весьма многообещающее сырье, по сути — сверхлегкая высококачественная нефть с большим количеством выхода светлых нефтепродуктов. Специалисты рассматривают газоконденсат как один из драйверов роста добычи углеводородов. Тем более, что перерабатывать его не так затратно, как шельфовую или сланцевую нефть.

С промплощадкой для запуска своего производства компания определилась не сразу. В качестве места реализации проекта рассматривалась не только Саратовская область, на нее внимание «Гелеса» обратил сенатор Сергей Аренин.

— Саратовская область исторически – регион, добывающий газ. Именно отсюда в Москву был построен первый газопровод. На территории области расположены добывающие и перерабатывающие мощности независимых добывающих компаний – «ННК», «РуссНефть»,«ВолгаГаз», «Диалл-Альянс», — объяснили представители «Гелес-нефтепереработки» «БВ».

Месторождений газоконденсата в регионе достаточно, ближайшее из них находится в 70 км от будущего предприятия, а самое дальнее — в 250 км. Доставлять сырье на предприятие будут автотранспортом.

Для переработки конденсата «Гелес» будет применять методы каталитического крекинга со вторичным обогащением. Выход светлых нефтепродуктов составит до 88%. Выпускать планируется широкий ассортимент светлых нефтепродуктов: бензин класса Евро-5 марок АИ-80, АИ-92 и АИ-95, дизельное арктическое топливо, которое может быть использовано при температуре до -68 градусов, пентант-гексановые фракции, бутановое масло, пропан-бутан и метан. Для запуска производства будет использовано современное оборудование, отвечающее всем требованиям экологической и промышленной безопасности.

Евро-5 — самый высокий из существующих сейчас экологических стандартов топлива. Его отличает минимальное содержание примесей и тяжелых металлов. Топливо этого класса менее всего воздействует как на окружающую среду, так и на двигатель автомобиля. Низкое содержание примесей увеличивает срок его службы, в камерах сгорания образуется меньше нагара.

Как рассказали «БВ» в Корпорации развития, для проекта была разработана дорожная карта. С ее помощью проще понять, с какими проблемами может столкнуться инвестор и ускорить дату начала реализации проекта. Соглашение с Корпорацией развития «Гелес» заключил 28 мая в Москве. Подписи под документами поставили руководитель Корпорации Александр Марченкои директор ООО «Гелес-нефтепереработка» Алексей Скиданов.

Компанию «Гелес-нефтепереработка» Алексей Скиданов создал в 2017 году с уставным капиталом 1 млн рублей. Она уже имеет большой опыт и в части торговли топливом, и в части переработки сырья. В дальнейших планах компании — строительство в Эстонии собственного НПЗ на 3,5 млн тонн сырья.

Идея со строительством завода в Саратове получила одобрение областного правительства. В начале мая этого года ее подробно разобрали на рабочем совещании у первого заместителя председателя правительства Вадима Ойкина, созванном, чтобы помочь компании решить все возникающие вопросы.

— Мы получили широкую и активную поддержку, как со стороны областного руководства, так и руководства городом. Нам посоветовали обратиться в Корпорацию развития Саратовской области, сотрудники которой, особенно ее директор Александр Марченко, деятельно содействовали в процедуре получения разрешения на строительство. Мы рассчитываем и на дальнейшую поддержку в налаживании связей с потенциальными партнерами, как по сырью, так и по сбыту, — отмечают инвесторы.

Мощность будущего предприятия — 3 тысячи тонн сырья в месяц. Если проект будет успешно запущен, Саратовская область получит регионального поставщика качественного топлива. Инвестор рассчитывает продавать топливо независимым АЗС, а их в Саратовской области сосредоточено наибольшее количество. Также «Гелес» намеревается снабжать топливом и собственные заправки.

— Мы хотели бы развернуть в городе услугу доставки качественного топлива от производителя до автомобиля. Такой сервис ранее успешно развивался в Москве, пока не был куплен Яндексом для своего каршеринга, — рассказали представители компании.

К настоящему моменту земля под будущим заводом оформлена в собственность. Проектная документация готова и получила положительное экспертное заключение, началась подготовка стройплощадки.

Для строительства инвестор выбрал участок в Заводском районе Саратова, на территории бывшего завода «Сольбрикет», ликвидированного как юрлицо 5 лет назад. На первоначальном этапе участок был пуст. Разработчикам нового проекта досталась только полуразрушенная проходная, которая сейчас восстановлена.

Как подчеркивают в «Гелес-нефтепереработке», несмотря на работу в одной отрасли, конкурировать с Саратовским НПЗ компания не планирует. У предприятия «Роснефти» неизмеримо большие объемы производства и другой тип сырья. Основные же конкуренты «Гелеса» — мини-НПЗ, чья продукция не всегда отвечает принципам качества.

— Мы хотим предложить своим клиентам – независимым АЗС, партнерские решения, которые подразумевают торговлю качественным топливом с хорошей маржинальностью, — объяснили инвесторы. — Для этого мы планируем использовать передовые инструменты управления запасами и снижения издержек.

Справка «БВ». Корпорация развития Саратовской области была создана в июле 2018 года с основной целью — наладить взаимодействие региона с инвесторами. В числе задач корпорации — поиск инвесторов за пределами региона, их консультационное и организационное сопровождение, помощь в оформлении разрешительной документации на недвижимость и подключение к коммуникациям. На апрель нынешнего года в портфеле бизнес-проектов корпорации было 19 проектов на прединвестиционной стадии с общем объемом вложений 162 млрд рублей. В числе самых крупных — строительство Центра обработки данных ПАО «Вымпелком» и ветропарка в Красноармейском районе, которым занимается структура ПАО «Фортум»ООО «Ветропарки ФРВ».

!!! Комментарий пресс-службы АссоНефти:

При обсуждении данной статьи в фейсбучной группе «Нефтегазовый Мир» были выражены сомнения в реализации упомянутого в статье проекта.