Эксперт рассказал, почему НДД лучше текущих льгот для нефтяников

12.10.2019

12.10.2019 10:25; РИА "НОВОСТИ": https://ria.ru/20191012/1559701127.html

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Текущие налоговые льготы помогли нефтяникам стабилизировать добычу и запустить ряд важных проектов, но недостатки сегодняшней схемы исправит переход к налогу на дополнительный доход (НДД), прокомментировал РИА Новости старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

"Базовые ставки отраслевых налогов в российской нефтянке привязаны не к прибыли, как в большинстве стран, а к выручке - поэтому без льготирования добыча на выработанных месторождениях, где издержки выше, падала бы быстрее, а некоторые новые проекты, вероятно, вообще бы не состоялись", - сказал Маринченко.

Эксперт не согласен с Минфином, трактующим объем предоставленных нефтяникам льгот как выпадающие доходы бюджета, так как именно эта поддержка помогла российским компаниям стабилизировать добычу нефти и даже небольшими темпами наращивать ее до заключения сделки ОПЕК+.

Тем не менее, по мнению эксперта, текущая система не лишена недостатков. "Какие-то отдельные льготы могут носить чрезмерный и квазиадресный характер", - отмечает Маринченко.

"Решением мог бы быть постепенный переход к НДД, при котором налог зависит от финансового результата проекта, то есть учитывает не только выручку, но и издержки", - полагает аналитик.

Система НДД, пока в рамках пилотных проектов, начала применяться в этом году. В ее рамках налог взимается не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления этого налога стала расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности, связанной с разведкой и добычей сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины и транспортных расходов. Ставка НДД - 50%.

!!! Комментарий пресс-службы АссоНефти:

СЛАВА БОГУ, У НАС В ПРОФ.СООБЩЕСТВЕ ВСЁ ЕЩЁ МНОГО ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ И, ГЛАВНОЕ, СМЕЛЫХ ЭКСПЕРТОВ

=======================

Цитирую: «Эксперт не согласен с Минфином, трактующим объем предоставленных нефтяникам льгот как выпадающие доходы бюджета, так как именно эта поддержка помогла российским компаниям стабилизировать добычу нефти и даже небольшими темпами наращивать ее до заключения сделки ОПЕК+». (см.: https://ria.ru/20191012/1559701127.html )

-----

В этом контексте только одно всегда смущает – то, что вроде не похожие с виду на идиотов ответственные работники Минфина всерьёз и с высоких трибун рассуждают о выпадении каких-то непонятных «доходов» из бюджета, которых реально пока НЕТ, а, скорее всего, и не будет, если бизнес предварительно не простимулировать какими-то преференциями. Чего они всё шкуру неубитого медведя то всё время делят?!!!