АО «РНГ». Интервью с Туником Виталием Викторовичем, начальником Управления материально-технического снабжения

30.10.2019

30.10.2019 13:24; Armtorg.ru: http://armtorg.ru/news/28901/

Уважаемые друзья и коллеги! Предлагаем к прочтению интервью, размещенное в пятом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя», с начальником Управления материально-технического снабжения Туником Виталием Викторовичем об арматуре, которую используют в своей работе специалисты АО «РНГ».

Не секрет, что трубопроводная арматура играет очень важную роль во всех промышленных отраслях экономики. К примеру, специфика нефтепромысла требует использования всех видов запорной регулирующей арматуры. Одной из российских независимых, нефтепромысловых компаний является АО «РНГ», которая осуществляет свою деятельность на нефтегазовом рынке с 2003 года.

«В.А.»: Добрый день, Виталий Викторович! Рады видеть Вас! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о вашей компании, об основной миссии АО «РНГ».

В.Т.: Добрый день! АО «РНГ» – независимая частная нефтегазовая компания, которая входит в группу компаний Eastsib Holding Co. Мы ведем свою деятельность на Восточных блоках Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое находится в Мирнинском районе Якутии. В 2010 году мы выиграли аукционы на освоение этого лицензионного участка, и в 2013 году начали сейсморазведочные работы, затем приступили к опытной эксплуатации, а сегодня мы на пороге большого события: предприятие начинает промышленную эксплуатацию. Извлекаемые запасы нефти на нашем месторождении оцениваются в 28 млн тонн, газа – 14 млрд м3.

Наша миссия – создание современной, высокотехнологичной нефтегазовой компании в составе группы компаний Eastsib Holding Co, способной эффективно разрабатывать месторождения нефти и газа в удаленных районах со сложными климатическими условиями.

В рамках осуществления миссии компании в 2020 году планируется реализация двух крупных проектов: строительство газокомпрессорной станции для утилизации попутного нефтяного газа, а также строительство газовых заправочных станций для перевода нашего обширного парка техники на газовое топливо.

Также АО «РНГ» занимается развитием и обустройством инфраструктуры в регионе нашей деятельности – Республике Саха Якутии. Компания создает новые рабочие места, стремится к апробации новых технологий, позволяющих сохранить экологию региона и сберечь богатства страны для будущих поколений.

«В.А.»: Кто является вашими крупнейшими международными и российскими подрядчиками, с которыми вы осуществляете совместную деятельность?

В.Т.: Мы работаем с ведущими мировыми буровыми и сервисными компаниями, оказывающими услуги при строительстве нефтегазовых скважин: Halliburton, Baker Hughes, Schlumberger, Scientific Drilling International, ООО «НТ-Геофизика», ФГУП «Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт», ООО «ВПТ-Нефтемаш», ООО «Удмуртнефтегеофизика», ООО «Восточно-Сибирская Инжиниринговая Компания».

«В.А.»: Используете ли вы в разработке месторождений современные инновационные технологии? Расскажите, какую трубопроводную арматуру вы преимущественно применяете в работе.

В.Т.: В основном мы используем запорно-регулирующую арматуру ведущих отечественных заводов, прошедших аттестацию внутри компании. Специфика нефтепромысла требует использования всех видов запорной регулирующей арматуры. Основными поставщиками являются лидеры отечественного арматуростроения: ООО «Гусар», ОАО «Пензтяжпромарматура», АК «Корвет», ООО «Новатор нефтемаш», ООО «Динамика», ООО «Энергомашкомплект», ООО «РУСТ-95», ООО «Сибирский арматурный завод», ПО ООО «Нефтехимавтоматика», ЗАО «Аркор», АО «Благовещенский арматурный завод» и др.

«В.А.»: Расскажите, где вы применяете горизонтальное бурение.

В.Т.: Мы применяем горизонтальное бурение на всех кустовых скважинах и насосы ХЦМ. Кроме того, для поддержания пластового давления построен водозабор емкостью около 500 млн м3 воды.

«В.А.»: Каким образом ваша компания осуществляет закупку оборудования? Какого принципа вы придерживаетесь при выборе арматуры?

В.Т.: Политика АО «РНГ» в этом вопросе заключается в том, чтобы привлечь к участию в конкурсе максимальное количество производителей и обеспечить справедливую конкуренцию между ними. С этой целью, помимо прямых запросов лидерам рынка, информация о закупках размещается на нашем интернет-сайте в разделе «Закупки» и на торговых площадках rts.tender.ru и tektorg.ru.

Кроме конкурентной цены, критериями выбора поставщика являются: хорошее финансовое положение, положительный опыт эксплуатации оборудования другими нефтяными компаниями, возможность предоставления отсрочки платежа. Решение по закупкам принимается коллегиально.

Хочу отметить, что мы заинтересованы в долгосрочных контрактах при условии получения скидок за объем приобретаемой продукции.

«В.А.»: Поведайте, используете ли вы оборудование российских производителей.

В.Т.: АО «РНГ» как раз в основном применяет отечественное оборудование. Мы закупаем сотни единиц оборудования у крупных российских заводов-изготовителей.

«В.А.»: Насколько мы знаем, компанией запланирован запуск в эксплуатацию Восточных блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (Республика Саха (Якутия). Расскажите, на каком этапе сейчас находится освоение данного участка.

В.Т.: На протяжении нескольких лет мы выполняли опытную эксплуатацию месторождения, пробурили множество скважин для обеспечения добычи углеводорода, создали необходимую инфраструктуру: провели высоковольтные линии электропередач, построили центральный пункт сбора нефти, нефтесборные сети, водоводы и системы поддержания пластового давления, а также сеть технологических проездов общей протяженностью более 150 км.

В конце августа мы приступаем к промышленной эксплуатации. На запуск Восточных блоков к нам приедут высокопоставленные гости из Москвы и Якутска. Символичный вентиль в честь ввода месторождения будут поворачивать руководители нашей компании и лично Глава Республики Саха Айсен Николаев.

Уже в этом году планируется добыть около 750-800 тыс. т нефти, которая будет поставляться в трубопроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

«В.А.»: Все большую актуальность набирает тенденция современного качественного обучения будущих специалистов в различных областях промышленности. Какие программы задействованы у вас при подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли?

В.Т.: Наша компания сотрудничает с несколькими вузами и колледжами в Якутии: Северо-восточным федеральным университетом Аммосова, Региональным техническим колледжем Мирного, Светлинским индустриальным техникумом. В данный момент мы разрабатываем совместную программу подготовки специалистов для нефтегазового сектора, которая будет сочетать теоретическую и практическую подготовку на базе современных образовательных технологий, необходимых для предприятий отрасли.

Кроме того, каждое лето мы приглашаем студентов профильных вузов на наше месторождение для работы в студенческом отряде. Они задействованы в строительстве: отсыпают щебнем площадки, помогают в проведении бетонных, малярных работ и знакомятся со спецификой работы на промысле. Мы принимаем в отряд студентов из профильных вузов и колледжей, потому что понимаем, что готовим наши будущие рабочие кадры.

«В.А.»: Благодарим Вас за беседу! Будем рады услышать от Вас традиционные пожелания российской нефтегазовой отрасли, коллегам, партнерам.

В.Т.: В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности хочется пожелать всем коллегам новых производственных достижений, реализации намеченных планов, благополучия и здоровья!

Справка:

АО «РНГ» – независимая российская компания, работающая на нефтегазовом рынке. Предприятие разрабатывает уникальные месторождения нефти и газа в Восточной Сибири, используя современные инновационные технологии и привлекая крупнейших международных и российских подрядчиков.

АО «РНГ» создано в 2003 г. с целью освоения месторождений углеводородного сырья. АО «РНГ» входит в группу компаний Eastsib Holding Co. Уставный капитал АО «РНГ» составляет 7,5 млрд рублей.

С 2010 г. АО «РНГ» владеет лицензией на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах участка Восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (ВБ СБ НГКМ), расположенного в юго-западной части Республики Саха (Якутия). Основной офис АО «РНГ» расположен в г. Москве, офисы обособленных подразделений находятся в гг. Якутск, Мирный, Усть-Кут и на месторождении.