Ставка на независимые компании

26.11.2019

26.11.2019; «Восточно-Сибирская правда»: http://www.vsp.ru/2019/11/26/stavka-na-nezavisimye-kompanii/

Россия сохраняет лидирующие позиции по добыче и экспорту энергоресурсов и занимает второе место в мире после Саудовской Аравии по экспорту нефти, первое – по природному газу. На фоне экономических санкций, которые США и Европа продолжают вводить в отношении российского бизнеса, в стране заметно выросли объёмы добычи углеводородов, улучшилась система их переработки и транспортировки. В то же время наблюдается тенденция сокращения вновь открываемых месторождений и роста доли трудноизвлекаемых запасов углеводородов, что ведёт к удорожанию освоения месторождений. Восточная Сибирь и Дальний Восток, шельф и Арктика – территории, которые таят в себе огромные возможности экономического роста.

В Иркутской области, Красноярском крае и Якутии в непростых климатических условиях реализует свою деятельность Красноярский филиал АО «Сибирская Сервисная Компания». Опытный и сплочённый коллектив профессионалов специализируется на поисково-разведочном, эксплуатационном бурении в Восточной Сибири, выполняя работы по строительству и капитальному ремонту скважин.

История создания Красноярского филиала

В сентябре 2002 года в состав Сибирской Сервисной Компании вошло ООО «ГРК-Эвенкия», работавшее на территории Красноярского края. Красноярский филиал ССК официально начал свою работу на территории Восточной Сибири в 2006 году и стал прямым наследником государственного геологоразведочного предприятия «Енисейнефтегазогеология», на счету которого были основные открытия месторождений нефти и газа в регионе, включая Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Ванкорское.

Молодое и перспективное предприятие, Красноярский филиал стал практически с самого начала расширять географию работ с Красноярского региона до ещё двух огромных территорий Сибирской платформы – Иркутской области и Якутии, где также проводились буровые и исследовательские работы. Одними из наиболее сложных, но, несмотря на это, успешно сданных проектов можно считать государственные контракты с Управлением по недропользованию по Красноярскому краю на строительство самой глубокой параметрической скважины на территории Красноярского края «Восток-4» протяжённостью 5105 метров и параметрической скважины Майгунской площади глубиной 3800 м.

Трудная нефть Сибири

Освоение месторождений Восточной Сибири характеризуется осложнёнными геологическими и климатическими условиями, которые диктуют повышенные требования к полевым работам. Нередко скважины бурятся в условиях экстремального поглощения бурового раствора и зон аномально высокого пластового давления.

Красноярский филиал в течение нескольких лет успешно выполнял бурение поисковых и разведочных скважин на месторождениях Иркутской области и Якутии для ООО «Газпромнефть-Ангара», а также разведочных и эксплуатационных скважин на Дулисьминском НГКМ. На большинстве пробурённых скважин проведены вторичные испытания пластов, получивших притоки углеводородов. В 2011 году, уже с наработанным опытом поисково-разведочного и эксплуатационного бурения, филиал начал свою деятельность на месторождениях Иркутской области, принадлежащих заказчику – ООО «Иркутская нефтяная компания», где силами красноярских специалистов были построены первые разведочные и поисковые скважины с последующим кустовым эксплуатационным бурением. «На некоторых скважинах мы встречались с геологическими осложнениями катастрофического характера: это и поглощение, и нефтегазоводопроявление, – делится главный геолог АО «ИНК-Запад» Максим Жук (компания владеет лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Большетирском и Западно-Ярактинском участках недр Иркутской области. – Прим. авт.). – И только благодаря профессионализму и объёму знаний коллектива ССК совместно нам удалось преодолеть трудности. Порой казалось, что дело идёт к ликвидации скважин, но всё удавалось преодолеть. Заслуги ССК очевидны». По окончании бурения скважины были успешно освоены, выведены на фонтанирующие притоки с высокими дебитами углеводородов, и в 2015 году первая нефть с Ичёдинского месторождения отправилась в нефтепровод ВСТО.

Сибирская Сервисная Компания уверенно расширяет спектр предоставляемых услуг для своих заказчиков, реализуя непрерывный цикл строительства и обслуживания скважин на территории Восточной Сибири. Первая бригада капитального ремонта скважин Красноярского филиала АО «ССК» начала свою работу в апреле 2017 года.

В период с 2007-го по 2019 год специалистами Красноярского филиала пробурено более 180 скважин в Восточной Сибири, 40% работ относится к строительству сложных параметрических поисково-разведочных скважин. «Бурение в Восточной Сибири после прихода ССК уже не кажется таким сложным. Серьёзный опыт, знание специфики региона и грамотное применение новых технологий стабильно дают положительные результаты. На данный момент в Красноярском филиале отработана технология «Бурение на гидрозатворе», что позволяет существенно сократить сроки строительства. На протяжении последних 5 лет в филиале сохраняется положительная динамика по коммерческой скорости, мы стали бурить быстрее, с меньшим количеством аварий и инцидентов. Сегодня ставятся новые задачи, и мы не стоим на месте, осваиваем новые территории и внедряем новые технологии», – рассказывает директор Красноярского филиала Константин Густов.

20 лет в деле энергетической безопасности страны

«Когда заболеешь, кого ищешь? Конечно, врача, которому можно довериться. Когда надо определиться со скважиной, новым месторождением и его открытием, ищешь настоящего профессионала», – утверждает Юрий Шафраник, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России.

Оглядываясь на 20-летнюю историю Сибирской Сервисной Компании, можно с уверенностью сказать, что ССК – это символ качества и надёжности в нефтегазовой отрасли. Эффективно наращивая объёмы поисково-разведочного и эксплуатационного бурения, шагая в ногу со временем и предоставляя заказчику широкий спектр услуг по строительству и ремонту скважин, внедряя инновационные разработки, создавая безопасные условия труда на производстве, заботясь об экологии, здоровье и жизни людей, ССК многие годы остаётся конкурентоспособным и высокотехнологичным предприятием. В феврале следующего года АО «ССК» отметит своё 20-летие.

Благодаря высококлассным специалистам и богатейшему опыту в сложных условиях параметрического, поискового и разведочного бурения Красноярский филиал ССК прочно держит восточный рубеж и обозначил себя достойным подразделением ССК на нефтегазовой карте Восточной Сибири.

Людмила Фризицкая