Добыча РНГ на юго-востоке Якутии может вырасти на 50%

05.12.2019

Компании потребуется собственная труба до системы «Транснефти»

05.12.2019 14:06; НефтеГазовая Вертикаль: http://www.ngv.ru/news/dobycha_rng_a_yugo_vostoke_yakutii_mozhet_vyrasti_na_50/

В 2020 году добыча нефти на Восточных блоках Среднеботуобинском месторождении компании РНГ должна достичь 1 млн тонн. В дальнейшем добыча в рамках проекта может возрасти до 1,2 и даже до 1,5 млн тонн в год.

Однако пока рост добычи ограничен пропускной способностью трубопровода, по которому нефть поставляется в систему «Восточная Сибирь-Тихий океан» (трубопровод «Транснефти», по которому нефть поступает в Китай, – НГВ). В материалах РНГ говорится, что для решения проблемы планируется строительство НПС «Дорожная». Это позволит увеличить с 0,95 млн до 1,5 млн тонн в год пропускную способность ветки трубопровода, которая принимает нефть с Восточных блоков.

Более подробно о перспективах РНГ и Среднеботуобинского месторождения см. материал «Есть куда расти» в №20 «Нефтегазовой вертикали» за 2019 год.