Бюджет рассчитывает на доход от проектов по переработке этана и СУГ в 330 млрд

11.12.2019

11.12.2019 09:12; Информационно-аналитический центр RUPEC: http://rupec.ru/news/42882/

Введение обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ) может повысить инвестиционную привлекательность 11 проектов общей стоимостью более 3 трлн рублей, сообщают "Ведомости" со ссылкой на материалы, посвященные мерам стимулирования нефтехимии.

По информации издания, которое ссылается на документ, подготовленный Минэнерго и Минфином, в случае реализации всех заявленных проектов по углубленной переработке газового сырья дополнительные налоговые отчисления в бюджет составят до 580 млрд рублей за 2020-2030 годы. За вычетом предоставляемых компаниям субсидий на переработку СУГ и этана чистый доход бюджета за тот же период может составить до 330 млрд рублей.

В числе проектов по переработке этана в документе указаны Амурский ГХК, Балтийский комплекс "РусХимАльянса", "Иркутский завод полимеров" и совместный проект "Газпрома" с Каспийской инновационной компанией общей стоимостью около 2 трлн рублей.

По предварительным расчетам министерств, обратный акциз для типового газохимического комплекса на этане позволяет поднять внутреннюю норму доходности проекта с 7 до 9,2%, что рассчитано на примере комплекса в Усть-Луге.

Ранее стало известно, что правительство в целом определилось с размером и параметрами обратных акцизов на газовое сырье. Акциз на этан может начать действовать с 2021 года и составит 9 тыс. рублей на тонну. Для СУГ обратный акциз определен в 4,5 тыс. рублей на тонну, но предусмотрено его поэтапное увеличение до 7,5 тыс. рублей в 2026 году. На дополнительные меры поддержки смогут претендовать только те проекты, которые были реализованы после 1 января 2022 года. Действующие производства смогут получить налоговый вычет только в случае заключения инвестиционного соглашения с Минэнерго на сумму от 65 млрд рублей.

"Нужно исходить из очень простого принципа: стимулируя создание нефтехимических производств на базе российского сырья, мы можем получить продукт с высокой добавленной стоимостью, которая минимум в 1,8-2 раза выше, чем при продаже исходного сырья. На вряд ли найдутся другие сектора экономики, кроме нефтехимии, которые способны дать сопоставимые цифры по инвестициям в столь короткий период при такой высокой степени вероятности. Переработка СУГов и этана потенциально может принести 3-4 трлн дополнительных инвестиций", - говорил в недавнем интервью "Рупеку" заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

Тогда же он подчеркивал, что "выпадающих доходов не будет", так как проведенные расчеты показывают, что "налоги от будущих производств более чем компенсируют любые субсидии, которые могут быть выделены для их создания".