Павел Сорокин: «Налоговая нагрузка на нефтедобывающий сектор в России считается одной из самых высоких в мире»

23.12.2019

09.12.2019; KPMG: https://mustread.kpmg.ru/articles/nalogovaya-sistema-dolzhna-byt-takoy-chtoby-investor-poluchal-dokhodnost-kak-minimum-sopostavimuyu-s/

Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ, рассказывает о том, какой должна быть система налогообложения в отрасли, чтобы стимулировать ее развитие и инвестиционную привлекательность сектора.

О текущей системе налогообложения нефтяной отрасли

В настоящее время в Российской Федерации действует разветвленный и доказавший свою эффективность комплекс мер, направленный на стимулирование добычи нефти. Указанный комплекс покрывает более чем 40% годовой добычи в России и является основным фактором обеспечения стабильной динамики объемов добычи нефти в Российской Федерации. Более того, система стимулирования позволила обеспечить почти весь рост добычи за последние 8–10 лет.

Однако действующая налоговая система нефтяной отрасли основана на изъятии природной ренты с помощью таких оборотных фискальных инструментов, как налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортная пошлина, расчет которых изначально был привязан только к динамике цены нефти, курсу доллара США и объемам добываемой и экспортируемой нефти (без учета типа запасов). Из-за этого освоение части объектов (месторождения, залежи) было экономически неэффективно, что приводило к появлению все новых льготируемых категорий нефти. При этом текущая система по-прежнему не учитывает особенности каждого отдельного актива (месторождения, залежи/свиты), их рентабельность может сильно различаться в рамках одной льготной категории.

Учитывая постоянно ухудшающееся качество запасов, как вновь ставящихся на баланс, так и тех что вовлекаются в разработку, налоговая система уже хуже справляется с задачей стимулирования максимального вовлечения запасов в разработку.

Про НДД

С 1 января 2019 года на пилотных проектах реализуется новый режим налогообложения в нефтяной отрасли, основанный на налоге на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД). Новая система налогообложения призвана учитывать экономические показатели разработки месторождений, что позволит более гибко и эффективно осуществлять налогообложение отрасли, а также обеспечит достаточно эффективные условия для нефтедобывающих компаний для поддержания инвестиционной активности в отрасли. Налоговый режим, основанный на НДД, позволяет перераспределить фискальную нагрузку на недропользователей и перенести основную ее часть на более поздние этапы разработки месторождений, то есть после начала их промышленной разработки. НДД составляет 50% от расчетного денежного потока. При этом для обеспечения бюджетной стабильности при переходе на НДД сохраняется обязанность компаний уплачивать роялти, но в меньшем размере.

В настоящее время внедрение НДД проходит в виде налогового эксперимента на ограниченном круге месторождений, распространение соответствующих налоговых параметров на всю отрасль возможно только после оценки эффективности введения НДД для ряда месторождений на горизонте 3–5 лет.

Об уровне налоговой нагрузки на отрасль

На сегодняшний день нагрузка на нефтедобывающий сектор в России считается одной их самых высоких в мире и составляет в среднем 68% от выручки. Фискальная политика других крупнейших производителей нефти чуть мягче — так, в США средний уровень налоговой нагрузки составляет 40 % от выручки, в Канаде — 56%, в Бразилии — 55%, в Саудовской Аравии — 62%. При этом большинство добывающих стран (Саудовская Аравия, Мексика, Норвегия, Ирак, США, Иран) в последние годы смягчили налоговый режим, а также работают над вводом дополнительных стимулирующих мер с целью ускорения монетизации запасов нефти.

Важно отметить, что в целях реализации системного подхода для привлечения дополнительных инвестиций в нефтедобычу в период 2019–2024 годов Минэнерго России совместно с федеральными органами исполнительной власти также разработало план мероприятий по реализации мер освоения нефтяных месторождений и привлечения инвестиций для монетизации запасов, утвержденный правительством России в январе 2019 года.

Налоговая система должны быть такой, которая позволяет инвестору получать доходность как минимум сопоставимую с аналогичными проектами за рубежом, что позволит ускорить монетизацию запасов углеводородов России.

О мерах стимулирования нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей

Минэнерго России совместно с Минфином уже разработали ряд мер для стимулирования инвестиционной деятельности производителей нефтегазохимической продукции, развития внутреннего рынка нефтегазохимической продукции, включая стимулирование использования этана и сжиженного углеводородного газа (СУГ) в качестве сырья в нефтехимии, снижение влияния инфраструктурных ограничений и многое другое.

Так, в рамках реализации плана мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса на период до 2025 года, Минфину России совместно с Минэнерго России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено разработать проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» в части создания стимулирующих налоговых условий для выделения и переработки этана в нефтегазохимическую продукцию, а также введение вычета по акцизу российским предприятиям, осуществляющим переработку сжиженных углеводородных газов в продукцию нефтегазохимии, что, в свою очередь, будет способствовать, в том числе, увеличению несырьевого неэнергетического экспорта. В настоящее время проект указанного нормативно-правового акта находится в высокой степени готовности и скоро будет внесен в правительство.

О планах Минэнерго на 2020 год

Ключевой целью реализации Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2018 г. № 2914-р, является развитие минерально-сырьевой базы в Российской Федерации путем создания условий для устойчивого обеспечения минеральным сырьем социально-экономического развития в целях поддержания достаточного уровня экономической и энергетической безопасности Российской Федерации.

Эта работа ведется уже сегодня. Так, в рамках первого этапа вышеупомянутой «дорожной карты» по реализации мер освоения нефтяных месторождений на сегодняшний день Минприроды России совместно с Минэнерго России ведет активную работу по проведению инвентаризации запасов углеводородного сырья для месторождений на суше и континентальном шельфе Российской Федерации на предмет экономической эффективности разработки месторождений в текущих налоговых условиях. На основании данных, полученных по результатам проведения инвентаризации запасов углеводородного сырья, Минэнерго России совместно с Минприроды России и Минфином России будет проведена поэтапная оценка сложившейся дифференциации налоговых условий геологического изучения, разведки и добычи нефтяного сырья на суше и континентальном шельфе Российской Федерации и проработаны существующие предложения по дополнительному стимулированию добычи нефти.

Одновременно ведется работа по разработке мер государственной поддержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, направленная на обеспечение достаточного уровня доходности и формирование привлекательного инвестиционного климата для проектов, расположенных в Арктике. По оценкам Минэнерго России, реализация указанных мер позволит за период 2020–2025 годов снизить налоговую нагрузку на пользователей недр при условии реализации проектов по поиску, оценке и разведке запасов углеводородного сырья в Арктической зоне Российской Федерации, увеличить программу по геолого-разведочным и поисково-оценочным работам в указанном регионе на более чем 60%.

Прим. ред. — читайте также интервью Виктории Тургеневой о налогообложении нефтегазовой отрасли.

Павел Сорокин

Заместитель министра энергетики РФ

В 2007 г. с отличием закончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности «Мировая экономика». В 2009 г. защитил диплом магистра Лондонского Университета по специальности «Финансы и Финансовое право».

В компании "Большой четверки" в 2005 г. занимал должность старшего аудитора нефтегазового сектора. С 2007−2012 гг. работал в аналитических отделах корпоративно-инвестиционных блоков Альфа-Банка и банка Unicredit на руководящих должностях, регулярно входил в списки лучших аналитиков. В 2012−2015 гг. в ранге вице-президента возглавил направление анализа нефтегазового сектора России и Восточной Европы инвестиционного банка Morgan Stanley. В 2014−2015 гг. входил в тройку лучших аналитиков нефтегазового сектора по России и рынкам EMEA по версии Extel и Institutional Investor.

С сентября 2015 г. по март 2018 г. возглавлял Дирекцию «Аналитический центр ТЭК» Российского энергетического агентства Минэнерго России, занимающуюся анализом, подготовкой материалов и информационной поддержкой ключевых направлений деятельности Министерства. В марте 2018 г. назначен заместителем Министра энергетики Российской Федерации.