Энергостратегия РФ: небольшие компании могут потеснить крупных игроков на нефтерынке

26.12.2019

Малые и средние нефтегазовые предприятия могут увеличить свою роль после 2025 года, отмечается в документе

26.12.2019 22:55; ТАСС:‎ https://tass.ru/ekonomika/7432569

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Малые и средние нефтегазовые компании могут увеличить свою роль на рынке после 2025 года за счет большей активности и гибкости, но до этого времени в нефтегазовой отрасли крупные игроки будут доминировать. Об этом говорится в обновленном проекте энергостратегии до 2035 года, опубликованном на сайте Минэнерго.

"Как минимум до 2025 года в связи с необходимостью концентрации инвестиций вертикально-интегрированные компании будут доминировать в основных видах деятельности нефтяной отрасли. Тем не менее, вследствие ухудшения структуры запасов углеводородного сырья, необходимости повышения инновационной активности, гибкости и адаптивности к изменениям конъюнктуры рынков неуклонно возрастает роль малых и средних нефтегазовых компаний", - сказано в документе.

В энергостратегии отмечается, что нефтяная отрасль в ближайшие годы столкнется с ухудшением качества запасов и будет сосредоточена на разработке "зрелых" месторождений и добыче трудноизвлекаемой нефти.

Также нефтяники будут большее внимание уделять введению в экономический оборот малых месторождений, малодебитных и высокообводненных скважин, а также созданию условий для развития малых и средних предприятий на основе инновационных отечественных технологий и оборудования.

!!! Комментарий пресс-службы АссоНефти:

«ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ, ПО МОЕМУ ХОТЕНИЮ»? ;)

Вообще-то, для того, чтобы планы воплощались в жизнь, надо условия сначала создать

=======

Цитируем: «… нефтяники будут большее внимание уделять введению в экономический оборот малых месторождений, малодебитных и высокообводненных скважин, а также созданию условий для развития малых и средних предприятий на основе инновационных отечественных технологий и оборудования» https://tass.ru/ekonomika/7432569

----

А вот, интересно, если не секрет, почему в Минэнерго так не любят термин «независимые» применительно к небольшим нефтегазодобывающим компаниям?

Ведь он, согласно специальному межведомственному протоколу (см.: https://startng.ru/wp-content/uploads/2018/03/protokol-minenergo-nnk-2015-podpisannyj-dokument.pdf), утвержденному в августе 2015 г. зам. министра энергетики, означает всего лишь, что эти компании

· не интегрированы в ВИНК;

· не аффилированы ни с ВИНК, ни с государством;

· не имеют собственной нефтепереработки (т.е. они только разведывают, добывают и продают добытую нефть);

· не работают на условиях СРП.

Именно такие качественные критерии определяют, относится та или иная компания к сектору независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК), которые, как правило, представляют собой относительно небольшой нефтегазовый бизнес и имеют специфику, значительно отличающуюся от специфики бизнеса крупных ВИНК, имеющих существенно большую широту манёвра на рынке.

Неужели в Минэнерго не любят исполнять документы, утверждённые высшими чиновниками Минэнерго?

Или там сумели уже определиться с критериями отнесения компаний к категории «малых и средних»?