Белоруссия намерена закупать нефть напрямую у небольших российских компаний

09.02.2020

09.02.2020 16:53; ИА «Красная Весна»: https://rossaprimavera.ru/news/25b5d422

«Белнефтехим» закупит нефть у небольших российских компаний, добывающих в общей сложности около 100 млн тонн нефти в год, заявил первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой 9 февраля журналистам.

В Белоруссии привыкли иметь дело с крупными российскими нефтяными компаниями, однако в ближайшее время «Белнефтехим» намерен начать переговоры с небольшими нефтедобытчиками России, отметил Крутой.

«Мы видим, что в той же России примерно 100 млн т нефти из общего объема добывается и поставляется небольшими компаниями… Буквально на следующей неделе такие переговоры уже начнем», — сказал Крутой.

Накануне первый вице-премьер Белоруссии заявил, что Белоруссия намерена закупать в России нефть по рыночной цене.

История вопроса

Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.

Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.

Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.

Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.

Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.